CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан огрызнулся на Вашингтон

30 июля 2015

После двух десятилетий получения американской экономической и гуманитарной поддержки, правительство решилось вмешаться в дела своего донора.

Президент Кыргызстана поддержал решение отменить налоговые льготы на помощь от Соединенных Штатов и вывести из дипломатического иммунитета сотрудников программы помощи. Решение является прямым ответом на американскую премию в области прав человека, присужденного заключенному активисту Азимджону Аскарову.

Правительство США выразило сожаление в связи с решением Кыргызстана, указывая, что соглашение о помощи, подписанное в 1993 году, позволило получить 2 млрд долларов в качестве помощи на повышение уровня в разных сферах, включая здравоохранение, образование, сельское хозяйство, банковское дело и пограничная безопасность.

16 июля Аскарову была вручена премия Госдепартамента США за защиту прав человека. Премия была принята сыном Аскарова, поскольку он сам отбывает пожизненное заключение, вынесенное осенью 2010 года по обвинению в разжигании этнического насилия, разорившего южный Кыргызстан в июне того года. Правозащитные группы сказали, что он подвергался пыткам и избиениям в заключении, и что реальная причина его ареста было то, что он снимал и распространял кадры, и видимо, в которых были показаны силы безопасности Кыргызстана, которые оказывали помощь, а не прекращали нападения на этнических узбеков.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило 17 июля, что награда США вызвало ?удивление и глубокую озабоченность?, и обвинило Вашингтон в "попытке расшевелить межнациональную рознь" в стране. Четыре дня спустя премьер-министр Темир Сариев подписал распоряжение о расторжении договора, в рамках которого американская помощь не подлежала налогообложению или финансовому аудиту, и давало дипломатический иммунитет американским гражданам, реализующих программы помощи.

Президент Алмазбек Атамбаев повторил предположение, что вмешательство США было дестабилизирующим, 27 июля в своем выступлении на пресс-конференции.

Он сказал, что в то время как Вашингтон всегда проповедовал важность независимости судебной системы, "на меня оказывали давление, чтобы принять решение об изменении приговора Аскарову на протяжении трех лет моего президентства".

Он пошел дальше, чем это, предполагая, что Вашингтон каким-то образом стоял за периодическими приступами политической турбулентности в Кыргызстане.

"Эти попытки посеять разделение, хаос и дестабилизацию - управляемого хаоса - могут быть только поводом для негодования", сказал он. "Мы можем видеть, кто действительно хочет мирного, процветающего, стабильного Кыргызстана, и кто хочет, чтобы здесь всегда было что-то в огне, что-то происходило в дыму".

В частности, Атамбаев предположил, что награда, присужденная Аскарову, который является узбеком, была частью заговора, чтобы способствовать сепаратизму на юге страны. "Узбекской общине насаждается мысль, что все плохо для него в Кыргызстане", сказал он.

Правительство США выразило разочарование в связи с решением, и американское посольство в Бишкеке выступило с заявлением, с перечислением многих сфер помощи, которые непосредственно отвечали интересам правительства Кыргызстана, а также его населения в течение многих лет.

Кыргызстан, говорится нем, "получает в Центральной Азии самый высокий размер помощи в целях развития именно потому, что он разделяет демократические ценности Соединенных Штатов?, стремясь создать экономические возможности для своих граждан, и для обеспечения здорового и хорошо образованного населения".

В заявлении говорится, Вашингтон изучает "техническое влияние этого решения, которое могло бы поставить программу помощи, приносящие пользу кыргызскому обществу, в опасность, в том числе программа по борьбе с насильственным экстремизмом, увеличить экономический рост и создание рабочих мест, улучшения системы образования и поддержки по-прежнему демократического развития Кыргызстана.

"Мы будем продолжать сотрудничать и поддерживать народ Кыргызстана".

МИД Кыргызстана, тем временем, признало, что американская помощь может быть "урезана или даже свернута", но оспорило, что, поскольку отмена соглашения о помощи была просто ответной мерой за "недружественную" позицию США по делу Аскарова, сама страна не заслуживает того, чтобы быть предметом дальнейших контрмер.

С 2010 года власти в Бишкеке были обвинены в пособничестве возрождающемуся кыргызскому национализму, а не занимались устранением коренных причин кровопролития июня. Правозащитные группы отметили, что большинство из убитых были узбеки, но это одна этническая группа была обвинена в подстрекательстве к насилию. Большинство из тех, кто был арестован и заключен в тюрьму после событий, как и Аскаров, были узбеками.

В 2011 году Государственный департамент вручил свою премию ?Женская награда за храбрость? временному президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой за то роль, которую она сыграла в управлении страной в трудный период, который включал революцию, а также этнический конфликт.

