Уже несколько лет, по распоряжению городских властей, в Ашхабаде вырубают деревья и кустарники в парках, скверах, вдоль улиц, вокруг жилых домов. А потом вся освобожденная от зелени площадь закатывается под асфальт. Оказывается предприимчивые бизнесмены платят, конечно нелегально, руководству ЖКХ за кубометры «леса», - тех самых деревьев из парков и скверов, распиленных на дрова. А затем используют дрова по прямому назначению, готовят на них местные деликатесы в своих кафе и ресторанах. Конечно, плов или шашлык можно и на газе приготовить. Но блюдо приготовленное на дровах - это особый шик. И: «особая» цена.
Многие поколения ашхабадцев озеленяли свой город, ради того, чтобы хоть как-то спастись от жары и сухости. Многочисленные деревья и кустарники, создавали не только микроклимат, но и радующий глаз и успокаивающий нервы пейзаж.
Настали другие времена. Теперь вместо зелени - асфальт и мрамор. И жители столицы не только во дворах не могут укрыться от солнца, но даже в собственных квартирах - спрятаться от жары. Ведь власти не позволяют и кондиционеры использовать:
Не любят свой народ наши власти, ой как не любят! Но народ ладно, как-то выживает или уезжает. А вот деревья, дававшие людям тень и прохладу, спастись от «топора» не могут. Известная на весь Ашхабад «кафешка» на Хитровке, на Успенкого: Сколько раз ее пытались закрыть из-за жалоб соседей, но она работает. Когда-то их крышевал зампред кабмина и управделами аппарата президента Ходжамухаммед Мухаммедов. Питаться здесь или заказывать отсюда блюда считалось, и по-прежнему считается, престижным. Чиновники, бизнесмены и прочие «сливки общества» не примнут сообщить своим гостям, что еда отсюда - «из Хировки!». Мол, вот как я вас уважаю:
Огромный двор частного дома забит дровами, в том числе и саксаулом, до верха крыши. Практически круглосуточно здесь что-то жарят и варят на кострах - шашлыки, шурпу, самсу, плов и прочие вкусности.
Дрова на грузовиках подвозят ежедневно. Откуда берут такое количество? И откуда спиленные деревья везли столько лет каждый день? Разумеется, с ашхабадских дворов, парков и скверов.
Парка им. Горького уже давно не существует, от сквера им. 26 Бакинских комиссаров и половины не осталось. Огромные деревья вырублены, все закатано под асфальт. А ведь там дети летом отдыхали, пенсионеры и мамаши с колясками любили прогуливаться в тенистой прохладе:
Власть губит зеленый наряд столицы и лишает население права на чистый воздух и прохладу. Мухаммедова давно сняли, но другие продолжают наживаться на этом «бизнесе» коммунальщиков. Да и не только бизнесмены получают выгоду от уничтоженных деревьев. Спичечная фабрика, к примеру, на чем думаете свою продукцию делает?..
А президент живет в прохладной Фирюзе, а работает в новеньком дворце с прекрасным кондиционированием воздуха, надо полагать. А может быть даже ест самсу из «кафешки на Хитровке».
Так что деревья будут и дальше вырубать, превращая Ашхабад в мраморно-асфальтовую пустыню. Выгодно, потому что.
Чинара Карагачева