CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У Китая свои планы на Таджикистан?

14 апреля 2015

В последние годы интерес Китая к Таджикистану значительно возрос. Инвестиционные проекты, внедряемые Поднебесной в различные сферы социально-экономической жизни страны, порождают доверительное отношение таджикских властей и усиливают зависимость страны от большого соседа. Что же скрывается за таким интересом Китайской Народной Республики к среднеазиатскому государству?

После рабочего визита президента Э.Рахмона в КНР в ноября прошлого года китайской компанией "China Global New Technology Ltd" совместно с турецкой "Текаг" начато строительство автодороги Куляб - Калаи Хумб, протяженностью 102 км. Стоимость проекта, который финансирует китайская сторона, составляет 150 млн долларов США. В рамках его реализации будут возведены три моста на реке "Оби-Наеб". Кроме того, за китайские деньги Таджикистана планирует провести реконструкцию второй фазы пятикилометровой автодороги Шагон - Зигар проходящей через шоссе Куляб - Калаи Хумб.

По заявлению гендиректора "China Global New Technology Ltd" Лю Шана, к строительству автодороги будут привлечены около ста китайцев из бедных слоев населения, которым Таджикистан обязался предоставить жилье. Их разместят в пустующих домах в Кулябском районе, хозяева которых в 2013 году были переселены в другие районы республики.

Кроме того, в начале января текущего года в тот же Кулябский район приехало около 30 китайцев, которым было предоставлено 10 квартир по льготным ценам. В ближайшем будущем эти специалисты начнут строить теплицы работающие на теплоэнергии получаемой из сельхозотходов. При этом китайцы намерены привезти и свои семьи для совместного развития сельского хозяйства и создать "Сообщество китайцев Таджикистана".

Стоит отметить, что раньше китайская сторона использовала в качестве дешевой рабочей силы заключенных своих тюрем. А теперь можно наблюдать массовый приезд в республику уйгуров, которые начали активно прибывать в страну по различным не всегда законным каналам. Так, в январе текущего года в Душанбе прибыло около 80-90 уйгуров-мужчин в возрасте 25-40 лет. Они в основном живут в домах местных жителей сел "Навдонак", "Кадара", "Калъаи Сурх" Гармского района. В указанных селах уже встречаются случаи, когда мигранты-уйгуры заключают браки с таджичками, оставшимися без кормильцев, либо с женщинами, мужья которых долгое время (5-10 лет) находятся на заработках в России. Встречаются даже случаи, когда родители выдают своих молоденьких дочерей замуж за приезжих соседей в целях получения денег. Проще говоря, продают их.

Поиском жилья для своих земляков занимается владелец ресторана уйгурской кухни "Рохат", расположенного в центре Душанбе. Данное заведение также является местом сбора представителей уйгурской диаспоры проживающей на территории Таджикистана.

Учитывая, что в самом Китае последний годы усиливается уйгурский сепаратизм и радикальный исламский фундаментализм, тенденция увеличения мигрантов-уйгуров из Поднебесной выглядит весьма пугающе. Ведь именно для того, чтобы переломить и разделить их единство, центральными китайскими властями было принято решение отправить их в Таджикистан, решив тем самым уйгурскую проблему у себя в стране.

Сухроб Амридинов

centrasia.ru

Предыдущая статьяООН потратила $28 млн на решение проблем на киргизско-таджикской границе
Следующая статьяСША готовят всеобщую арабскую войну - А.Куртов