Аскаров был удостоен других наград в прошлом, но правительство Кыргызстана не отвечало столь яростно, просто повторяя, что он был осужден и признан виновным.

Эрика Марат, долговременный эксперт по Центральной Азии, считает решение денонсировать соглашение как "поспешное, рискованное и недальновидное".

"Соединенные Штаты являются одним из основных партнеров Кыргызстана по человеческому развитию и безопасности. Срыв сотрудничества с [США] будут, прежде всего, ставить под угрозу здоровье и благополучие населения", сказала она в беседе с IWPR.

Марат, которая является помощником профессора в Департаменте региональных и аналитических исследований в Колледже Национального университета обороны в международных отношений и безопасности в Вашингтоне, утверждает, что кыргызский "президент и МИД сами дестабилизируют этническую ситуацию, сея панику, что США пытается повлиять во внутренние дела Кыргызстана. Вопрос освобождения Аскарова поднимался США и странами Европы много раз, но в Бишкеке теперь решили использовать его для своих собственных целей".

Сделать Россию счастливой?

После распада Советского Союза в 1991 году, Кыргызстан был основным получателем помощи и грантов Запада, поскольку являлся единственным государством, который был в состоянии развивать демократическую систему, и была самой плодородной средой для неправительственных групп.

В течение нескольких лет Кыргызстан постепенно отступал от западного влияния, поскольку Москва вновь начала утверждать свое господство в экономике, в сфере безопасности и политике. В мае Кыргызстан присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу. В прошлом году Атамбаев сдержал свое слово не возобновлять аренду США военной авиабазы ???Манас?, используемой для снабжения западных войск в Афганистане с 2001 г. Он также подписал важные соглашения в области обороны и о финансовой помощи с президентом Владимиром Путиным.

Марат одна их тех, кто подозревает, что соглашение с США о помощи была аннулирована из-за желания угодить Москве.

"Награда Аскарову стала только предлогом для Атамбаева завоевать поддержку Кремля в преддверии предстоящих выборов", считает Марат, ссылаясь на парламентские выборы, запланированные на осень 2015 года.

Наблюдатель из Москвы по вопросам Центральной Азии Андрей Грозин утверждает, что действия Кыргызстана сыграют хорошо в России.

"Понятно, что это снижение [отношений] действительно хорошо для Пекина и Москвы, конечно, не на официальном уровне", сказал Грозин, который является главой Азиатско-Казахстанского департамента Центральной Института стран СНГ. ?Они все говорят "вы великая, вы независимая страна, и вы можете поставить глобальный гегемонизм на свое место?.

Кроме того, Грозин утверждает, что правительство Кыргызстана также апеллирует к внутренней аудитории.

"Что может быть лучше, чем демонстрация, что вы жестки и независимы в отношениях с мировой сверхдержавы перед парламентскими выборами?", вопрошает он. "Подавляющее большинство населения, в частности, Кыргызстана, видят в этом попытку продемонстрировать свою независимость, свою политическую зрелость и способность отстаивать свои национальные интересы?.

Грозин считает, что с момента закрытия авиабазы ???Манас?, отношения между США и Кыргызстаном снижали важность для обеих сторон, но, несмотря на это, не доводили дело до развала.

"Сейчас каждый имеет свое мнение, но позже все продолжится как обычно. Кыргызстан очень маленькая, бедная страна, но важно для всех внешних игроков, и США не собираются отказываться от своего партнерства с Кыргызстаном, независимо от того, каким разочарованием это не было. Потому что, если он обидится и уйдет, ее место будет занято русскими и китайцами, которое, мы можем заметить, происходит даже сейчас", говорит он. "Для Кыргызстана не имеет смысла разрывать отношения с США, потому что в дополнение к потере возможности для диалога с одним из ведущих мировых центров силы, останется меньше места для политического маневра и доступа к различным видов ресурсов... Западный вектор останется независимо от того, какие договоренности заключены или расторгнуты".

Бишкекский политолог Медет Тюлегенов согласен с этой точкой зрения, утверждая, что путем связывания себя плотно с Москвой, Кыргызстан теряет доверие у других.

"Это сигнал нашим партнером [Россия], что мы с вами", сказал он в беседе с IWPR. "Эта ситуация отражает растущую конфронтацию между Западом и Россией. Ответственные лица и некоторые политики считают, что поступая таким образом, они находятся на той же трассе, как их геополитический партнер".

"Политики сближают республику только с Россией для достижения своих собственных непосредственных интересов", продолжил он. Это послание всему миру, что Кыргызстан имеет однополярную политику, и это делает его слабым и зависимым в глазах этих внешних сил".

Тимур Токтоналиев, Институт освещения проблем войны и мира,

inozpress.kg

Предыдущая статьяПост-СССР: пожизненное президентство и революция
Следующая статьяИран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авива