CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

История гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.). Часть 2-я

4 августа 2015

Первая версия. В начале ноября 1992 года в противостоянии сил коалиционного правительства и Народного Фронта наметился перелом в пользу последнего. Каковы основные причины такого перелома? По нашему мнению, их три. Во-первых, к руководству Народным Фронтом пришли криминальные элементы (как было отмечено выше) во главе с "вором в законе" и рецидивистом С. Сафаровым [77], который в случае победы над силами Объединенной оппозиции намеревался стать президентом. Поэтому он категорически отказался от любых переговоров с коалиционным правительством. Во-вторых, к вооруженным силам Народного Фронта присоединились гиссарские узбеки. В-третьих, правительство Узбекистана обещала оказать конкретную военную помощь Народному фронту в случае его решительного наступления на Душанбе [78]. Руководство Узбекистана, опасаясь распространения ваххабизма и исламской революции на своей территории, без мандата ООН и других международных организаций все-таки направило свои карательные военные бригады в Таджикистан с целью подавления сил Объединенной оппозиции [79]. Эти карательные бригады совместно с вооруженными отрядами гиссарских узбеков и кулябцев (НФ) в дальнейшем решили исход событий гражданской войны в Таджикистане.

В разгар гражданской войны Верховный Совет срочно назначил на 16 ноября 1992 года чрезвычайную сессию парламента. Из соображений безопасности 18-я сессия парламента открылась не в осажденной силами НФ столице, а в центре Ленинабадской области городе Худжанде. Во время сессии депутаты, представлявшие интересы Объединенной оппозиции, пошли на очень существенные уступки своим коллегам-представителям кулябского и ленинабадского кланов. Утвердив отставку Р. Набиева, сессия вовсе упразднила институт президента. Кулябец Э. Рахманов был избран председателем парламента. Премьер-министром был утвержден и.о. премьер-министра Коалиционного правительства ленинабадец А. Абдулладжанов. Верховный Совет принял закон об амнистии и обращение к противоборствующим сторонам с призывом о прекращении гражданской войны. В Худжанд были приглашены основные полевые командиры (24 человека) сил Объединенной оппозиции и НФ для подписания протокола о прекращении огня. Был принят Закон о возвращении беженцев в места их проживания. Было также принято решение постепенно разоружить вооруженные отряды противоборствующих сторон[80].

Народный фронт через несколько дней после завершение сессии первым нарушил условия договоренностей. Заключив, тайный союз с гиссарскими узбеками и получив гарантию помощи со стороны Узбекистана, НФ перешел к тактике истребления Объединенной оппозиции. 10 декабря 1992 года кулябцы вместе с гиссарскими узбеками захватили Душанбе. Вооруженные силы Объединенной оппозиции стали отступать в сторону Каратегинской долины. Отступление сил оппозиции сопровождалось огромным количеством (сотни тыс. чел.) беженцев. После взятия Душанбе к кулябским и гиссарским отрядам Народного фронта присоединились вооруженные до зубов карательные бригады, направленные правительством Узбекистана. К боевым действиям (в поддержку НФ) также подключились подразделения российской 201-й мотострелковой дивизии [81].

Отряды Объединенной оппозиции вместе с колоннами беженцев в населенном пункте Сари Джар разделились на две части. Памирские отряды с основным потоком беженцев ушли в сторону Памира и в дальнейшем в Афганистан. Гармские отряды с беженцами из Курган-Тюбинской области ушли в направлении гармского районного центра - поселок Гарм (верхняя часть Каратегинской долины). Основные отряды Народного фронта и узбекские бригады пошли за ними. По словам очевидцев, сложилась страшная ситуация. Почти каждая семья в Каратегинской долине пострадала в ходе боевых действий. Особенно отличались жестокостью гиссарские узбеки и узбеки из Узбекистана. Убивали стариков, детей, насиловали маленьких девочек и женщин. Трупы бросали в реку Сурхаб (главным притоком в верховьях реки Вахш), после этого в течение многих лет местное население к реке не подходило. Отряды Объединенной оппозиции укрылись в горах и перешли к тактике партизанской войны[82].

