По итогам минувшего года Узбекистан занял седьмое место в мировом рейтинге стран, которые являются производителями золота, поднявшись на одно место в этой табели о рангах. Республике удалось увеличить производство этого драгоценного металла на 4 процента в сравнении с 2013 годом, до уровня 102 тонны. Такую информацию сообщил ряд изданий, сославшись при этом на материалы, опубликованные United States Geological Survey - Геологической службой США.
«Узбекистан в 2014 году добыл 102 тонны золота, что превышает показатели 2013 года на 4 тонны» - говорится в документе Геологической службы США. В соответствии с данными американского ведомства, такой рост дал Узбекистану возможность подняться с восьмого места на седьмое среди стран, которые производят этот драгоценный металл. Что касается лидеров по добыче золота, то в первую тройку вошли Китай (здесь добыли 430 тонн), Австралия (добыча - 265 тонн) и Россия (230 тонн).
«Причиной увеличения добычи золота является постепенное вовлечение в разработку ряда новых месторождений. Это позволило уже с 2013 года обеспечить превышение пополняемых запасов золота над расходуемыми запасами» - так сообщил представитель Государственного комитета по минеральным ресурсам и геологии, комментируя приведенные USGS данные. При этом, он не назвал количественные показатели по запасам золота.
Ранее руководство Государственного комитета заявляло, что в Узбекистане не планируют привлекать для разработки новых золотых месторождений инвесторов на протяжении по крайней мере ближайших 25-30 лет. Будет лишь осуществлена передача нескольких привлекательных площадей, которые ранее интересовали иностранных инвесторов, уже действующим предприятиям в состав их сырьевой базы.
На сегодняшний день в Узбекистане функционирует два производителя золота. Это Алмалыкский и Навойский горно-металлургические комбинаты. Согласно экспертным оценкам, в республике величина разведанных запасов золота, которые были подтверждены впоследствии, превышает 2.5 тысячи тонн.