Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил в пятницу, что эмиссары «Исламского государства» привлекают как можно большее число граждан, в первую очередь молодежь, к террористическим и экстремистским группам.
«Сегодняшнее положение в мире день за днем становится неспокойным и сложным, социально-политическая ситуация во многих странах, в том числе в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке и Йемене неуклонно становится опасной, - заявил он в пятницу в Хороге на встрече с активом Горно-Бадахшанской автономной области. - Радикальные и экстремистские организации, подобные террористической группе «Исламское государство Ирака и Леванта» неуклонно расширяют свою ужасную и диверсионную деятельность».
По его словам, агенты и эмиссары «Исламского государства» разжигают во многих странах мира кровавые конфликты и войны между религиозными течениями, «хотят с целью достижения своих грязных целей и задач всевозможными путями привлечь как можно большее число граждан, в первую очередь молодежи, к террористическим и экстремистским группам».
«К сожалению, часть нашей заблудившейся молодёжи также попалась в сети обмана таких группировок, некоторые из них даже примкнули к боевикам Исламского государства вместе со своими семьями. До сегодняшнего дня около 100 из них уже убиты. К сожалению, среди заблудившихся есть и молодёжь области. К примеру, до сегодняшнего дня в отношении 11 жителей области, в том числе 6 жителей Ванджского района, возбуждены уголовные дела за участие в составе террористических групп», - сказал он.
Он призвал жителей и интеллигенцию области принять меры для того, чтобы «вернуть своих детей и молодёжь с этого плохого пути и не позволить им сделать себя жертвами интриг, обманов и корыстных интересов чужаков, тем самым опозорив своих отцов, матерей, близких, и сделав их скорбящими и стыдящимися».
«Постоянное проведение пропагандистских и разъяснительных работ среди населения, особенно среди молодёжи, является жизненной задачей», - добавил он.
В пятницу стало известно, что международная полицейская организация (Интерпол) по запросу Таджикистана включил в список разыскиваемых лиц свыше 15 граждан республики. Они обвиняются в причастности к запрещенной в Таджикистане и ряде других стран группировке «Исламское государство». Среди разыскиваемых - бывший командир Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмород Халимов, который заявил в мае о своем присоединении к «Исламскому государству».
В Госкомитете национальной безопасности Таджикистана не исключают, что список разыскиваемых сторонников «Исламского государства» может значительно увеличиться. По оперативным данным, в рядах этой группировки свыше 600 граждан Таджикистана, имена и фамилии которых и предположительные места их нахождения в Сирии и Ираке, частью в Афганистане, известны силовым структурам республики.
Против каждого из них Генеральной прокуратурой страны заведено уголовное дело по статье «наемничество». В Таджикистане властями заблокировано свыше 2 тыс. террористических и экстремистских сайтов.
По словам генерального прокурора республики Юсуфа Рахмона, многие граждане Таджикистана, которые состоят в рядах «Исламского государства» получают небольшие финансовые вознаграждения. Рахмон отметил, что 30 июля он принял женщину, гражданку Таджикистана, которая вместе с мужем в течение года была в Сирии.
Она рассказала, что ее муж воевал в рядах «Исламского государства» и за это получал 100 долларов в месяц. Мужчина, получив ранение, скончался от того, что ему никто не оказывал помощь, в том числе медицинскую.
Генпрокурор сообщил, что многие граждане Таджикистана, которые обманом были завербованы в ряды террористов, начали возвращаться с покаянием на родину. По его данным, в июле погибли около 50 граждан Таджикистана, которые состояли в рядах «Исламского государства». Кроме того, в Ираке и Сирии находятся около 40 гражданок Таджикистана, которые поехали вместе с супругами. «В их отношении и в отношении их детей не будет возбуждены уголовные дела, если они не воевали с оружием в руках», - сказал Генпрокурор на пресс-конференции в Душанбе в пятницу.