Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку республики ускорить работу, направленную на дедолларизацию национальной экономики. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания правительства, которое прошло в среду, 11 февраля. «Я поручаю Национальному банку принять все необходимые меры для предоставления дополнительных объемов ликвидности в тенге, а также активизировать работы в плане дедолларизации экономики. Я уже обратился к главе государственного фонда «Самрук-Казына», нашим национальным компаниям и инвесторам, которые на всякий случай, просто так, держат свои деньги в долларах. Сейчас их надо будет переводить в тенге» - указал глава государства.
Напомним, что в течение последних 13 месяцев национальная валюта Казахстана - тенге, подешевела по отношению к американскому доллару на 20 процентов. Примерно на столько же упал и его курс по отношению к евро. На фоне имеющей место нестабильности на валютных рынках государств, входящих в состав Таможенного Союза, правительство и Национальный банк Казахстана в конце декабря минувшего года заявили о принятии ряда мер, которые планируется ввести для повышения роли в экономике страны национальной валюты.
В частности, для стимулирования накопления сбережений в тенге планируется увеличить гарантируемую вкладчикам сумму выплат от Фонда гарантирования депозитов в два раза, то есть, до величины 10 миллионов тенге. Помимо этого, будет понижен и максимальный уровень рекомендуемой ставки вознаграждения с 4 до 3 процента годовых в отношении гарантируемых депозитов населения, выраженных в долларах. Предусматривается и введение запрета на установление цен в условных единицах на любые виды товаров и услуг. Планируется также и ряд мер, которые призваны стимулировать тенговую ликвидность банков.
Напомним, что несколько дней назад рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Казахстана до уровня "BBB" с уровня "BBB+". Агентство также дало прогноз по замедлению темпов роста ВВП республики в текущем году до 1.5 процентов.