CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстану надо отказываться от доллара - мнение экспертов

11 марта 2015

В Кыргызстане в последние дни имело место очередное падение курса национальной валюты страны по отношению к доллару. Так, во вторник, 10 марта стоимость американской валюты выросла еще на 0.2 сома, достигнув показателя 61.7 сома за один доллар. После некоторого времени относительного покоя курс доллара в конце прошлой недели вновь начал свое движение вверх, причем, главный валютный регулятор республики - ее Национальный банк в настоящее время не занимается интервенциями на валютном рынке, начиная с еще 4 февраля.

При этом, многие специалисты считают, что Кыргызстану необходимо отказаться от использования иностранной валюты при проведении внутренних расчетов. В частности, как сказал председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, по состоянию на текущий день золотовалютные резервы республики составляют порядка 1.8 миллиарда долларов, а в проведении интервенций руководитель Нацбанка сегодня не видит необходимости.

«В настоящее время в Кыргызстане практически отсутствует спрос на доллар. В качестве одного из показателей ажиотажа может служить большая маржа, которая возникает между курсами покупки и продажи. А сегодня она является минимальной. Одновременно мы принимаем надлежащие меры для того, чтобы в долгосрочном периоде воздействовать на ситуацию. Например, нами было инициировано постановление правительства, в котором речь идет о выделении денег предприятиям, ориентированным на экспорт» - так сказал представителям прессы Толкунбек Абдыгулов.

Другой эксперт в банковской сфере, Джон Джапаркулов полагает, что имеется несколько вариантов понижения курса иностранной валюты и уменьшения зависимости кыргызстанского сома от нее.

«Во-первых, необходимо прекратить выдавать кредиты в валюте - отметил он в своем интервью. - Это даст возможность защитить от рисков население. Также на курс валюты, разумеется, влияют и интервенции Национального банка, но главным является отказ от ее использования в принципе. В результате можно стабилизировать курс. Это постепенно позволит отказаться от обращения доллара, подведя сом к вхождению в состав новой валютной системы».

easttime.ru

Предыдущая статьяЕвросоюз пересматривает свой подход по вопросам безопасности в Центральной Азии
Следующая статьяБизнес туркменских дровосеков