CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Третий фронт России: усиление беспокойства по поводу Афганистана

9 февраля 2015

Поскольку большая часть вооруженных сил Соединенных Штатов и Организации Североатлантического договора (НАТО) покинула Афганистан, Россия стала сильнее беспокоиться по поводу возможного ухудшения ситуации с безопасностью в регионе. По окончанию 2014 года Москва решительно назвала афганскую политику НАТО провальной. В то же самое время, Россия настаивает на том, чтобы НАТО сохранило за собой ответственность за афганскую безопасность даже при том, что ее миссия в этой стране закончилась. Этот парадокс является основным признаком существенного двойственного отношения, которое непривлекательно для политики безопасности РФ в более широком центрально-азиатском регионе. Таким образом, в то время как у России «имеется определенный интерес в Афганистане», она хочет, чтобы другие стороны как можно больше защищали его. Сама по себе, Москва не готова к отправке своих войск ни в Афганистан, ни даже на границу с Таджикистаном.

Лидеры Центральной Азии, как президент Узбекистана Ислам Каримов, предупредили о том, что Афганистан рискует стать очередной Сирией или Ираком, а Владимир Путин согласился с этой оценкой. Между тем представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов также утверждает, что Узбекистан и Таджикистан информированы и разделяют мнение России относительно неизбежного вторжения Исламского государства в Центральную Азию. Тем не менее, многие западные аналитики полагают, что оценка возможностей радикальной повстанческой группы, особенно на этом театре действий, слишком переоценена. Кроме того, Главный штаб РФ также ожидает, что афганская ситуация ухудшится, а Кабулов ожидает увеличение численности исламистских боевиков и расширение их действий к границам с Таджикистаном и Туркменией, если не за их пределы, к весне 2015 года. Очевидно, что данная оценка не оставляет Россию каких-либо вариантов, не говоря уже о хороших.

Действительно, «Талибан» уже достиг упомянутой выше границы к концу 2014 года, а некоторые аналитики утверждают, что движение «Талибан» в настоящее время присутствует и активно действует в северном Таджикистане. В конце прошлого года Кабулов пошел еще дальше, заявив, что около 100 боевиков Исламского государства были отправлены из Сирии и Ирака в Афганистан с той целью, чтобы подготовить нападения на Центральную Азию. В частности, он предупредил, что они создали плацдармы на границе с Туркменией и Таджикистаном.

Столкнувшись с подобным ростом предполагаемых угроз, а также не имея веры в западные усилия в Афганистане, Россия начала рассматривать другие альтернативы. В декабре 2014 года на Саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Путин открыто предупредил своих партнеров по альянсу о необходимости быть готовыми к «превентивным мерам». Так же министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские и таджикские силы обороны должны быть готовы к любому сценарию, что со своей стороны требует укрепления боевого потенциала вооруженных сил Таджикистана, а также российской 201-й мотострелковой дивизии, размещенной там. Между тем Кабулов, который является представителем Кремля в Афганистане, выразился еще более определенно. Он открыто поднял вопрос так называемых профилактических действий на российско-казахстанской границе или Каспийском море и борьбе с боевиками на Амударье, а не на реке Волге. Это будет означать фундаментальный отход России в сторону более риторической региональной политики безопасности, нежели к содержательной, наблюдавшейся до настоящего времени, представляющая собой сдерживание и предотвращение.

Россия также пыталась компенсировать свои ограниченные варианты путем усиления своих двусторонних связей с государствами Центральной Азии. К примеру, Россия простила долги Узбекистану, чтобы Ташкент смог приобрести новое российское оружие, делала шаги навстречу и подписала соглашения о продаже оружия с Пакистаном, а также увеличивала число совместных учений с вооруженными силами государств Центральной Азии и усиливала свои региональные базы. Кроме того, Москва выступала посредником в соглашении, в рамках которого Индия купила российское оружие и предоставила его Афганистану. Индия также увеличивает свое военное сотрудничество с государствами Центральной Азии, несомненно, с одобрения РФ.

Москва даже обсуждает возможность найма сил безопасности чеченского лидера Рамзана Кадырова (или из других мусульманских регионов) не только из Северного Кавказа, но также из Центральной Азии. Кадыров выразил свою готовность отправить чеченцев для выполнения специальных военных миссий для президента Путина, на которые не могут быть посланы другие российские воинские части - например в Украину или в качестве дворцовой стражи Путина или возможно, в Центральную Азию.

Но, на сегодняшний день самым удивительным шагом стало предложение, прозвучавшее в ноябре 2014 года со стороны министра обороны Шойгу к Китаю о присоединении к России с целью защиты Азии от американских угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также против организованных Америкой «цветных революций» и исламистского терроризма. Определенно, он встал на защиту усиливающегося китайско-российского сотрудничества в области безопасности, как на двустороннем уровне, так и в рамках самой Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Предложенная географическая область Шойгу китайско-российского сотрудничества, включает не только Центральную Азию, но также и Восточную Азию, что было также отраженно в словах его заместителя Анатолия Антонова. Оба человека осудили американскую политику, которая предположительно питает цветные революции и лежит в основе поддержки исламистского терроризма в Юго-Восточной и Центральной Азии. Далее Шойгу заявил, что, «В контексте нестабильной международной ситуации, укреплении добрососедских отношений между нашими странами, Россией и Китаем, приобретает особое значение. Это является не только значимым фактором для безопасности двух государств, но также и вкладом в обеспечение мира на всем Евразийском континенте и за его пределами».

Пекин до настоящего времени не выступил с публичным ответом на предложение Москвы, хотя он все еще придерживается своей предыдущей позиции, которая выступает против союза с кем-либо. Тем не менее, ухудшающаяся ситуация, с которой сталкивается Россия в Афганистане и Центральной Азии, создает потенциальный третий фронт поверх Украины и Северного Кавказа, который Москва не может себе позволить и действительно не хочет, учитывая ее нынешние ограничения. Это действительность российской слабости и ее увеличивающегося отчаяния о ситуации в области безопасности в Центральной Азии, которая фактически вынудила Москву обратиться к Пекину с целью создания полноценного союза, потому что, в действительности, именно это подразумевает «коллективная безопасность». Еще неизвестно, что получится, но, несомненно, 2015 год станет вполне захватывающим годом для Центральной Азии.

Стэфен Бланк

inozpress.kg

Следующая статьяЧем ИГ привлекает жителей Центральной Азии?