Вторая версия. После отставки Рахмона Набиева вновь развернулись боевые действия. Спикер парламента республики Сафарали Кенджаев бежал в Куляб и организовал собственные отряды боевиков[83]. На основе кулябско-гиссарской коалиции был создан Народный фронт Таджикистана, провозгласивший своей целью восстановления "конституционного порядка". Его лидером стал уголовный авторитет Сангак Сафаров. В русскоязычной среде сторонников исламистов называли "вовчиками" (от слова ваххабизм), а сторонников Народного фронта - "юрчиками"[84], от имени Юрия Андропова, из-за значительного количества в их рядах бывших сотрудников милиции и КГБ Таджикской ССР[85].

Кулябские отряды Народного фронта начали регулярные боевые операции против Курган-Тюбе, где оборонялись отряды оппозиции. Обе стороны использовали бронетехнику и тяжелое вооружение. В Кулябской и Курган-Тюбинской областях начался взаимный террор[86]. Сангак Сафаров и его сподвижник Файзали Саидов начали расправы над сторонниками исламистов, а также жителями Гарма, Каратыгина, Курган-Тюбе, Горного Бадахшана, которые считались противниками Народного фронта[87]. В Курган-Тюбе и его окрестностях происходили жестокие бои. Отряды гармских исламистов, прибывшие на помощь курган-тюбинским сторонникам оппозиции, отбросили "юрчиков" назад, в Кулябскую область. Затем гармские исламисты устроили резню в узбекском квартале Курган-Тюбе, нападениям подверглись и русские жители этого города. Только вмешательство дислоцированных в городе подразделений 201-й дивизии предотвратило дальнейшие жертвы[88].

Оппозиция в военно-политическом отношении стала зависеть от гармских исламистов, что оттолкнуло от нее душанбинцев, курган-тюбинцев и бадахшанцев. Увеличилась поддержка кулябских сторонников Народного фронта. Узбекистан начал снабжать их оружием. На территории Узбекистана были сформированы, вооружены и обучены отряды узбеков из Таджикистана. Среди них выделялся бывший офицер Советской Армии, участник афганской войны Махмуд Худайбердыев. В начале сентября эти отряды захватили Гиссарскую долину, где возникла новая группировка "юрчиков" - Гиссарско-Турсунзадеская. Она перерезала железную дорогу, соединяющую Душанбе с внешним миром и над Душанбе, Гармом и Памиром нависла угроза голода[89]. В начале сентября на Таджикско-афганскую границу в Московский и Пянджский ПО были направлены дополнительные силы для усиления части ВДВ. В Пянджский ПО прибыл сводный батальон ВДВ 387 из Ферганы[90].

В конце месяца (25 сентября) было совершено нападение исламистов на поселок имени Ломоносова под Курган-Тюбе, где сосредоточились большие группы беженцев. Исламисты проникли в поселок и оттеснив офицеров 191-го полка 201-й дивизии, устроили резню[91]. Через два дня (27 сентября) кулябские отряды под командованием бывшего воспитателя в колонии для несовершеннолетних офицера внутренних войск Лангари Лангариева штурмом взяли Курган-Тюбе и удерживали его до 4 октября[92].

В конце месяца (24 октября) гиссарские вооруженные группы под командованием бывшего спикера парламента республики Сафарали Кенджаева предприняли неудачную попытку захватить Душанбе, но были выбиты из центра города в течение нескольких часов[93].

К октябрю 1992 года общие жертвы составили 15-20 тысяч убитыми и несколько десятков тысяч ранеными (преимущественно мирные жители), сотни тысяч жителей стали беженцами[94]. С южных районов республики уехало практически все переселенцы из Узбекистана и Северного Таджикистана. Из Таджикистана выехали около 90 тысяч русскоязычных жителей[95]. Промышленность была практически парализована, а сельское хозяйство было разрушено[96].

