ОШ, Кыргызстан - Кыргызские власти выявляют попытки со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) обманом отправить женщин в Сирию.
Власти, проводящие операцию «Экстремист» на юге страны в июне, выявили пять случаев вербовки женщин со стороны ИГИЛ.
«В настоящее время в конфликтных зонах Сирии и Ирака находится 421 наш гражданин, из них 91 женщина, - сказал заместитель начальника 10-го Главного управления МВД КР Раим Салимов, выступая 1 июля 2015 года в Оше перед женщинами, собравшимися в местной мечети. - Каждая из них в последующем может родить минимум по 1-2 ребенка, тем самым пополняя их ряды».
Даже несмотря на опасность пункта назначения, число отправляющихся в Сирию женщин, по всей видимости, увеличивается, сказал он, добавив, что боевики используют социальные сети с целью одурачить и убедить женщин, что там их ждет правоверный муж-мусульманин.
«Много случаев, когда к нам обращаются родители молодых девушек, которые просят вернуть их дочерей, - сообщил Салимов. - Однако это практически невозможно, ибо попадая туда, их уже невозможно оттуда физически вызволить».
Одной из них является 27-летняя Миновар Касымова из Узгена, которая тайно отправилась в Сирию в марте к человеку, который по социальной сети обещал жениться на ней.
«Она была в разводе и свое утешение нашла в религии, - сказал сотрудник Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Таалай Шамырзаев. - Посещала дом на окраине Узгена».
Во время рейда полиции там были найдены брошюры, книги, диски и флешки с экстремистским содержанием, добавил он. В обнаруженном сотовом телефоне были установлены мобильные приложения, через которые велась пропагандистская деятельность.
Касымова откуда-то из Сирии связывается с другими женщинами и зовет их туда, сказала женщина, которую полиция арестовала во время рейда, согласно словам офицера разведки Кыргызстана.
[Благодаря тому рейду] был отслежен канал вербовки, через который удалось узнать о новых потенциальных жертвах, которые собирались в ближайшее время покинуть страну», - сказал Шамырзаев. Властям удалось вернуть одну из них с полдороги, добавил он.
29 июня власти вернули Х. М., жительницу Чуйской области, из одного из европейских городов, где она ожидала рейса в Стамбул, согласно данным ГКНБ. Из Стамбула она планировала отправиться по суше в Сирию.
«Она ... поддалась уговорам вербовщика, который склонил ее к такому шагу через социальные сети, - сказали в ГКНБ. - Однако по приезду на родину Х.М. раскаялась и осознала ... противоправность своих действий».
Столкнувшись с нескончаемым преследованием уязвимых женщин, правоохранительные органы и гражданское общество стараются вместе положить этому конец. Преследование одиноких сердец
Боевики ориентируются на женщин с проблемами, сказала Жамиля Жапашева, координатор женского НПО «Мутакалим» по Ошской области.
По ее словам, особенно уязвимы малообразованные, разведенные и/или бездетные женщины.
«Они не имеют должного религиозного образования, - сказала она, - и верят, что, попав в Сирию, они удачно выйдут замуж, не задумываясь, что их могут использовать как рабынь, оказывающих сексуальные услуги боевикам».
Брак заменяет идеологию в качестве мотива для женщин, которые едут в Сирию, рассказал «Средней Азии в Интернете» Ниязалы хаджи Арипов, казы (исламский судья) Ошской области.
«Вербовщики стали ... выявлять среди них одиноких или разведенных, - сказал он. - Не исключено, что в последующем у них появятся новые методы по вербовке лиц женского пола, для чего мы должны быть готовы».
Шаги навстречу - обучение исламу
Духовные лидеры и общественные активисты работают с молодежью, неформальными движениями и квартальными комитетами, чтобы выявить женщин в группе риска, сказал Арипов.
По словам Жапашевой, власти ведут непрестанные усилия по просвещению женщин-религиозных лидеров в городе Ош и Ошской области о вреде экстремизма.
«Перед ними выступают богословы, имамы, теологи и другие эксперты, - сказала Жапашева. - Они разъясняют суть мнимого "джихада"».
Идея боевиков об исламе вводит в заблуждение женщин, которые хотят создать семью, утверждает Маметбек Мырзабаев, директор «Научно-исследовательского института исламоведения» в Бишкеке.
«Вербовщики ... объясняют женщине, что ... в случае смерти мужа она должна повторно выйти замуж за очередного боевика, - сказал он. - Это противоречит принципам традиционного ислама, ибо это уже фактически является "секс-джихадом", когда несчастная женщина вынуждена следовать указаниям радикальных эмиссаров вместо того, чтобы строить нормальную семью».
Женские религиозные организации должны сосредоточиться на обучении девочек правовым знаниям, так чтобы они могли отстаивать свою точку зрения и не поддавались на радикальные аргументы, предложил Мырзабаев.
Эркин Камалов