CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Северный Ирак могут поставлять свой газ по TANAP - вице-премьер Турции

15 мая 2015

Туркменистан и Северный Ирак могут стать поставщиками газа по трубопроводу TANAP, который будет использоваться для доставки азербайджанского газа в Европу и является составной частью «Южного газового коридора», сказал Trend вице-премьер Турции Али Бабаджан.

По его словам, мощности газопровода TANAP позволяют говорить о том, что при достижении договоренности с Туркменистаном, эта страна может поставлять свой газ по трубопроводу.

«Не исключено, что по TANAP будет поставляться газ из Северного Ирака и других источников. Одним словом, этот проект сохранит свою значимость и в последующие годы», - сказал Бабаджан.

TANAP является одним из самых приоритетных проектов в обеспечении энергетической безопасности Европы. По словам Бабаджана, ряд европейских стран заинтересованы в получении газа, который будет доставляться по этому трубопроводу, и с ними будут проведены переговоры.

«Турция уверена, что число стран, которые захотят получать газ по TANAP, увеличится. Этот трубопровод является важным не только для Азербайджана, Грузии и Турции, он также очень важен для Европы», - сказал Бабаджан.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров по нему будет поставляться в Турцию, остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Ирина Парфёнова)

trend.az

Предыдущая статьяСитуация на Севере Афганистана и угрозы для Средней Азии
Следующая статьяСенат Узбекистана рассмотрит ряд законов