CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экспансия Китая через институты БРИКС

12 июля 2015

Саммит БРИКС в Уфе поставил вопрос: БРИКС - это опора России или институт продвижения китайских национальных интересов?

Саммиты БРИКС и ШОС, прошедшие одновременно в Уфе 8-9 июля, входят в череду мероприятий, направленных на сближение России с альтернативными западным партнерами. Саммит уже стал ежегодным мероприятием. Россия принимает его второй раз. Впервые он прошел в кризисный 2009 год, второй саммит проходит также в тяжелых для России экономических условиях. Саммит завершился принятием декларации, а также Стратегии экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.

Чем знаменателен прошедший саммит?

Во-первых, страны обсудили ряд проблем международной безопасности. Политический аспект сотрудничества стал уже традиционным для БРИКС. В этом году стороны обсуждали такие проблемы, как противостояние угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допущение возрождения идеологии нацизма, борьба с торговлей наркотиками и пиратством, проблемы информационной безопасности. Напомню, что в ООН так и не поддержали резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма. Страны БРИКС призвали к выработке международных правовых норм, направленных на предотвращение размещения вооружений в космическом пространстве, на чем давно настаивает Россия, но не получает поддержки в ООН.

Выработка единых подходов в политическом плане для России крайне важна: страны БРИКС могут выступать едино в органах ООН для продвижения своих инициатив и отстаивания позиций. Пока сферами, где странам удалось продвинуться, является реформирование международной финансово-экономической архитектуры через создание двух собственных структур и попытки изменения квотирования в МВФ (пока безрезультатные).

Во-вторых, саммит не оправдал ожиданий с позиции усиления организации: новых органов создано не было, к объединению не присоединились новые члены. Еще до саммита было объявлено, что Парламентская Ассамблея БРИКС в ближайшее время учреждена не будет. Не было упоминаний о возможном расширении. Хотя еще в прошлом году Россия предлагала в качестве нового члена Аргентину, а в мае в прессе обсуждался вопрос о присоединении к структуре Ирана. В итоге Иран действительно участвовал в открытии БРИКС на правах приглашенного члена, но все контакты с ним вероятнее всего будут реализованы только после снятия с него санкций. По заявлению министра иностранных дел РВ С. Лаврова «о расширении БРИКС речи вообще не идет. Это общее решение пяти государств», «надо сначала реализовать все то, что задумано в составе пятерки», «задача в том, чтобы все это закрепить, поставить на устойчивые рельсы, дальше будет видно».

В-третьих, Россия использовала саммит главным образом как площадку для усиления сотрудничества преимущественно с одним участников объединения - Китаем. В частности, на саммите было предложено объединить два проекта - экономическую зону Шелкового пути и взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Россия стремительно перенаправляет сотрудничество с Запада на Восток, не оценивая возможные риски. А чем это может угрожать стране в будущем - ответить не сложно, достаточно только посмотреть мультфильм, снятый Китаем в преддверии саммита в Уфе. Примечательны два момента. Первое, на фоне последовательного объяснения того, что такое БРИКС, героиня мультика отмечает на карте страны-члены. Россия при этом ограничена исключительно территорией Дальнего Востока и Сибири (см. - иллюстрацию к статье), что навевает на мысль, а Россию ли изобразили авторы мультика или желаемые границы Китая? Примечательно, что окрашены территории не только Китая, но и его ближайших соседей - Вьетнама, Таиланда, Малайзии и др.

Второй аспект - использование традиционного китайского приема - если хочешь усыпить бдительность, назови проблему открыто. Эту стратегию Китай реализует в Латинской Америке, где на фоне китайской стремительной экспансии стали рождаться опасения относительно будущего латиноамериканской промышленности. В ответ Китай стал выделять инвестиции на формирование через мягкую силу образа страны, не представляющей угрозы латиноамериканским республикам. В мультфильме также прямо названа эта проблема - опасения России относительно будущего сотрудничества с Китаем. России предлагается отбросить менталитет Холодной войны.

Китай остается и будет оставаться главным партнером России по БРИКС. Только с ним заключено соглашение по свопам, то есть появилась возможность торговли в национальных валютах. С стальными членами БРИКС таких договоренностей не достигнуто. Китай остается главным торговым и инвестиционным партнером, с остальными участниками экономическое сотрудничество незначительно. Наиболее вероятный сценарий - это сохранение низкого уровня связей с остальными партнерами по БРИКС. Структура БРИКС таким образом будет выстраиваться (хотя уже именно так и сложилось) вокруг единого ядра - Китая, который будет иметь тесные связи со всеми государствами БРИКС, а сами партнеры по БРИКС между собой взаимодействовать будут преимущественно в сфере политического диалога. БРИКС станет по сути китайским проектом. А Россия в нем будет занимать положение «младшего брата».

В-четвертых, Россия вновь делает ставку на энергетическое сотрудничество, то есть на расширение поставок энергосырья в страны БРИКС. Это зафиксировано в декларации - «расширять долгосрочные поставки энергии». Все члены БРИКС за исключением России являются импортерами энергоресурсов, то есть потенциальными рынками сбыта для российского сырья. В результате, как и с Западом, сотрудничество через БРИКС не увеличивает вес страны в мировой политике, а ведет к еще большей сырьевизации экономики и увеличению поставок сырья странам, куда потенциально могла быть направлена продукция обрабатывающей промышленности. Даже инвестиции Нового банка развития БРИКС в Россию будут привлечены на проекты по разведке и добыче углеводородного сырья на шельфе и суше согласно сообщению Минприроды России. Директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю заявил, что освоение нефти и газа на территории России - одно из приоритетных направлений для Китая. Ни инновационный путь развития, ни научно-технический прогресс через кооперацию со странами БРИКС избирает либеральная элита, а стратегию очередного обслуживания интересов и выкачивания ресурсов из российских недр. Крайне губительный для страны путь развития.

Саммит 2015 года доказал, что БРИКС становится инструментом реализации национальных интересов Китайской народной республики. Россия в силу ошибочности господствующих либеральных догматов продолжает курс на трансформацию в обыкновенную нефтегазовую скважину, обслуживающую интересы иностранных государств. Избранный формат партнерства в БРИКС не соответствует задачам усиления России на международной арене, в то время как именно это неформальное объединение могло бы стать (но при либеральном курсе не стало) основой для консолидации политических партнеров России.

inozpress.kg

Следующая статьяВозможен ли таджикский «майдан»?