17 марта 2015 года в Селимском районе турецкой провинции Карс при участии президентов Турции Реджепа Тайиба Эрдогана, Азербайджана Ильхама Алиева и Грузии Георгия Маргвелашвили состоялась официальная церемония закладки фундамента очередного регионального транспортного мега-проекта: Трансанатолийского газопровода - TANAP. Начало строительства данного газопровода, протяженностью в 1841 км (трубопровод проходит по всей территории Турции от ее границы с Грузией на востоке, до границы с Грецией на западе) начнется в начале апреля 2015 года. Трубопровод TANAP возьмет свое начало из села Тюркгезю региона Пософ провинции Ардахан на востоке, пройдет через 20 областей, 67 регионов и 600 сел (таких, как Ардаган, Карс, Эрзурум, Эрзинджан, Байбурт, Гюмюшхане, Гиресун, Сивас, Йозгат, Киршехир, Анкара, Эскишехир, Биледжик, Кютахья, Бурса, Балыкесир, Чанаккала и Эдирне, а также 19 км будут проложены по дну Мраморного моря), завершится в городе провинции Эдирне - Ипсала на границе Грецией. [Сегодня будет начато строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Турции, 17.03.2015, URL: состав консорциума по строительству данного трубопровода входят азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR, чья доля в проекте составляет 58 %, турецкая - BOTAS с 30 % долей участия и британский энергетический гигант BP - 12 %. Трубопровод предназначен для транспортировки природного газа с морского месторождения акватория азербайджанского сектора Каспийского моря Шахдениз-2 на рынки Турции и в страны Юго-Восточной Европы. Как следствие, TANAP является составной частью большого транспортного коридора, который включает в себя расширенный Южно-Кавказский трубопровод (известный также как и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум), берущий свое начало в Сангачальском терминале на Апшеронском полуострове, проходящий по всей территории Азербайджана и Грузии, вплоть до турецкого города Эрзурум. Далее от границы с Грецией TANAP будет соединен с другим трубопроводом TAP (Трансадриатический трубопровод), который будет проходить по территориям Греции, Албании, по дну Адриатического моря и до конечного места доставки в Италии.
Строительство этого газопровода также связано с транспортировкой азербайджанского природного газа из месторождения Шахдениз-2 на Европейские рынки. Ожидается, что первая стадия трубопровода TANAP будет завершена в конце 2018 г. - начале 2019 г. Ожидается, что в проект будет вложено порядка 10-11 миллиардов долларов США.
На начальном этапе через трубопровод будет транспортироваться 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Словом, 6 миллиардов кубометров из транспортируемых по трубопроводу TANAP азербайджанского газа будет реализовываться непосредственно на рынках Турции, в то время как 10 миллиардов кубометров будут далее транспортироваться на рынки Юго-Восточной Европы, в первую очередь в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию. Уже в 2023 году пропускная способность трубопровода будет доведена до 23 миллиардов кубометров, а в 2026 году его объем будет доведен до 31 миллиарда кубометров. [Ильхам Алиев: «Шахдениз» является единственным ресурсным источником для «Южного газового коридора», 18.03.2015, URL: По мере расширения трубопровода ожидается, что природный газ из Азербайджана может поступать на рынки и других государств региона.
Развитие событий вокруг реализации этого проекта шло весьма скоротечно для такого рода проектов. Стоит отметить, что впервые идея о возможности реализации этого проекта была озвучена во время работы 3-го Черноморского экономического и энергетического форума, проведенного в Стамбуле 17 ноября 2011 года. [Проект Трансанатолийского газопровода TANAP, 19.03.2015, Уже спустя всего месяц, 26 декабря 2011 года в Анкаре между Турцией и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства газопровода по поставке природного газа с азербайджанского месторождения Шахдениз в Европу. [Ровшан Ибрагимов, 26.05.2013, URL: газопровода TANAP ознаменует ряд знаменательных особенностей. В первую очередь, реализация данного проекта является очередным региональным транспортным проектом, который совместно реализуют Азербайджан, Грузия и Турция. До этого были успешно введены в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и, уже озвученный ранее, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Кроме того, к концу 2015 года ожидается завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, проходящий по территории всех трех государств, который позволит соединить железные пути стран Дальнего Востока, Центральной Азии и Европы. Газопровод TANAP станет следующим в ряду этих транспортных проектов, которые укрепляют интеграционный процесс и сотрудничество между этими тремя странами, сформировав динамично развивающийся регион, с наличием потенциала для возможности дальнейшей реализации трехсторонних проектов.
