CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ричард Майлз будет готовить кыргызские НПО к парламентским выборам, - А.Грозин, институт стран СНГ

3 марта 2015

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью российским СМИ рассказал о наследстве, которое достается новому «временному» послу США в Кыргызстане Ричарду Майлзу и об ошибках его предшественницы Памелы Спратлен.

Отвечая на вопрос, будут ли изменения в политике США в отношении к Кыргызстану в связи с этим назначением, эксперт сказал: "Политика не меняется - меняются основные исполнители этой политики. Вместо хорошего специалиста по региону, не отличающегося умением эффективно работать в практической плоскости, приходит в качестве «временного посла» (в таком статусе, кстати, ему не нужен агреман от официального Бишкека), если так можно выразиться, сугубый практик, набивший руку на проектах по смене не устраивающих Вашингтон политических режимов.

Этого человека уже который раз «выдергивают» с пенсии, чтобы срочно затыкать дыры во внешней политике США в конкретной стране - в данном случае Кыргызстане - по конкретным проблемам, таким как резкая утрата американского влияния, - сказал эксперт.

Ученица Хоугленда Памела Спратлен (посол США в КР с 2011 по 2014 года) явно не справилась с возложенными на нее Госдепом поручениями и отправлена «на перековку» в Ташкент. В специфических узбекских условиях будет не до экспромтов: статьи, выходящие за рамки дипломатической этики, там не попишешь, и дружеские посиделки с прозападными НПОшниками невозможны, - считает он.

Майлзу, в общем-то, достается не слишком блестящее наследие - надо будет «подтянуть» расслабившихся дипломатов и обленившихся «гражданских активистов», мотивировать их на решение поставленных сверху задач. Он - «военная косточка», думаю, и отправлен в качестве кризис-менеджера. Тем более, в его биографии уже был очень похожий эпизод - американцы все же очень предсказуемы и действуют по шаблону, если он когда-то привел к успеху.

Его назначение прямо связано с вступлением Кыргызстана в ТС и ЕАЭС, - считает Грозин. - Предшественница прошляпила и ЦТП «Манас», и вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС - надо исправлять неверную, по мнению Вашингтона, «односторонность» во внешней политике Бишкека.

Времени, правда, почти нет, процесс вступления Кыргызстана в континентальное объединение набрал серьезную инерцию. Именно для попыток если и не сорвать, то хотя бы затормозить, замотать процесс и появилась экстренная необходимость в вытаскивании с заслуженного отдыха заслуженного ветерана холодной войны. С квалифицированными кадрами у сегодняшнего Госдепа, как и вообще у сегодняшней администрации США, мягко говоря, не очень, - считает он.

По его словам, даже этот «проверенный кадр» не успеет что-то намутить в Кыргызстане до весны. «Цветная революция» - это технология с давно известным всем экспертам алгоритмом, набором средств и необходимых ресурсов. А на дворе уже почти март - этой весной Кыргызстан просто не успеют подготовить к «демократической трансформации». А вот к ожидаемым осенью выборам в республиканский парламент - совсем другое дело. И «грантоедов» взбодрят и, возможно, некоторых элитариев «перепрошьют - перевербуют», и с необходимыми СМИ все «разведут» и медиа-кампанию развернут, и с отдельными лидерами партий договорятся о тесном взаимовыгодном партнерстве и, вообще, все подготовительные, технически необходимые мероприятия проведут. Если, конечно, руководство КР не поломает этот сценарий, например, перенеся выборы на более ранний срок - скажем, куда-нибудь летом:, - сказал он.

ca-news.org

Предыдущая статьяКомментарий: Девальвация в Центральной Азии - от валют к президентам
Следующая статьяСША постараются сорвать вступление Кыргызстана в ЕАЭС и повлиять на парламентские выборы, - аналитик