CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw.com

Министр экономики ФРГ зондирует в Иране почву для немецкого бизнеса

20 июля 2015

Министр экономики ФРГ зондирует в Иране почву для немецкого бизнеса

Министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) прибыл с визитом в Иран. В воскресенье, 19 июля, Габриэль вместе с немецкой делегацией планирует встретиться с иранским президентом Хасаном Роухани, а также со многими министрами. Темой переговоров станут возможности расширения экономических и политических отношений.

Глава Минэкономики ФРГ стал первым немецким министром, посетившим Иран за последние 15 лет, а также первым западным политическим лидером, прибывшим в Иран после заключения соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников, отмечает информагентство dpa. Договоренности, достигнутые на переговорах в Вене, создали основу для нормализации экономических отношений с Ираном, заявил Габриэль перед отъездом в интервью изданию Bild. Кроме того, по его словам, Германия хочет предложить Тегерану роль посредника в конфликтах в регионе, в частности, с Израилем.

"Воодушевление" для немецкого бизнеса

Президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер (Eric Schweitzer) приветствовал визит министра экономики в Иран, назвав его "воодушевляющим сигналом" для немецкого бизнеса. Соглашение с Ираном стало ключевым моментом не только с политической, но и с экономической точки зрения, заявил Швайцер в интервью dpa. DIHK прогнозирует, что в течение 4 лет экспорт из ФРГ в Иран может вырасти более чем в четыре раза - с 2,39 млрд евро (данные 2014 года) до 10 млрд евро.

14 июля Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли соглашения в переговорах по урегулированию иранского ядерного спора. Согласно ему, Иран должен ввести существенные ограничения в свою ядерную программу, а также предоставить экспертам МАГАТЭ контролируемый доступ к своим военным базам. Соглашение вступит в силу спустя три месяца после того, как соответствующую резолюцию одобрит Совет Безопасности ООН.

Автор Ольга Мищенко

dw.com

Предыдущая статьяИранские ястребы говорят, что ядерное соглашение нарушает несколько их непреложных требований
Следующая статьяТегеран не поведется на американские провокации: интервью Александра Князева