CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Индия обхаживает центральноазиатских лидеров

12 июля 2015

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заве ршил первую часть своего центральноазиат ского турне, целью которого является расш ирение влияния Дели в регионе.

Данный визит "отражает нашу решимость отк рыть новую эру в отношениях с республикам и Центральной Азии", - заявил Моди в первый день турне, после встречи с президентом У збекистана Исламом Каримовым 6 июля. В нас тоящее время индийский премьер находится в российской Уфе с целью принять участие в саммитах БРИКС и ШОС.

"Индия является для мира территорией новы х возможностей. Центральная Азия являет с обой обширный регион, отличающийся огром ными ресурсами, талантливыми людьми, быст рым ростом и стратегическим местоположен ием, - отметил Моди 7 июля во время визита в Казахстан. - Индия готова и дальше инвести ровать в партнерство ради взаимного проц ветания".

На повестке дня турне значится широкий кр уг вопросов, от транспортных сетей, газоп роводов и связей в энергетической сфере д о обеспечения безопасности и сотрудничес тва в борьбе с терроризмом. В основе мисси и лежит желание Индии бросить вызов расту щему господству в Центральной Азии закля того соперника страны - Китая, чья толстая мошна в последние годы завоевывает сердц а и умы все большего числа людей в регион е. "Индия пытается стать более важным игроко м в Центральной Азии, - сказал казахстанск ий политолог Айдос Сарым, комментируя тур не Моди. - Россия и Китай вряд ли будут оче нь рады видеть ее здесь".

Вероятно имея в виду соперничество в посл едние годы между Москвой, Пекином и Запад ом за ресурсы и политическое влияние в Це нтральной Азии в лучших традициях "Большо й игры", Моди призвал создать "обстановку сотрудничества и совместной работы, а не соперничества и отчуждения".

На протяжении всего турне Моди особенно п одчеркивает концепцию "связи", заявляя, чт о Центральная Азия должна стать глобальн ым связующим звеном между севером и югом. "Целью данного идущего на скорости ураган а турне является наполнение б?льшим соде ржанием индийского проекта "Расширение с вязей с Центральной Азией", запущенного в 2012 году", - сказал EurasiaNet.org Рико Айзекс (Rico Isaacs), доцент кафедры политологии британск ого университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University) и эксперт по Центральной Азии.

"Моди хочет воспользоваться имеющимися у ближайших соседей Индии обширными природ ными богатствами, включая уран и углеводо роды. Индийское правительство считает да нное направление критически важным для о беспечения энергетической безопасности страны в будущем", - добавил Айзекс.

Во время визита в Казахстан Моди удалось добиться прорывов в ряде областей. Индия и Казахстан запустили совместный проект по разведочному бурению в Каспийском мор е, что указывает на намерение Индии расши рить свое пока незначительное присутстви е в казахстанском энергетическом сектор е.

Кроме того, Казахстан взял на себя обязат ельство в течение последующих пяти лет бо лее чем в два раза увеличить поставки ура на для индийских АЭС. Страны также подпис али договор о рассмотрении 26 инвестицион ных проектов в целом ряде сфер, от энергет ики и машиностроения до информационных т ехнологий и фармацевтики.

Визит в Узбекистан оказался не столь плод отворным. Моди призвал президента Каримо ва создать более "благоприятный" экономич еский климат для индийских инвесторов и в ыполнить достигнутое в прошлом году согл ашение о поставках урана в Индию. Данный п роект пока остается лишь на бумаге.

10 июля Моди покинет Уфу и направится в Кыр гызстан и Таджикистан (где одними из наиб олее заметных пунктов повестки дня будут безопасность и борьба с терроризмом), а за тем в Туркменистан (где основным вопросом станет продвижение застопорившегося про екта ТАПИ, в рамках которого Индия рассчи тывает получить доступ к туркменским газ овым месторождениям при помощи газопрово да по территории Афганистана и Пакистан а).

По мнению аналитиков, Москва и Пекин с бес покойством наблюдают за попытками Моди н аладить связи с центральноазиатскими лид ерами и убедить их обратить внимание на И ндию, а не фокусироваться лишь на России и Китае.

Хотя Кремль по-прежнему считает Централь ную Азию "зоной своих исключительных инте ресов", российский лидер Владимир Путин, в ероятно, в данном случае не станет ссорит ься с Индией, считает Сарым. Москва добива ется помощи Дели в деле создания геополит ического противовеса Западу на фоне знач ительно охлаждения отношений России с СШ А и Евросоюзом.

Между тем, Китай "значительно обогнал все х с точки зрения связей с Центральной Ази ей в сфере торговли, энергетики, транспор та и строительства инфраструктуры, котор ые Пекин налаживал регионе с 1991 года", зая вил Айзекс. Хотя Дели будет очень непрост о догнать Пекин, потенциальное становлен ие Индии в качестве серьезного региональ ного игрока "может создать препятствия дл я постоянно растущего господства Китая", добавил Айзекс. Что касается центральноа зиатских государств, то от возросшего вни мания Индии они лишь выиграют. "Естествен но, республики Центральной Азии выиграют в материальном плане за счет потенциальн ого роста торговли, инвестиций и сделок с индийскими компаниями, но наиболее интри гующим аспектом является то, как растущий интерес Индии изменит отношения централь ноазиатских стран со своими традиционным и торговыми партнерами", - сказал Айзекс.

Д.Лиллис

centrasia.ru

Предыдущая статьяШОС меняет мировой порядок
Следующая статьяКто и что приобретет с отменой санкций в отношении Ирана?