CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Отойдет в тень как Ли Куан Ю? Елбасы подумывает о смене декорации в политическом театре Казахстана

10 марта 2015

Бессменный лидер Казахстана Назарбаев сказал, что не спешит выставлять свою кандидатуру на досрочные президентские выборы, подумывая о "смене декорации" в подконтрольной ему стране и выбирая между личными планами и чаяниями народа. Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что не спешит выставлять свою кандидатуру на досрочные президентские выборы, подумывая о "смене декорации" в подконтрольной ему стране и выбирая между личными планами и чаяниями народа.

В пятницу 74-летний Назарбаев в преддверии международного женского дня принял в своей резиденции группу соотечественниц, просивших правящего 26 лет лидера не слагать полномочия.

Назарбаев никогда не намекал, кто мог бы стать его преемником, и вопрос передачи власти будоражит как верхушку богатого нефтью Казахстана, так и иностранных инвесторов, вложивших в крупнейшую экономику Центральной Азии более $170 миллиардов.

Президент сказал, что получает "тысячи" писем людей, которые просят его выдвинуться на выборы 26 апреля.

"Мои личные планы были совсем другие, честно говоря", - сообщил Назарбаев.

Президент почти две недели хранил молчание на фоне развернутой в лояльных политических кругах и прессе кампании за скорейшие выборы президента, объясняемые стремлением консолидировать население вокруг Назарбаева в ожидании экономических тягот. Аналитики назвали активизацию противников перемен четким сигналом, что верхушка не хочет расставаться с гарантом своей стабильности.

Назарбаев намекнул, что может отойти в тень, не покидая политической сцены, как это сделали некоторые политические патриархи Востока, такие как сингапурский реформатор и борец с коррупцией Ли Куань Ю, которого вспомнил казахский лидер.

"Когда ушел отец-основатель Сингапура, красивого государства, Ли Куань Ю (я его хорошо знаю), я говорю: почему вы ушли? Но я, говорит, 31 год руководил, и когда смотрел в последние годы себя по телевизору, сам себе не нравился. Я говорю, телевизор искажает, может быть", - смеясь, рассказал женщинам Назарбаев.

"Ну что там телевизор смотреть - у меня тоже такой план. Я уже немало лет руковожу Казахстаном, стою у истоков независимости", - провел историческую параллель бывший член Политбюро ЦК КПСС.

"Может быть, пора менять декорацию, как в театре говорят. Я так подумываю".

Имеющая большинство в послушном Назарбаеву парламенте президентская партия "Нур Отан" назначила на 11 марта съезд, и многие ожидают, что на нем решится вопрос с выдвижением в президенты.

Назарбаев сказал, что должен посоветоваться с избирателями.

"Всеобщее такое желание стремление народа, единение огромное сейчас. Сегодня есть возможность мне с вами посоветоваться, что мне делать дальше", - сказал он.

Запад не признал честными и конкурентными ни одни выборы в богатой нефтью 17-миллионной стране, и критики называют голосование ритуалом, декорирующим монополию на власть.

Правленная в 2007 году Конституция позволят Назарбаеву занимать пост пожизненно. Он продлил полномочия в очередной раз на внеочередных выборах в апреле 2011 года, набрав 95,55 процента.

"Мы хотим видеть только нашего президента на выборах, мы будем все отдавать за него голоса", - сказала на встрече женщин с Назарбаевым Татьяна Бурмистрова, пропагандист изучения казахского языка. Она говорила на русском и казахском и сыграла на национальном инструменте - домбре.

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

Инициатива досрочных выборов исходила от Ассамблеи народов Казахстана, витрины бесконфликтного существования разных народов в стране, где основной этнос составляют казахи. В прошлом году Назарбаев подчеркнул роль наиболее многочисленной национальной группы, предложив подумать о переименовании Казахстана в Казах Ели, "Страну казахов".

Назарбаев ставит себе в заслугу то, что называет сохранением стабильности в постсоветском многонациональном государстве. Стабильность столкнулась с испытанием на прочность, когда в 2011 году Казахстан впервые атаковали исламисты-смертники, а затем выступления протеста нефтяников в Жанаозене унесли жизни во время столкновений демонстрантов с полицией.

Назарбаев сказал ранее в этом году, что Казахстан стал жертвой глобального экономического кризиса и предупредил, что предстоит затянуть пояса. Он сказал, что в этих условиях народ стремится сплотиться вокруг действующей власти.

В ожидании вероятных досрочных президентских выборов Казахстан, вопреки ожиданиям рынка, не торопится в очередной раз девальвировать тенге вслед за упавшим российским рублем, валюты главного торгового партнера, говорили экономисты и участники рынка.

На фоне почти двукратного падения цен на нефть и металлы в 2014 году Казахстан скорректировал прогноз роста экономики в этом году до скромных 1,5 процента после 4,3 годом ранее.

Для многих сомнительно, что в автократическом Казахстане найдутся соперники, способные бросить вызов правлению Назарбаева. Телевидение и массовая пресса в стране находятся под фактическим контролем государства, а мирные уличные акции - под запретом из-за страха протестов, подобных украинским, написал в этом году спецдокладчик ООН Майна Киаи после командировки в Казахстан, добавив, что здесь "очень мало пространства для выражения несогласия".

Мечту баллотироваться в президенты лелеял критик Назарбаева, бывший министр и банкир Мухтар Аблязов. Он находится во Франции, где обжалует вердикт суда об экстрадиции. Казахстан выдвинул против диссидента тяжкие обвинения, которые тот считает политически мотивированными .

Другой опальный магнат с президентскими амбициями, бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, бежавший на Запад и заочно приговоренный в Казахстане к 40 годам тюрьмы за попытку государственного переворота, в феврале был найден в петле в одиночке венской тюрьмы, где ожидал вердикта об экстрадиции. Австрия назвала это самоубийством, тогда как австрийские адвокаты подвергли такую версию сомнению.

(Раушан Нуршаева, текст Дениса Демкина)

centrasia.ru

Предыдущая статьяОн слишком много знал
Следующая статьяNabucco возрождается благодаря... "Турецкому потоку",