И чего только не было у доброго молодца из кыргызской народной песни: ситец и парча, яства и пряности. Каждый мог полюбоваться ими, а после и поторговаться. Совсем иначе обстоят дела с «ящиками», недавно доставленными в американское посольство в Бишкеке. Во-первых, посмотреть на их содержимое могут лишь избранные. Во-вторых, посылочки весом в 152 тонны не имеют никакого отношения к задекларированным «хозяйственным нуждам» заокеанских дипломатов, что наводит на некоторые размышления. Всем понятно, что без собственного пипифакса и жевательной резинки американцы и шагу ступить не могут. Но кому они нужны в таких объёмах?
Невольно напрашивается вывод о содержимом ящиков. Вполне допустимо, что это - оборудование для станции электронного слежения. При его помощи АНБ может отслеживать любые потоки электронной информации в республике. В своё время такая станция была смонтирована на территории аэропорта «Манас». После того, как её прикрыли вместе с американской военной базой, американцам приходится возрождать шпионское логово. Это наиболее приемлемый для кыргызов вариант.
Имеются и другие, менее обнадёживающие предположения. Вполне может быть, что в Кыргызстан прибыла компактная пусковая установка для последующего размещения в Центральной Азии ракет наземного базирования, о которых, в последнее время, так много говорят в «Белом доме».
В Вашингтоне всё чаще раздаются голоса о перспективах размещения в Европе и Азии ракет наземного базирования, нацеленных на территорию РФ. Более подробно об этом речь идёт в докладе председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные выдержки из которого попали в распоряжение агентства «Associated Press». В нём отмечается, что США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия не в полной мере выполняет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).
- Перспектива возвращения американских ракет средней дальности к границам России напоминает о самых мрачных днях «холодной войны», когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», - отмечает «Associated Press».
Однако правительства и народы стран, где могут быть размещены американские «гостинцы», почему то не задумываются о том, что становятся живой мишенью.
В современных СМИ наблюдается избыток всякого рода конспирологических теорий и сведений. А в игре с американцами правдой, чаще всего, оказывается самый негативный из возможных сценариев. Ничего позитивного кыргызскому народу таинственный груз не сулит. Скорее всего, граждане республики приобретут отнюдь не детские проблемы.
Но это решать уже политикам, которые, как всегда, больше заняты вопросами личного обогащения, а не обеспечения государственной безопасности.
Анатолий Шевелев