В начале следующего месяца (10 ноября) в республиканских СМИ было опубликовано Заявление Президиума Верховного Совета и Правительства республики к народу. В тексте заявления были следующие слова: "Товарищи! Считаем, что часть населения республики считает сегодняшнее правительство республики незаконным и выражает к нему недоверие. Мы, члены Президиума Верховного Совета и Правительство республики заявляем о сложении своих полномочий, чтобы дать возможность народным депутатам избрать новый состав Президиума Верховного Совета и Правительство республики на очередной сессии Верховного Совета"[97].

После этого заявления с 16 ноября по 2 декабря в Худжанде прошла 16-я "примирительная" сессия Верховного Совета Таджикистана, которая официально приняла отставку Рахмона Набиева. На этой сессии Председателем Верховного Совета был избран Эмомали Рахмонов, который был представителем кулябского этно-регионального клана. Участники сессии обратились к Казахстану, Киргизии, Узбекистану и России с призывом ввести в Таджикистан миротворческие силы[98]. Спустя десять дней (26 ноября) полевые командиры "исламско - демократической армии" и кулябских вооруженных формирований подписали в Худжанде соглашение о мире[99].

Не все были довольны решениями сессии. Например, бывший спикер парламента Сафарали Кенджаев был недовольный тем, что ему в новом руководстве не дали никакой должности. Поэтому он организовал новое наступление своих сторонников на Душанбе. Базирующаяся к западу от города гиссарская группировка также начала наступать на столицу. В конце ноября и в начале декабря окраины Душанбе подвергались обстрелу из реактивных установок системы "Град"[100]. В начале месяца (4 декабря) представители "исламско - демократической армии Таджикистана", контролирующей столицу, заявили по республиканскому радио, что считают новое руководство страны во главе с Эмомали Рахмоновым "вероломным и коммунистически одиозным" и что они не впустят новое правительство, базирующееся в Худжанде, в столицу[101].

Военизированные группы Народного фронта начали вытеснять отряды оппозиции из Душанбе. В начале месяца (10 декабря) в столицу со стороны Гиссара с боями вошел специальный батальон министра внутренних дел Якуба Салимова[102]. После взятия города силы Народного фронта развернули наступление на оплот оппозиции и узел шоссейных дорог - Кофарнихон (Ордженикидзеабадский район) и 20 декабря кулябские вооруженные формирования выбили противника из этого населенного пункта[103], после чего боевые действия переместились в Рамитское ущелье и на восток, в направлении Каратыгина и Памира. За шесть месяцев гражданской войны в 1992 году погибло по данным "Мемориала" 20 тысяч человек или по некоторым оценкам - до 50 тысяч чел.[104].

После взятия Душанбе силами Народного фронта там начался террор против памирцев и каратегинцев, которые проживали в этом городе. В конце декабря 1992 года силами Народного фронта были арестованы практически все деятели оппозиционных партий и движений в Ленинабадской области, в том числе и занимавшие наиболее умеренные позиции (например, Саидшо Акрамов)[105].

Третья версия. Осенью 1992 г. сформированные в удельных княжествах вооруженные отряды Народного фронта повели наступление на вооруженные группировки исламско-демократического блока. Решающее значение в успехах Фронта сыграла его поддержка Россией и Узбекистаном.

К концу года исламско-демократический альянс потерпел военное поражение. Политический маятник вновь качнулся в обратную сторону. Ответный ход со стороны ленинабадско-кулябской группировки последовал на 16-й сессии ВС Республики Таджикистан, прошедшей близ Худжанда в ноябре-декабре 1992 г. Гармцы и бадахшанцы оказались почти полностью отстранены от рычагов власти, им не досталось практически ни одного ключевого поста. Отдельным их представителям "было разрешено" занять лишь второстепенные должности в правительстве и парламенте. Такого нарушения баланса региональных интересов не наблюдалось ни в правление Каххора Махкамова, ни при власти Рахмона Набиева. Маятник слишком отклонился от центра[106].

