CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Глобальное потепление ведет к росту числа лавин и оползней

23 марта 2015

Тридцать лет назад, когда Вячеслав Мирошкин был еще ребенком, зимы в Кыргызстане были длинными и холодными. «Можно было вылить несколько ведер воды и получался каток на всю зиму. В последнее время таких зим стало не много», - сказал Мирошкин, ныне являющийся главой бишкекской фирмы «Хелиски на Тянь-Шане», специализирующейся на горных видах спорта.

Прошедшая зима была особенно теплой. Эксперты в сфере окружающей среды в Кыргызстане уверены, что теплые зимы увеличивают опасность для тех, кто живет и работает вблизи гор, которыми покрыто 90% территории страны.

Проблема лавин в республике не нова, но более мягкие зимы - по мнению ученых, вызванные потеплением климата - усложняют задачу по прогнозированию катастроф. Кроме того, после распада СССР у Кыргызстана стало не хватать ресурсов для наблюдения за подобными опасностями и оперативного реагирования на них. Хотя Бишкек присоединился к множеству конвенций касательно изменения климата и его последствий, нехватка денег и политической воли ведет к неподготовленности к вызванным изменением климата угрозам.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в прошлом году лавины и оползни унесли жизни восьми человек. В этом году пока погибли четыре местных жителя и российская туристка. В соседнем Таджикистане дела еще хуже: лишь одной лавиной на Памире в феврале убило шесть человек. А Афганистан и вовсе пережил одну из самых тяжелых зим за последнее время: там, по сообщениям Australian Associated Press, от лавин погибли более 200 человек.

В одном из докладов Всемирного банка в 2009 году Таджикистан и Кыргызстан, наряду с Албанией, были названы в числе наиболее чувствительных к изменению климата стран. Кроме того, было установлено, что четыре из пяти центральноазиатских республик наименее подготовлены к потенциальным последствиям изменения климата.

Самый конец зимы - лыжный сезон в Кыргызстане официально завершился в середине марта - является особо опасным периодом. Лавины сходят «когда после холодного периода резко наступает потепление», сказал в разговоре с EurasiaNet.org Мухаммад Сваров, глава Центра кризисных ситуаций при МЧС. Глобальное потепление усугубило «проблемы, характерные для резко континентального климата».

По мнению хелиски-гида Вячеслава Мирошкина, официальные и реальные данные относительно числа погибших от лавин могут различаться. После обретения Кыргызстаном независимости величественные горные пики республики стали привлекать больше любителей риска, включая туристов вроде 30-летней москвички Веры Кусаковой, по сообщениям погибшей при сходе лавины 26 февраля.

Пастухи, постоянно нарушающие законы о защите окружающей среды, за соблюдением которых следить практически некому, и заходящие на территорию национальных парков за дровами и едой, тоже находятся в группе риска. Жертвы именно среди этих людей, скорее всего, не попадают в официальные сводки.

«Несколько лет назад был случай, когда лавиной накрыло шестерых или семерых мальчиков, зашедших за дровами в заповедник. Местные жители скрыли данный инцидент, т.к. не хотели, чтобы власти узнали о том, что они заходят в заповедник», - сказал Мирошкин.

Вырубка лесов в горных районах, в результате которой уничтожается лесное покрытие и ослабляется почва, повышает риск схода оползней.

Но ущерб от лавин и оползней не ограничивается человеческими жизнями. Согласно информации из доклада, опубликованного Программой ООН по окружающей среде в 2012 году, в Таджикистане и Кыргызстане наносимый стихийными бедствиями ежегодно экономический ущерб составляет 1,5% ВВП.

По словам Шамиля Ильясова, заместителя директора Центра по изменению климата в КР, неправительственной организации, консультирующей кыргызское правительство по вопросам устойчивого развития, властями не проводятся исследования, которые могли бы помочь сократить экономический ущерб. «Наши правительственные структуры не всегда заинтересованы в систематическом сборе данных», - сказал он EurasiaNet.org, заявив также, что у него имеются доказательства существования «коррупционных схем», в рамках которых компенсационные выплаты со стороны правительства попадают не в те руки.

Самыми уязвимыми являются «люди, живущие в горах и глубоких долинах вблизи рек - это самая бедная часть населения», добавил он. Но львиную долю выделяемых государством на компенсации денег получают не они, а «чей-то родственник» в менее пострадавшем районе.

По утверждению МЧС, оно в последние годы усовершенствовало профилактические меры. МЧС регулярно посылает смс-сообщения тем, у кого есть сотовые телефоны, говорит Сваров, а также старается предотвратить катастрофы, искусственно вызывая сход лавин артиллерийскими залпами, чтобы снизить опасность на горных перевалах.

Хотя залпы по снегу в горах «смотрятся круто», у МЧС не хватает ни средств, ни квалифицированных кадров, чтобы адекватно реагировать на стихийные бедствия, считает Мирошкин. «В советские времена у нас была большая спасательная команда. Теперь осталась только пара парней, базирующихся у моста на трассе Бишкек-Ош», петляющей в течение 12 часов вдоль двух горных перевалов на высоте 10 тыс футов.

Когда происходят стихийные бедствия, спасательные операции часто проводятся «частными туристическими фирмами, обладающими лучше обученным и более квалифицированным штатом», сказал Мирошкин.

Крис Риклтон является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяБедные, богатые, образованные и не очень: портрет сторонника ИГ в Центральной Азии
Следующая статьяГурбангулы Бердымухамедов поработал на субботнике