Во-вторых, впервые SOCAR выступает в роли оператора такого крупного проекта. При этом на данный шаг компания идет осознанно, сохраняя за собой контрольный пакет акций - 58 %. Компания полагает, что за время реализации ряда энергетических и транспортных проектов, она смогла набрать необходимый для этого опыт. Кроме того, SOCAR, а также и сам Азербайджан, на сегодняшний момент обладают необходимыми финансовыми ресурсами (только в государственном нефтяном фонде SOFAZ аккумулировано порядка 37 миллиардов долларов США). К тому же при необходимости способны получить крупные займы от международных финансовых институтов. Управление проектом позволит компании набрать неоценимый опыт и укрепит ее позиции на международном уровне. Это тем важнее, поскольку SOCAR желает активнее участвовать в энергетических проектах, реализуемых в третьих странах.
Также участие в проекте значимо и для турецкой компании BOTAS, которая за счет проектов, реализуемых на территории Турции, старается выйти на новый уровень и стать ключевым актором в реализации региональных энергетических проектов и превращения Турции в транспортный хаб. Участие BOTAS в этом проекте также способствует расширению опыта этой компании в участии реализации подобного рода проектов.
Стоит отметить, что решение о строительстве TANAP между Азербайджаном и Турцией стало одновременно и косвенным объявлением о прекращении реализации другого регионального транспортного проекта - Nabucco. Этот проект, начало которому было положено двумя компаниями из Турции и Австрии - BOTAS и OMV, а позже с подключением болгарской Булгаргаз, венгерской MOL, румынской Transgaz и немецкой RWE, был разработан с целью транспортировки природного газа из Центральной Азии (главным образом из Казахстана и Туркменистана) на рынки Европы через территории стран Южного Кавказа и Турции. Проект был признан приоритетным в Европейском Союзе (ЕС), однако этим конкретная помощь организации и ограничилась. Компании так и не смогли решить вопрос строительства Транскаспийского трубопровода, по которому природный газ из Казахстана и Туркменистана должен был поступать в Азербайджан. Не было ясно, кто будет финансировать этот проект, как будут решены геополитические вызовы, исходящие от России и Ирана - противников реализации этого проекта.
Члены консорциума Nabucco рассматривали проект в чисто коммерческой плоскости, игнорируя политический знаменатель. Впоследствии компании, входящие в консорциум стали рассматривать возможность транспортировки лишь природного газа из Азербайджана, всячески стараясь вовлечь эту страну в проект, без предоставления маломальских вразумительных аргументов, а что еще важнее, без гарантий нейтрализации геополитических вызовов. При этом объем ежегодного транзита газа для трубопровода Nabucco предполагался на уровне 31 миллиардов кубометров газа, в то время как Азербайджан на ранней стадии мог предоставить лишь 10 миллиардов кубометров газа. В результате Азербайджан не стал поддерживать данный транспортный проект, предложив своему, проверенному временем в надежности, партнеру Турции построить вдоль ее территории трубопровод TANAP. Кстати приостановка реализации проекта Nabucco еще раз подтвердила гипотезу, что без участия и поддержки Азербайджана, реализация какого-либо транспортного проекта в регионе маловероятно.
Как показывает практика последних двадцати лет, с момента реализации первого энергетического проекта «Контракта Века», данное определение весьма верно и уже многократно доказано. К тому же Азербайджан также превратился в некоего гаранта, определяющего уровень успешной и устойчивой реализации энергетических и транспортных проектов. Азербайджан превратился в региональный эталон «знака качества», при котором его участие - это гарантия низких геополитических рисков и надежность реализации проектов. Это связано с тем, что Азербайджан прагматично подходит к реализации проектов, тщательно рассчитывая все риски и вызовы, и при возможности предотвращает их на ранней стадии, если же это невозможно, то отказывается от участия в них.
Проект TANAP также будет способствовать более тесному сотрудничеству стран Южного Кавказа со странами-членами ЕС, находящимися на Юго-Востоке Европы, а также в перспективе со странами региона Западных Балкан (страны бывшей Югославии).