Вышеизложенные версии дополняют друг друга и охватывают главные события, которые происходили в последние три месяца 1992 г. в ходе гражданской войны в Таджикистане. Хроника этой войны насыщена и другими событиями. Но в рамках этой работы мы не сможем все описать и проанализировать.

Анализируя первый этап войны, мы пришли к следующему выводу: в конце 1992 г. наступила еще одна благоприятная ситуация, при которой удалось бы избежать перехода к новому этапу гражданской войны в республике. Следует отметить, что именно этот этап гражданской войны оказался самый страшным и бесчеловечным, который вплотную приблизил таджикское общество к состоянию гуманитарной катастрофы. Почему и на этот раз не удалось остановить гражданскую войну в республике? Нам представляется, что в силу следующих обстоятельств.

В ходе 18-ой сессии Верховного Совета было достигнуто полное согласие сторон по ключевым на тот момент вопросам. По сути, было образовано новое коалиционное правительство, куда вошли представители всех этно-региональных групп таджикского народа. Представитель кулябского этно-регионального клана Э. Рахманов, получив пост председателя парламента, на неопределенный срок также стал главой государства. Как мы видим, главные руководящие посты заняли кулябец (председатель парламента) и ленинабадец (премьер-министр). Добровольно уступив основные руководящие посты своим оппонентам, Объединенная оппозиция (гармцы и памирцы) более не представляла никакой угрозы для новой верховной власти, которой не было смысла дальше воевать с этой оппозицией и уничтожать ее. Во время сессии также обсуждался вопрос о создании Госсовета, куда могли бы войти представители всех этнических групп таджикского народа. На наш взгляд, Госсовет был наилучшим вариантом института верховной власти в республике после отмены института президента. Гражданская война окончательно расколола таджикское общество на несколько (четыре) этно-региональные группы. Именно при равноправии представителей всех этих этно-региональных групп во всех структурах государственной власти можно было достичь положительных результатов в ходе урегулирования конфликта. К великому сожалению, Госсовет так и не был создан.

Теперь переходим к освещению основных событий гражданской войны в последующие два года(1993-1995 гг.). Предлагаем две версии, в одной будет больше хроники, а в другой аналитики и рассуждения.

Первая версия. В начале 1993 года основные боевые действия переместились в Каратыгин (Гарм, Ромит) и Дарваз (Тавильдара). В конце июня (21 июня) 1993 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Таджикистана запретила деятельность оппозиционных партий (Демократической партии Таджикистана, Исламской партии возрождения, народного движения "Растохез" и общества "Лаъли Бадахшон")[107]. Все четыре политических движения организовали военно-политический блок - Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), который выступил против официальной политики властей.

К этому времени очень сложная ситуация складывалась на таджикско-афганской границе, где свою службу несли российские пограничники. С весны боевики исламско-демократического блока при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы. Рано утром 13 июля афганские моджахеды силами одного батальона (200 человек)[108] из числа военнослужащих 55-й пехотной дивизии афганских вооруженных сил и боевиков таджикской оппозиции прорвались на территорию Таджикистана, вступив в бой с 12-й заставой российских погранвойск. К вечеру дня к месту сражения подошли части российской 201-й мотострелковой дивизии, которые выбили моджахедов с занимаемых позиций и восстановили целостность границы[109]. К лету интенсивность вооруженных действий в республике пошла на спад.

В 1994 году оппозиция пыталась активизироваться, но не достигла ощутимых успехов. Обострились отношения между кулябцами и гиссарскими узбеками, которые имели серьезную поддержку со стороны Узбекистана. В апреле 1995 года оппозиция начала контрнаступление с территории Афганистана, но снова это не принесло им успеха. В конце апреля в Москве прошли переговоры таджикского правительства и ОТО на высшем уровне, результатом чего стало соглашение о продлении прекращения огня еще на месяц. В мае в Кабуле прошла встреча Эмомали Рахмонова и Саида Абдулло Нури, где они договорились продлить прекращение огня еще на три месяца[110].

