CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США прислали Кыргызстану «черную метку»? Новый посол будет готовить свержение неугодной власти?

9 февраля 2015

Все миссии нового посла Ричарда Майлза, назначенного в нашу страну, заканчивались силовым свержением правительств и расколом государств! Временным послом США в нашей стране уже этой весной станет Ричард Майлз. Данную информацию подтвердили в американском посольстве. Собственно, по этому поводу диппредставительству скрывать нечего, кроме, наверное, мрачной известности этого дипломата. А «хвост» тянется за этим господином весьма и весьма прискорбный, во всяком случае для тех стран, где проходила его миссия. Что кыргызстанцам нужно знать о Майлзе? По любопытному совпадению он практически полный тезка американского психолога Уолтера Ричарда Майлза, изучавшего в свое время адаптивные возможности человека к враждебным условиям. Его работа по изучению зрения послужила основой использования красного освещения в комнатах для подготовки к ночным полетам летчиков во время Второй мировой войны. «Наш» Майлз тоже имеет косвенное (или прямое?) отношение к военным действиям.

Одна из первых постсоветских стран, куда Майлз отправился в качестве посла, стал Азербайджан, где дипломат проработал с 1992-го по 1993 год. За это время националистическое правительство во главе с Абульфазом Эльчибеем проиграло выборы Гейдару Алиеву.

С 1996-го по 1999 год Майлз был послом в Югославии при Слободане Милошевиче. За это время произошла война в Косово и истребление косовских албанцев. Миссия американского дипломата закончилась как раз в год натовских бомбардировок. Как известно, дальнейшие события были очень похожи на то, что произошло в Грузии. Милошевич объявил себя победителем президентских выборов, оппозиция во главе с Воиславом Коштуницей, который занял второе место, не признала их результаты. После начавшихся в стране забастовок Милошевич вынужден был подать в отставку. Уже весной следующего года президент Югославии был тайком отправлен в Гаагский трибунал по распоряжению покойного премьер-министра Зорана Джинджича.

После Югославии Майлз с 1999-го по 2001 год возглавлял посольство США в Софии. 24 июля 2001 года действующий премьер-министр Иван Костов проиграл парламентские выборы наследнику болгарского престола, прозападно настроенному Симеону Сакскобургготскому.

Был Майлз послом и в Грузии. Там и за пределами государства его называют чуть ли не главным архитектором и идеологом «революции роз» в 2003 году.

«Прибыв в прошлом году в Тбилиси, Ричард Майлз первым делом дал понять, что считает одной из своих главных задач способствовать демократической смене власти. Посол наладил тесные контакты с прозападной оппозицией, которая ходила к нему жаловаться на президента Шеварднадзе. А основной ударной силой оппозиции по югославскому примеру стали студенческие отряды «Кмара» и независимая телекомпания «Рустави-2?, созданная на деньги Джорджа Сороса (на прошлой неделе грузинский ЦИК принял постановление об упразднении аккредитации телекомпании).

Особое внимание посол, как обычно, уделил энергетике. По одной из версий, нынешнее обострение ситуации в Грузии вызвано активизацией российско-грузинского сотрудничества в энергетической области; речь идет о соглашении о стратегическом сотрудничестве сроком на 25 лет, которое грузинская сторона заключила с «Газпромом». Этот договор очень невыгоден США, поскольку наносит ущерб проекту газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Заключив договор с «Газпромом», Эдуард Шеварднадзе показал себя непредсказуемым для США политиком.

А Ричард Майлз, похоже, по таким и специализируется», - писали СМИ того времени.

Ничего не напоминает? Активизация отношений с Россией и пересечение с интересами США, энергетическая отрасль, «Газпром»:. На месте кыргызстанских властей стоит уже начинать сильно нервничать.

Резюмируя всю известную информацию можно с уверенностью предположить, что власти США прислали Кыргызстану «черную метку», и проект по силовой смене власти в нашей стране уже запущен:

paruskg.info

Предыдущая статьяРастает ли лед между Таджикистаном и Узбекистаном?
Следующая статьяТуркменский гамбит