CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Внешняя политика Азербайджана на Каспии: инертное состояние отношений с Туркменистаном

9 июня 2015

Туркменистан является еще одной республикой бывшего Советского Союза, которая объявила о своей независимости после его распада. Азербайджан и Туркменистан установили дипломатические отношения 9 июня 1992 года. Туркменистан открыл свое дипломатическое представительство в Баку 8 июня 1999 года. В свою очередь Азербайджан направил своего посла в Ашгабат 18 октября 2002 года.

В первые годы независимости Азербайджан продолжал приобретать природный газ из Туркменистана, поскольку еще не добывал его в достаточном количестве для внутреннего потребления. Как впрочем, делал это еще во времена Советского Союза.

Еще одной связью, доставшейся в наследство от бывшей «метрополии», является паромная переправа между Баку и туркменским городом Туркменбаши (бывший Красноводск), введенная в эксплуатацию еще в 1963 году. Посредством паромов перевозятся железнодорожные вагоны, которые по прибытию в порт переходят на колею и продолжают свой путь. До недавнего времени лишь паромы под азербайджанским флагом совершали перевозки между азербайджанским и туркменским берегами Каспийского моря. С 2015 года впервые стал курсировать туркменский паром «Беркарар». Нововведения не ограничились только этим: в 2014 году в 70 км от Баку в поселке Алят открылся новый паромный причал, Бакинский же начали разбирать. В том же году открылся новый пассажирский терминал в городе Туркменбаши.

В целом оба государства уделяют большое значение развитию грузоперевозок и перевозке пассажиров. Этому будет способствовать развитие транспортной инфраструктуры, как в Азербайджане, так и в Туркменистане.

Стоит отметить, что отношения между двумя странами не всегда были гладкими. Так, первые разногласия начались с определения суммы долга Азербайджана по поставкам туркменского природного газа. Обе стороны настаивали на своем: в то время как Туркменистан считал, что у Азербайджана образовался долг, Баку утверждал, что все счета были оплачены. В результате, Туркменистан перестал поставлять газ, и Азербайджану пришлось импортировать его из России.

Но основной причиной фактического разрыва отношений стал вопрос об определении принадлежности нефтяного морского месторождения на морской границе обеих стран под названием «Кяпаз» (азербайджанское наименование) или «Сардар» (туркменское наименование) с предположительными запасами нефти, насчитывающей 80 миллионов тонн, а также 32 миллиардов кубометров газа. В 1997 году Азербайджан подписал договор с российскими компаниями «Лукойл» и «Роснефть» о создании консорциума по разработке данного месторождения. Однако с вмешательством Туркменистана консорциум так и не начал свою деятельность. Туркменистан считал, что данное месторождение находится в ее национальном секторе Каспийского моря. Любопытно, что заявляя о принадлежности этого месторождения, Ашгабад косвенным образом признал секторальное деление Каспийского моря, хотя до того момента выступал против этого.

Туркменистан, скорее как реакция на действия Азербайджана, чем реальное намерение, в свою очередь подписал договор с компанией «Mobil» по эксплуатации спорного месторождения. На это протест уже заявил Азербайджан. В результате оба консорциума так и не смогли приступить к работе по причине разногласий о принадлежности месторождения.

Одновременно Туркменистаном были приостановлены проводимые исследовательские работы по определению возможного прохождения Транскаспийского трубопровода, спонсируемого США. Кроме того, 4 июня 2001 года, официальный Ашгабат отозвал своего посла из Баку. Официальной версией данного шага стала нехватка финансовых средств для поддержания деятельности дипмиссии. Кроме того, Туркменистан ввел визовый режим по отношению к Азербайджану. При этом многие предрекали и вооруженную конфронтацию. Несмотря на то, что разногласия по данному вопросу все еще существуют, и принадлежность месторождения все еще не определена и по сей день, а страны начали перевооружение своих военно-морских сил, вероятность какого-либо столкновения между двумя странами весьма низка и даже исключена.

Лишь после смерти первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова и избрания нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова, отношения между странами вновь стали налаживаться. Стороны разрешили вопрос о погашении долга по природному газу, 8 апреля 2008 года Туркменистан вновь открыл посольство и назначил своего посла в Баку. В том же году президенты обоих государств совершили взаимные официальные визиты.