Этот транспортный проект будет способствовать формированию нового межрегионального интеграционного процесса, подобного тому, который сформировался между Турцией, Грузией и Азербайджаном по мере реализации энергетических и транспортных проектов. На первом этапе TANAP свяжет эти три страны с Грецией, Албанией, Италией и Болгарией. При этом эффект этого сотрудничества в энергетической сфере будет усиливаться возможной деятельностью компании SOCAR в этих странах. SOCAR уже занимает важное место в экономической деятельности Грузии и Турции. Так, эта компания реализовала ряд энергетических проектов в этих странах. Словом, в Грузии SOCAR построил терминал в городе Кулеви для транспортировки нефти и газа, владеет сетью автозаправочных станций, количество которых уже превысило сотню, а также управляет газораспределительной сетью. На протяжении последних лет SOCAR является крупнейшим налогоплательщиком в этой стране. Что касается Турции, то в этой стране SOCAR приобрел контрольный пакет крупнейшей нефтехимической компании Petkim Petrokimya, занимается строительством нефтеперерабатывающего завода в Алиаге, близ Измира, а также порта для контейнерной перевозки. Ожидается, что общие инвестиции компании к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов США.
Следуя этой традиции, SOCAR намерен активизировать деятельность и на Юго-Востоке Европы. Так, компания участвует в приватизации газотранспортной компании Греции - DESPA. SOCAR победил в тендере по приобретению 66 % акций этой компании. Кроме того, SOCAR не намерен ограничиваться лишь управлением этой сетью, но также, основываясь на приобретенный опыт в Азербайджане и Грузии, желает ее расширить, охватив те регионы, где газификация либо не проводилась или же находится ниже желаемого уровня. SOCAR также намерен заняться созданием газораспределительной сети в Албании и Болгарии, при этом в Албании этой процесс будет происходить с нуля, поскольку эта страна до сих пор не использовала природный газ.
В перспективе, по мере увеличения транспортировки природного газа из Азербайджана, он также может поступать и в другие страны региона. Уже сейчас, четыре страны балканского региона Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве нового Ионическо-Адриатического газопровода длиной в 530 км, который соединит между собой эти страны. Трубопровод, с объемом прокачки до 5 миллиардов кубических метров природного газа в год, будет представлять собой ответвление от трубопровода TAP, с целью получения из него азербайджанского газа, и уменьшить зависимость от российского. Общая предполагаемая сумма, необходимая для строительства газопровода, составляет 610 миллионов Евро. [URL: существует вероятность в перспективе экспорта азербайджанского газа в Румынию, Венгрию и Австрию через территорию Болгарии. В этом весьма заинтересована Болгария, которая желает стать не только импортером альтернативного для ее рынка азербайджанского газа (на данный момент весь газ в эту страну поступает из России), но и стать транзитной страной. Во время визита 4 марта 2015 года президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну, руководство Болгарии подняло вопрос, связанный с желанием реанимировать проект Nabucco-West. Несмотря на растиражированную новость о том, что Азербайджан непосредственно участвует в «размораживании» этого проекта, эта новость является неверной и идея о восстановлении проекта является сугубо инициативой Болгарии. В свою очередь, президент Ильхам Алиев заявил, что у Азербайджана имеются достаточно много месторождений природного газа и в перспективе он может поставляться и в другие страны региона. Азербайджан больше заинтересован приобрести долю в трубопроводе Греция-Болгария (известный под названием Стара Загора Комотини). В этом случае Азербайджан имел бы возможность поставлять в Болгарию сравнительно больше газа, чем это согласовано между двумя странами (1 миллиард кубических метров). [Натик Алиев: Будущие проекты по поставке газа в Европу будут отличаться от Nabucco, 11.03.2015, URL: целом стоит отметить, что реализация проекта TANAP позволит странам- потребителям природного газа получить возможность приобретать природный газ из альтернативного источника. Данное обстоятельство совпадает с интересами ЕС, недавно начавший формирование Энергетического Союза между своими членами. Одновременно следует заявить, что поставки азербайджанского газа не составляют конкуренцию поставкам российского газа в Европу. Прежде всего, объемы природного газа, которые будет поставлять Азербайджан несопоставимы с годовым экспортом газа России в Европу, превышающие более, чем в 30 раз. В этом случае Азербайджан полностью исходит от своих национальных интересов и не заинтересован в ненужной конфронтации с какими-нибудь актором/акторами в регионе. Для Азербайджана TANAP сугубо геоэкономический и коммерческий проект, который реализуется в период сокращения производства нефти (а на данный момент, и падения цен) в стране и рассчитан на улучшение благосостояния граждан Азербайджана и стран региона, куда азербайджанский газ будет поступать.
Ровшан Ибрагимов