С 12 по 14 мая президент Туркменистана Гурбануглы Бердымухамедов посетил Австрию и Словению, одной из главных тем переговоров стало сотрудничество в топливно-энергетической сфере.
Как передает «Туркменистан-Золотой век», федеральный президент Австрии Хайнц Фишер отметил на переговорах с туркменским гостем, что «Австрия поддерживает те проекты, которые обеспечивают диверсификацию и деполитизацию газовых маршрутов. И это созвучно с позицией Туркменистана».
Бердымухамедов отметил, что перспективными направлениями, где сотрудничество двух стран может обрести стратегический характер, являются энергетика и транспорт. Туркменистан и Австрия разделяют мнение о том, что сегодня важнейшим компонентом стабильности и устойчивости системы международных политических и экономических связей выступает обеспечение глобальной энергетической безопасности, - сказал туркменский президент, - и ее ключевым аспектом является диверсификация энергетических потоков, в частности, создание новых маршрутов из Туркменистана в западном направлении.
«Мы рассматриваем Австрию в качестве важного партнера в предметном взаимодействии, как на двусторонней основе, так и в рамках долгосрочного энергетического диалога между Туркменистаном и Европой», - заявил Бердымухамедов.
После переговоров были подписаны следующие двусторонние документы: совместное заявление Туркменистана и Австрии о дальнейшем укреплении двусторонних отношений; конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал; программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Федеральным министерством по европейским и международным делам Австрийской Республики на 2015-2016 годы; меморандум о взаимопонимании между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Федеральной палатой экономики Австрии, передает «Туркменистан.Ру».
Находясь в Вене, президент Туркмении встретился также с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньером и генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.
Затем Бердымухамедов отбыл в Словению, где на переговорах с президентом этой страны Борутом Пахором обсуждалось партнерство в политической, торгово-экономической, транспортной и топливно-энергетической сферах, а также взаимодействие в рамках международных организаций. По итогам встречи было подписано совместное заявление, в котором стороны высказались, в частности, за дальнейшее развитие и диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки.
Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве в области транспорта, соглашение о международном автомобильном сообщении, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры, программа сотрудничества между МИДами двух стран на 2015-2016 годы и соглашение о научном сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Академией наук и искусства Словении.
Резюмируя итоги визитов, «Туркменистан-Золотой век» отмечает, что высшее руководство Австрии и Словении поддержало реализуемую Ашхабадом политику диверсификации экспортных маршрутов энергоресурсов и подчеркнуло высокую заинтересованность стран Европы в поставках природного газа из Туркменистана.
Бердымухамедов заявлял, что мощная ресурсная база его страны дает основание заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоносителей. Сейчас такие соглашения действуют по трем газопроводам: Туркменистан-Россия, Туркменистан-Китай и Туркменистан-Иран. Перспективным вектором диверсификации туркменских энергопотоков является проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который находится на стадии практической реализации. Тем временем завершается строительство газопровода «Восток-Запад», который объединит основные газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему и позволит существенно нарастить экспортный потенциал Туркменистана.
Вопрос экспорта природных ресурсов в европейском направлении занимает в повестке дня энергетической политики Туркменистана особое место, сообщил Бердымухамедов, отметив значение состоявшейся недавно в Ашхабаде четырехсторонней встречи на уровне министров энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей Евросоюза, которые договорились о создании постоянной рабочей группы для обсуждения поставок газа из Каспийского региона.
На этой встрече, как рассказал 13 мая журналистам министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, было озвучено предложение Европейского союза о создании Каспийского консорциума с участием крупных европейских энергетических компаний. «Туркменская сторона выразила заинтересованность в поставках своего газа в Европу через Транскаспийский трубопровод. Туркменистан готов поставлять в Европу 30 миллиардов кубометров газа, однако существует ряд нерешенных вопросов. Непонятно, кто будет строить этот газопровод, неизвестны и источники финансирования», - цитирует Алиева Тренд.
Между тем, как отмечает «Независимая газета», строительство Транскаспийского трубопровода не будет возможным без согласия России, высказывающей опасения по поводу экологической безопасности проекта, и Ирана, мечтающего проложить по своей территории газопровод из Туркменистана в Турцию. «Ашхабад и Брюссель, без сомнения, договорятся друг с другом, равно как с Баку и Анкарой, и по всем техническим вопросам. Но затем начнутся куда более тяжелые переговоры с Москвой и Тегераном, которые пока молча наблюдают за происходящим», - цитирует «НГ» замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ имени Ломоносова Андрея Петрова.