На данный момент важным импульсом для развития отношений между двумя странами может сыграть координация транспортных путей через Каспийское море. Две страны могут превратиться в транспортный мост для перевозок товаров и пассажиров между Европейским Союзом, странами региона Черного моря, Центральной Азии и Дальнего Востока. Обе страны уделяют пристальное внимание строительству магистралей и железных дорог, выходящих к портам Каспийского моря. Кроме того, весьма значительны инвестиции Китая в транспортную инфраструктуру Туркменистана, проводимые в рамках стратегии развития Шелкового пути. Благодаря этому в недалеком будущем увеличится товарооборот между странами.

Еще одним важным объединяющим фактором является желание Европейского Союза импортировать природный газ из Туркменистана. Ранее европейские компании намеревались реализовать проект строительства газопровода «Набукко». Однако в виду недочетов геополитического и геоэкономического характера, ему не суждено было реализоваться. Теперь желание и ожидание Евросоюза связаны с транспортировкой туркменского газа через инфраструктуру, которую сейчас Азербайджан создает для экспорта своего газа в Европу. А именно, Баку инициировал расширение Южнокавказского трубопровода, проходящего по территориям Азербайджана и Грузии, строительство Трансанатолийского трубопровода в Турции, а также поддержал строительство Трансадриатического трубопровода, который будет проходить по территориям Греции, Албании и Италии.

Для этого Европейский Союз пытается санкционировать строительство Транскаспийского трубопровода. Однако вновь совершает те же ошибки, что и в отношении проекта «Набукко»: ЕС вновь игнорирует геополитические вызовы. Так, Азербайджан и Туркменистан не желают сталкиваться с негативной реакцией России и Ирана, которые категорически против строительства этого трубопровода. Обе страны требуют гарантий безопасности, которые ЕС предоставить не может. К тому же, если Европейский Союз желает получить туркменский газ, то должны быть проведены согласования по вопросу расширения и строительства трубопроводов, которые сейчас рассчитаны лишь для транспортировки определенного объема азербайджанского газа. Для туркменского газа места просто может не оказаться. В данном случае, несмотря на переговоры, с ожиданиями о перевозках природного газа нужно будет повременить.

В свою очередь с каждым годом увеличиваются поставки туркменской нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и эта сфера сотрудничества весьма перспективна, и объемы транспортируемой нефти будут расти.

Заключение

Отношения с Азербайджана с соседями по Каспийскому морю можно разделить на временные этапы. Если на начальном этапе после обретения независимости бывших советских республик отношения носили геополитический характер, то со временем они начали крениться в сторону геоэкономического формата. Вне всякого сомнения нельзя относить данное развитие положения в разной степени ко всем соседям Азербайджана, однако сам он прилагает максимум усилий, чтобы экономика в отношениях с соседями возобладала над политикой.

В отношениях с Россией и Ираном превалирует компонент геополитики. Однако даже в этом примере наличествует некоторый прогресс и начался он сравнительно недавно. С подписанием соглашения между «Роснефтью» и «SOCAR» во время визита Путина в Баку летом 2013 года у России помимо геополитических интересов впервые появились и экономические в Азербайджане. А после ведения западных санкций против России, появилась возможность увеличения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

То же самое можно сказать и об Иране: с приходом к власти президента Роухани, экономическая составляющая в отношениях между двумя странами стала конкретизироваться. К тому же действует проект регионального транспортного проекта «Север-Юг», который может стать импульсом для развития отношений в трехстороннем формате между Азербайджаном, Россией и Ираном. Завершение строительства железной дороги до азербайджанской границы в Иране, позволит заявить о новой тенденции углубления геоэкономического восприятия.

Касаясь отношений с Казахстаном и Туркменистаном можно констатировать тенденцию расширения отношений по мере развития транспортных и логистических проектов. В ближайшие пять лет можно будет наблюдать усиление этой тенденции, и страны будут этому лишь способствовать.

Переход отношений на геоэкономическую плоскость в полную меру устраивает Азербайджан и отвечает его национальным интересам. Прежде всего, это связано с тем, что при этом уменьшаются риски и вызовы политического характера. Кроме того, по мере развития экономического потенциала Азербайджана, такой формат отношений позволит ему увеличить товарооборот со своими соседями.

По мере развития региональных инфраструктурных проектов Азербайджан будет способствовать развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества. И если на данный момент оно имеет двухстороннюю тенденцию, то со временем может принять форму трехсторонних и более контактов. Пример такому формату уже имеется - это успешное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией, которое развивалось по мере строительства транспортной инфраструктуры. На очереди страны Каспийского региона.

Ровшан Ибрагимов

caspiania.org

Предыдущая статьяТаджикистан: Что власти скрывают в деле о захвате пограничников афганскими боевиками?
Следующая статьяЦентральная Азия решает проблему воды