Вторая версия. На рубеже 1992-93 гг. очаги сопротивления оппозиции были полностью подавлены в Ленинском районе близ Душанбе, Гиссарской долине, в Матче и Курган-Тюбинской области. В Кулябе с исламской оппозицией жестоко расправились еще весной 1992 г.[111].

Сотни тысяч беженцев из долин, в основном гармцы и бадахшанцы, двинулись в Афганистан, гармскую группу районов и на Памир. Часть бежала в Россию и другие республики СНГ. Отступавшая исламская оппозиция зимой 1992-1993 гг. попыталась укрепиться в горах Припамирья, объявила о создании там Гармской исламской республики, однако вскоре была вытеснена в Афганистан проправительственными силами. Тем не менее, Гармская зона в последующие годы (до конца 90-х гг.) не контролировалась в полной мере душанбинскими властями и оставалась базой повстанческого движения. Действия местных вооруженных групп координировалась Движением исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ)[112].

Другой очаг нестабильности - ГБАО. Отряды самообороны Бадахшана блокировали ввод на его территорию правительственных сил. Часть полевых командиров поддерживали не склонную к сотрудничеству с ДИВТ местную администрацию, часть - в основном из суннитских районов ГБАО, - напротив, подчинялись руководству исламской оппозиции [113]. В целом гармцы и бадахшанцы с 1993 г. оказались отстранены от участия в принятии важнейших политических и экономических решений на государственном уровне, а также от передела собственности.

К осени 1993 г. в стане властвующих союзников наметились серьезные трения. Они отразились в процессе формирования новых политических объединений - Партии национального единства и Народной партии Таджикистана. Их цели и задачи не противоречили друг другу и во многом были схожи, но они выражали интересы различных этно-региональных кланов. За первой стояли прагматики - возглавляемая Абдуллоджановым политическая и экономическая элита, преимущественно с Севера, за второй - идеологи-консерваторы во главе с первым заместителем председателя ВС, кулябцем Абдумаджидом Достиевым. Внутренняя борьба разворачивалась за средоточие властных полномочий на верхушке государственной пирамиды. В Центральной Азии Республика Таджикистан оказалась единственной страной без президента. Жизнеспособность возникшей там в конце 1992 г. системы власти вызывала большие сомнения. С самого начала не были четко определены и закреплены полномочия председателей Совета министров (СМ) и Верховного совета(ВС). Поспешные договоренности при распределении главных государственных постов на 16-й сессии ВС впоследствии привели к большой неразберихе. Произошло обычное - смешение законодательных и исполнительных функций, проявились попытки сконцентрировать полноту власти в парламенте (ВС) или в правительстве (СМ)[114].

В первой половине 1993 г. премьер-министр Абдумалик Абдуллоджанов обладал очень важным в условиях Таджикистана правом - снимать и назначать областное и районное руководство. В политической жизни республики позиции председателей исполкомов областей, районов и крупных городов играли подчас решающую роль. Однако вскоре на такие полномочия начала претендовать верхушка парламента. Сильной власти премьер-министра не получилось. К концу 1993 г. обострились разногласия относительно темпов и методов реформ, в частности о путях приватизации. В ВС и СМ, отражавших разные групповые и региональные интересы, точки зрения по экономическим проблемам часто не совпадали. Лидировавшие в правительстве ленинабадцы лучше всех воспользовались представившейся возможностью обогащения. Наиболее благоприятное социально-экономическое положение сохранялось в их родной вотчине. Куляб так и не получил ожидаемых крупных финансово-материальных вливаний для стабилизации местной экономики. Абдуллоджанов и его окружение контролировали внешние связи, получение и распределение внешних кредитов и гуманитарной помощи. Кулябцы отчасти захватили освободившиеся ниши в сфере мелкого и среднего бизнеса. Однако они, впрочем, как и парламент в целом, не контролировали экспортно-импортные операции, крупные коммерческие проекты, движение денег, их перекачку из государственного и негосударственного секторов экономики[115].

