CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперт: на уфимском саммите ШОС ряды организации могут пополниться

2 июня 2015

На очередном саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 9-10 июля в Уфе, вероятность принятия Монголии в полноправные члены ШОС очень велики. Об этом в интервью «АП» заявил таджикский политолог и журналист Нурали Давлат.

По его словам, Монголия на сегодняшний день не имеет политических проблем почти ни с одной из стран мира, данная страна имеет общие границы с двумя ведущими государствами ШОС - Россией и Китаем, что позволит ей войти в организацию.

Кроме того, очень велика вероятность того, что на саммите в Уфе Беларусь будет из партнера по диалогу ШОС переведена в статус государства-наблюдателя ШОС. По мнению эксперта, стремление Ирана стать членом ШОС тщетны, пока у этого государства имеется очень много разногласий, особенно по ядерной программе Тегерана, со многими государствами планеты.

«Многим политикам, политологам четко не ясно, чем отличается ШОС от НАТО, Афганистан который практически аннексирован НАТО, является государством-наблюдателем в ШОС, Пакистан - самый крупный союзник США в регионе также в ШОС занимает такую позицию, но тут необходимо подчеркнуть, что у Исламабада добрососедские отношения с Пекином, Турция, которая является членом НАТО, в ШОС занимает позицию партнера по диалогу», - отметил Н. Давлат. По его словам, вполне возможно, что саммит лидеров ШОС в Уфе послужит более четкому определению позиций Организации в современном мире.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Ей предшествовал механизм «Шанхайской пятерки».

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Аваз Юлдашев

news.tj

Предыдущая статьяДесятки боевиков «Исламского государства» перешли на сторону талибов в Фарахе
Следующая статьяПолковник Гулмурод Халимов вновь "исчез". Теперь с сайта Интерпола