Присоединение Киргизии к ЕАЭС окажет положительное влияние на экономику республики только в том случае, если в ней будет расширяться производство
Бишкек, 9 Июля 2015, 15:51 - REGNUM В первом полугодии 2015 года объем ВВП Киргизии составил 172 млрд сомов (около $2 млрд 761,3 млн), что на 7,3% выше показателя за аналогичный период 2014 года. Об этом заявил заместитель председателя Национального статистического комитета республики Джанбулат Байжуманов сегодня, 9 июля, в ходе пресс-конференции, пишет ИА «24.kg».
Чиновник отметил, что при этом наибольший вклад в формирование ВВП Киргизии обеспечен сферой услуг - более 51% от его объема, затем следует промышленность - 19%, сельское хозяйство - около 10% и строительство - свыше 6%.
Издание заострило внимание на словах Джанбулата Байжуманова о том, что вступление Киргизии в Евразийский экономический союз почти не окажет влияния на формирование объема ВВП республики.
«Присоединение Киргизии к ЕАЭС создаст определенные условия для перемещения товаров и капиталов, но основные показатели вряд ли изменятся. Членство в ЕАЭС обязывает развивать производство. Без этого мы не сможем существовать. В итоге произойдут изменения в структуре ВВП за счет увеличения доли реального сектора - промышленности - и ряда сопутствующих отраслей», - уточнил он.
Также представитель Нацстаткома Киргизии сообщил, что в январе - июне 2015 года внешнеторговый оборот республики составил порядка $2 млрд 251,3 млн, что на 11,8% меньше по сравнению с данными за аналогичный период 2014 года, пишет экономический портал Tazabek. При этом импорт снизился на 16,1% - до $1 млрд 648,9 млн, а экспорт вырос на 2,6% и достиг $604,5 млн.
«Киргизия увеличила экспортные поставки в страны вне СНГ на 29,8% и снизила вывоз товаров в страны СНГ на 33,3%", - констатировал чиновник.
Информационное агентство АКИpress, в свою очередь, сделало акцент на заявлении Джанбулата Байжуманова о том, что, согласно данным Национального статкомитета, в последнее время растет разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения Киргизии.
«В 2014 году в целом по республике уровень бедности составил 30,6%, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 6,4%, но в этих цифрах есть отрицательный момент - богатые богатеют быстрее, чем бедные стараются улучшить уровень своего благосостояния. Поляризация бедных и богатых, к сожалению, не в пользу бедных», - подытожил он.
ИА REGNUM напоминает, что, согласно обновленным прогнозам Министерства финансов Киргизии, рост ВВП республики в 2015 году должен составить 2%, а инфляция - 11,3%. Номинальный ВВП в указанный период прогнозируется на уровне свыше более $7,54 млрд. Также следует отметить, что в соответствии с прогнозами Международного валютного фонда, в 2015 году в Киргизии рост инфляции может достигнуть 10,7%, в то время как рост реального ВВП составит всего лишь 1,7%. Аналитики МВФ объясняют замедление киргизской экономики снижением цен на нефть и сложностями, возникшими в экономике России, являющейся основным торгово-экономическим партнером республики.