Отношения между Азербайджаном и его южным соседом Ираном весьма не однозначны и восприятие друг друга могут иметь диаметрально полярный характер. Стоит отметить, что именно Иран задает тон этим отношениям и от этой страны зависит, насколько они будут положительными или отрицательными. В свою очередь, факторы, влияющие на поведение Ирана, определяются в первую очередь конъюнктурой, образовавшейся на определенный момент внутри страны, а также от международной кондиции. Стоит отметить, что важную роль в формировании отношений играют и такие факторы, как общее историческое прошлое, религиозная идентичность и наличие многочисленного азербайджанского населения в этой стране. При этом историческая, религиозная и этническая общность не обязательно должны иметь положительный эффект на связи двух стран: порой это является причиной для разобщения и разногласия.
Иран одним из первых государств в мире признал независимость Азербайджана сразу после восстановления этой страной своей независимости. 25 декабря 1991 года Иран признал Азербайджан де-факто, а всего три месяца спустя, 12 марта 1992 года, повысил статус, функционирующего еще с 1969 года своего консульского представительства в Баку до уровня посольства. В свою очередь Азербайджан также открыл одно из первых своих посольств за рубежом именно в этой стране, сделав это в декабре 1992 года. О значимости, которую придавали этой стране в Азербайджане в первые годы независимости говорит и тот факт, что свой первый официальный визит президент Азербайджана Аяз Муталибов совершил в Иран в августе 1992 года.
Однако если во времена Муталибова отношения были на высшем уровне и удовлетворяли руководство обеих стран, то с приходом к власти в Азербайджане в 1992 году Народного фронта и президента Абульфаза Эльчибея они резко ухудшились. Второй президент Азербайджана был известен своими пантюркистскими взглядами. Даже этот фактор не стал бы причиной осложнения отношений между двумя странами и настороженности у Ирана по отношению к Азербайджану, если бы не было неосторожных высказываний руководства последнего по отношению к южному соседу. Эльчибей полагал (возможно, на это повлияло то, что по образованию и специальности он был историком), и заявлял об этом в открытую, что и Иран, как и Советский Союз, также является многонациональной империей и в конечном итоге ее ждет та же судьба, а именно она, что распадется. Это позволит объединиться азербайджанскому народу, который был разделен в свете исторических причин. Такое видение президента молодого государства на его северных границах не могло обрадовать лидеров Ирана. Реакция была соответствующей. Иран старался сбалансировать возможные негативные нападки Азербайджана посредством баланса: на ирредентистского толка высказывания правительства Народного Фронта, Иран, в качестве контрмеры стал укреплять политические и экономические отношения с Арменией.
С этих самых пор у Ирана сформировалась политика, основанная на недоверии и скепсисе. Однако и Азербайджан платил Ирану той же монетой. Особенно стало незабываемым то, что 8 мая 1992 со стороны армянских военных формирований была оккупирована Шуша, в день, когда при посредничестве Ирана между президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и исполняющим обязанности президента Азербайджана Ягубом Мамедовым в Тегеране подписывалось совместное коммюнике по основным принципам мирного соглашения. Оккупация Шуши оставила глубокий след, и с этих самых пор Азербайджан стал отказывать неоднократным предложениям Ирана в оказании посреднической миссии в разрешении конфликта между Азербайджаном и Арменией, памятуя об этом дне.
С приходом к власти президента Гейдара Алиева Азербайджан избрал курс сбалансированной внешней политики и улучшения отношений с соседями, после чего стал наблюдаться медленный прогресс в их развитии между двумя странами. 29 июня 1994 года Гейдар Алиев совершил свой первый официальный визит в Иран. В ходе переговоров стороны договорились об открытии азербайджанского консульского представительства в Тебризе, а также было оговорено соглашение о начале вещания азербайджанского и иранского телевидения на территориях обеих стран. Несмотря на то, что иранское телевидение начало свое вещание в Азербайджане, ограниченное несколькими часами в течение суток, иранцам так и не суждено было увидеть программы азербайджанского телевидения. Спустя некоторое время было приостановлено вещание и иранского телевидения. Что касается азербайджанского консульства в Тебризе, то его открытия пришлось ожидать еще целых 10 лет, после чего оно было торжественно открыто 20 октября 2004 года во время официального визита президента Ильхама Алиева в эту страну.
Несмотря на смену руководства в Азербайджане и конструктивного подхода к Ирану, недоверие у этой страны все еще сохранялось. Так, во время очередного визита в Иран, Гейдар Алиев не смог посетить Тебриз - административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан в виду опасения иранских властей по поводу возможного влияния этого события на местное азербайджанское население. Одновременно, руководствуясь тем же недоверием, в январе 1993 года парламент Ирана принял закон об административно-территориальном изменении провинции Восточный Азербайджан. В результате чего он был разделен, и на севере Ирана появилась новая провинция со столицей в городе Ардебиль, большинство населения которого также составляют азербайджанцы. Кроме того, часть территорий Восточного Азербайджана отошла к другим соседним иранским провинциям.
Еще одним разногласием между двумя странами является определение правового статуса Каспийского моря. Дело в том, что основная позиция Ирана в этом вопросе состояла из деструктивного подхода, а именно Тегеран заинтересован чтобы не было принято окончательного решения по правовому статусу Каспия. Основной причиной этому является беспокойство о возможном западном военном присутствии на Каспии. Иран беспокоится, что после того, как Каспий будет разделен, западные страны пожелают разместить свои военно-морские силы, в первую очередь в прибрежной части Азербайджана и Казахстана.
