Предложения о введении визового режима для граждан Таджикистана в последнее время стали звучать в России все чаще.
"Первый сигнал" был подан в нашумевшей статье "АиФ" «Страна гастарбайтеров. Специальный репортаж "АиФ" из Таджикистана», в котором автор в издевательском тоне описал свое, якобы «пребывание» в Таджикистане и предлагал ввести визовый режим для граждан РТ.
«Страсти» вокруг этой статьи, которая, вскоре была удалена с сайта» «АиФ», еще не успели стихнуть, как очередную «удочку», в плане возможного введения визового режима с государствами Средней Азии, высказала КПРФ.
Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили и направили в адрес главы ФМС Константина Ромодановского и руководителя ФПС Владимира Кулишова обращение.
В нём парламентарии потребовали от руководства федеральных служб проводить на границе с Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией дополнительные проверки на предмет причастности трудовых мигрантов, пытающихся пересечь российскую границу, к деятельности ИГ и других террористических или экстремистских организаций.
Всё возрастающую озабоченность этой проблемой депутаты Госдумы обосновали нарастающей активностью боевиков ИГ по всем миру.
«Мы уважаем народы Средней Азии, с особым почтением относимся к религиозным лидерам, которые последовательно объясняют прихожанам, что террористическая деятельность ИГИЛ оценивается Кораном как совершенно неприемлемая, однако у террористов остаются высокие шансы уговором, шантажом или подкупом добиться успехов в вербовке граждан обозначенных стран», - прокомментировал своё требование Валерий Рашкин.
Он напомнил, что группировка «Исламское государство» уже не раз угрожала России терактами и войной. По словам депутатов, боевики непременно будут пытаться проникнуть в Россию, однако сейчас им мешает это сделать повышенное внимание к выходцам из Ирана, Сирии и других стран этого региона со стороны силовиков. Чтобы обойти это внимание, террористы могут вербовать граждан других стран, и по ряду причин наибольших результатов они могут добиться именно в Средней Азии.
Это связано с высоким уровнем трудовой миграции из этого региона в Россию, безвизовым режимом и сложным экономическим положением граждан стран Средней Азии.
В связи с этим в обращении к руководству ФМС и ФПС также содержится идея о возвращении к практике визового режима со странами среднеазиатского региона.
Разговоры о введении визового режима, в том числе с Таджикистаном, все больше появляющиеся в РФ, напоминают тактику «зондирования почвы», и, вполне могут вестись с подачи высших чинов российского руководства, дескать, давайте заговорим об этом и посмотрим, как отреагируют наши «друзья».
С другой стороны, вполне понятны намерения обезопасить себя от проникновения террористов и экстремистов, в том числе сторонников «раскрученной» террористической организации «Исламское государство», претендующее на всю Среднюю Азию, и чуть ли не на половину РФ.
Но, при этом не стоит игнорировать, что большинство граждан Таджикистана, воюющие сейчас в Сирии и Ираке на стороне ИГ, были завербованы именно в России, которая может стать перевалочным пунктом для пополнения рядов ИГ.
Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар исключает возможность введения визового режима между Россией и Таджикистаном. По его словам, невозможно ввести визовый режим между двумя странами, поскольку оснований для этого нет.
Холикназар отмечает, что сторонники введения визового режима, в качестве аргумента приводят присоединение граждан РТ к "Исламскому государству" (ИГ).
"Однако 80% таджикской молодежи были завербованы и примкнули к ИГ, будучи в России. Такие инициативы являются беспочвенными, и Россия как стратегический партнер Таджикистана, не поддается таким провокационным предложениям", - подчеркнул главный стратег.
«Основания» для введения визового режима могут появиться в любой момент. Хотя заверения о «стратегическом партнерстве» звучали не раз, но, в истории российско-таджикских отношений были примеры, когда «стратегическим партнерством» даже и не пахло.
Тот же массовый «наезд» на трудовых мигрантов из Таджикистана после объявленных Кремлем «ассиметричных мер» в истории с российскими летчиками.
При чем, на эту, самую «больную мозоль», которой является для Таджикистана трудовая миграция, РФ нажимала не раз и не два, действуя по принципу «чем больней, тем легче укротить».
В очередной раз «разменной картой» таджикские мигранты стали, когда Таджикистан и Россия долго не могли договориться о сроках и статусе пребывания Российской военной базы в РТ.
Таких примеров из новейшей истории отношений двух государств можно привести немало. Но. Теперь изменился фон. Появилась реальная угроза в лице ИГ, в которую «охотно» вступают, не только граждане Средней Азии, но и России, Европы.
Может именно эта угроза станет причиной того, что Россия будет относиться к Таджикистану действительно как к партнеру, и перестанет время от времени «кидать» его.