CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЦБ Узбекистана объявил о временном прекращении конвертации национальной валюты по официальному курсу

20 мая 2015

Распоряжение ЦБ Узбекистана лишает зарубежных инвесторов и местных предпринимателей, зависящих от внешних поставок сырья, комплектующих, оборудования и пр., возможности даже в минимальных объемах конвертировать прибыль в пределах установленных для них квот. Об этом из собственных источников стало известно ташкентскому веб-сайту UzMetronom.Com.

Кроме того, по данным издания, в МВЭСиТ (Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли) Узбекистана без объяснения причин заморозили регистрацию импортных контрактов, за исключением лишь тех, что связаны с закупкой растительного масла и ряда других продуктов питания, производство которых в Узбекистане не налажено, либо существует, но в недостаточных объемах.

Меры административного сдерживания безусловно приведут к дальнейшему снижению деловой активности и, как следствие, к целой цепи негативных последствий, включая уже сложившееся снижение покупательной способности населения, считает издание. Одно из таких последствий можно наблюдать уже сегодня: 20 мая, как пишет Узметроном, крупнейший оптовый рынок Узбекистана «Абу Сахий» временно прекратил оформление сделок на поставку товара из-за рубежа.

Единственный выход для бизнеса в сложившейся ситуации - конвертировать национальную валюту по так называемому биржевому (клиринговому) курсу, который уже в два раза превышает официальный и составляет 4950 сумов за один доллар США.

Причина изложенных выше проблем - сложившийся острейший дефицит свободно конвертируемой валюты. Ее попросту нет, и притока в ближайшей перспективе, по крайней мере, в виде инвестиций в экономику, не предвидится. Не приходится ждать и поступления валюты от экспорта газа - по мнению некоторых экспертов, деньги, полученные за газ, уже давно «проедены», ими закрыты бреши в экономике.

Напомним также, что в недавнем письме первого зампреда ЦБ Узбекистана на имя премьер-министра республики, ставшем достоянием общественности, указывается и на острую нехватку в стране наличности в местной валюте.

Похоже, что Узбекистан в очередной раз пойдет с протянутой рукой к крупным внешним заемщикам, попытавшись под любые условия получить хоть какие-то кредиты. Однако брать под государственные гарантии деньги в долг будет нынешнее руководство страны, а отдавать долги придется следующим поколениям жителей Узбекистана, пишет Узметроном.

Между тем, официальный сайт Центрального Банка Узбекистана молчит. Последняя опубликованная на нем новость датируется 15 мая 2015 года.

fergananews.com

Предыдущая статьяУзбекистан: межкурсовая разница достигла максимума с 2002 года
Следующая статьяКыргызстан: Кто выиграет от конституционных реформ?