Именно поэтому Иран выступает с позиций, которую соседи по Каспию просто не примут. Так Тегеран ратует за разделение Каспийского моря на равные части, что не может быть принято Азербайджаном, который при таком разделении может потерять свои основные оффшорные месторождения нефти и газа. Баку придерживается принципа раздела по срединной линии, в результате применения которого Ирану в лучшем случае будут принадлежать лишь 14 % этого закрытого водоема.
Разногласие между странами достигло своего апогея в июле 2001 года, когда иранские патрульные катера потребовали остановить разведывательные работы, проводимые научно-исследовательским судном «Геофизик-3» энергетической компании BP на месторождениях «Алов», «Араз» и «Шарг», являющихся весьма перспективными и, по предварительным расчетам экспертов, обладающими запасами нефти в объеме до 900 миллионов тонн. В связи с этим несколько раз сухопутную границу Азербайджана нарушали военные самолеты этой страны. Иран, который выдвигает требование на владение 20% Каспия, считает, что данные месторождения находятся в пределах ее морской территории. В результате ВР вынуждена была приостановить исследования на этих месторождениях. Лишь только после визита в конце августа 1991 года заместителя Министра иностранных дел Ирана Али Ахани в Баку, удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.
Улучшению отношений между двумя странами, как ни странно, способствовали санкции, которые стали применяться по отношению к Ирану из-за ее ядерной программы. Особенно после военных операций в Ираке и Афганистане ожидалось, что администрация Буша решится на военное вмешательство и в Иране. Опасаясь такого развития событий, Иран в первую очередь постарался обезопасить свои тылы. Для Тегерана было важно, чтобы при любом развитии сценария Азербайджан сохранял свой нейтралитет. В свою очередь и Баку заявил о недопущении размещения западных военных баз и использования в военных действиях своих аэропортов против третьих стран. В связи с этим, 16 мая 2005 года, Азербайджан и Иран подписали Меморандум о сотрудничестве в военной сфере, согласно которому обе страны обязуются не размещать на своей территории военные базы стран, враждебных противоположной стороне.
Одновременно с подписанием этого договора, Азербайджан получил возможность прямого транспортного сообщения с Нахчываном через иранскую территорию и поставок туда природного газа. Стороны договорились о поставке 250 миллионов кубических метров газа в Нахчыван в обмен на экспорт газа из Азербайджана в северо-восточные районы Ирана.
Однако данное обстоятельство не стало основой для сохранения стабильных отношений. В 2012 году отношение Ирана к Азербайджану стало ухудшаться, что временами носило враждебный характер. Иран негативно реагировал на происходящие в Азербайджане события: причиной раздражения поочередно становились то высказывание главы Азербайджана о том, что он является президентом всех проживающих в мире азербайджанцев (в этой цитате в соседней стране усмотрели подтекст касательно территориальных претензий Азербайджана к Ирану), и «болезненная» для Ирана тема - покрытие головы девушками в учебных заведениях Баку. Также причиной негативной реакции стал арест ряда представителей незарегистрированной в Азербайджане Исламской партии, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана. В то же время Тегеран направил двойную ноту в МИД Азербайджана якобы о предоставлении этой страной своей территории для использования ее израильской разведкой в операциях с целью физического уничтожения иранских физиков-ядерщиков.
Данные выпады по логике вещей не должны отвечать интересам, прежде всего самого Ирана, поскольку это может лишь усилить тенденции по укреплению отношений Азербайджана с Западом и Израилем. Кроме того, это могло бы вынудить Баку к пересмотру своей нейтральной позиции по отношению к Ирану. Особенно данное обстоятельство могло бы усугубить ситуацию в период, когда против Ирана введены международные санкции, которые уже негативно повлияли на экономику этой страны.
В Иране стали понимать, что если невозможно вынудить Азербайджан формировать приоритеты своей внешней политики в соответствии со своими интересами, то было бы полезно как минимум иметь возможность прослеживать процессы и тенденции их построения. Особенно это стало проявляться с избранием нового президента Ирана Хасана Роухани, после чего стал наблюдаться спад негативной риторики и критики. После улучшения отношений, руководители Азербайджана совершили ряд визитов в Иран. 29 апреля 2013 года глава Совбеза и президентской администрации Рамиз Мехтиев отправился в Тегеран. Через год, 9 апреля 2014 года Ильхам Алиев посетил Иран с официальным визитом, где провел встречи с Хасаном Роухани и Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи. В свою очередь 12 ноября 2014 года президент Роухани совершил ответный визит в Азербайджан. Итоги визитов стали показателем того, что отношения между двумя странами стали улучшаться и основываться на прагматичной платформе. В первую очередь в этом заинтересован сам Иран. Взаимные выпады в адрес обоих государств прекратились. Иран стал искать более конструктивный подход в отношениях с Азербайджаном, основывающийся как на предотвращении не желаемых для себя сценариев, так и укрепления двусторонних связей. В этой связи страна старается развивать не только политические, но и экономические отношения с Азербайджаном. Встречи двухсторонних комиссий по вопросам развития экономических отношений обрели обыденный характер. В целом следует отметить, что важным фактором, влияющим на отношения между двумя государствами, является готовность иранского руководства к конструктивному подходу или же желания ею конфронтации. На данный момент отношения между Азербайджаном и Ираном вошли в русло конструктивизма.
Ровшан Ибрагимов
Продолжение следует :