Прогресс Таджикистана связан в первую очередь с развитием крупных и малых гидроэлектростанций, а особенно - Рогунской ГЭС. Такое заявление делал президент республики Эмомали Рахмон в ходе своего посещения города Рогун, подчеркнув, что строительство Рогунской ГЭС для Таджикистана является жизненно крайне важным вопросом. Он также добавил, что процесс строительства этой гидроэлектростанции продолжается в настоящее время, причем, быстрыми темпами.
Президент страны отметил также, что тема использования энергии горных рек является для любой горной страны приоритетной задачей и Таджикистан не составляет исключения. Именно развитие энергетической отрасли должно стать основой для будущего республики, указал Э. Рахмон.
«Эта инициатива укрепит веру народа в будущее энергетики нашей страны, ее неуклонное и устойчивое социально-экономическое развитие. Таджикистан является горной страной, его вечно покрытые снегом горные вершины имеют бесценное и обильное богатство, а именно - воду горных рек. Эффективное использование этого поистине бесценного богатства в будущем может стать важным фактором обеспечения для народа Таджикистана достойной жизни» - отметил президент.
Строительство Рогунской ГЭС набрало темпы после данной Всемирным банком оценки этого объекта. В соответствии с данными этой международной организации, реализация проекта Рогунской ГЭС потребует в пределах от 3 до 5 миллиардов долларов. После этого, в ходе общего годового собрания акционеров Рогунской ГЭС, состоявшегося в мае нынешнего года, уставной капитал предприятия был увеличен на 2 миллиарда сомони - с 12 до 14 миллиардов.
Ранее, в начале текущего года председатель государственного комитета по инвестициям Таджикистана Кодири Косим сказал, что первые две турбины Рогунской ГЭС планируется вести в эксплуатацию уже в 2018 году. Всего же, после полного ввода ГЭС в строй, ее проектная мощность составит 3.6 тысячи МВт. Добавим, что плотина этой гидроэлектростанции станет самой высотной в мире - она достигнет отметки 335 метров.