Накануне 18-й сессии ВС, осенью 1993 г., команда Абдумалика Абдуллоджанова поспешила ускорить темпы разгосударствления собственности. В свою очередь Президиум ВС издал указ о запрете работы по совместительству для лиц, занимающих посты в органах государственной власти. Им запрещалось участвовать в предпринимательской деятельности. Указ явно задевал интересы самого премьера, его окружения и влиятельных родственников, в частности предприимчивого председателя Ленинабадского облисполкома Абдужалила Хамидова. Дело принимало крутой оборот с уголовным оттенком. В конфликт была вовлечена прокуратура. Вопреки многим ожиданиям конфликт разрешился полюбовно. Ленинабадцы и выходцы из кулябского региона обойтись друг без друга все же не могли. Как отмечалось выше, в руках промышленного Севера оставались солидные внешние связи, экономические рычаги. В свою очередь кулябцы и отчасти гиссарцы в значительной степени пополнили силовые ведомства и участвовали в подавлении вооруженной оппозиции. К тому же, как уже упоминалось выше, Ленинабад, Гиссар и Куляб были связаны общими экономическими интересами[116].

На 18-й сессии ВС в декабре 1993 г. Абдуллоджанов подал в отставку, но правящий региональный альянс сохранился. Новым главой правительства был назначен его первый заместитель и земляк Абдужалил Самадов. Сохранился и прежний Президиум ВС. Однако власть предержащие ощутили непрочность существовавшей системы правления. В ней отсутствовала центральная объединяющая фигура - президент. В конце 1994 г. республика получила своего третьего президента. Им стал Эмомали Рахмонов. В целом 1994 г. не принес существенных перемен в региональный расклад сил. "Ущемленными", как и прежде, остались Гарм и Бадахшан, куски от пирога власти делили Куляб, Гиссар и Ленинабад. В 1995 г. в число "ущемленных" попали и ленинабадцы. Проявилась тенденция их сближения с бадахшанцами. Кулябская элита протянула руку гармской номенклатуре[117].

Теперь переходим к заключительному этапу гражданской войны.

С апреля 1994 года по май 1997 года под эгидой ООН прошло восемь раундов переговоров[118] между правительскими войсками и ОТО, но лидеры обоих сторон не имели четкие и внятные позиции. В это время возникли разногласия в структурах ОТО. Демократическая партия распалась на несколько блоков - "платформ", одна из которых стояла за вооруженное противостояние, а другая за урегулирование конфликта дипломатическими средствами. В результате, ОТО стали представлять разрозненные группы полевых командиров, так называемых: "каратегинских", "комсомолабадских", "таджикабадских" и "гармских". Тем не менее, в конце 1996 г. (23 декабря) в Москве было подписано соглашение между враждующими сторонами. Подписав этот документ, Эмомали Рахмонов и Саид Абдулло Нури договорились о том, что в дальнейшем часть оппозиции будут интегрированы в официальные силовые структуры(4498 бойцов) и другая ее часть будут амнистированы(5377 членов ОТО)[119].

Новая власть продолжала вести переговоры с представителями Объединенной таджикской оппозиции. Эти переговоры вначале проходили в Иране, Афганистане, Кыргызстане, России, а затем - в самой республике, куда в конце 90-х гг. вместе с основными потоками беженцев вернулись и лидеры ОТО. Эти переговоры лишь 27 июня 1997 года увенчались успехом. В этот день в Кремле на девятой по счету встрече правительство РТ и ОТО при посредничестве ООН подписали окончательное мирное соглашение. Президентом Таджикистана остался сторонник светского правления Эмомали Рахмонов, однако оппозиция получила места в парламенте, административные должности, директорские посты на различных крупных предприятиях, а рядовые бойцы сил оппозиции вошли в состав армии. Начался процесс возвращения беженцев из Афганистана. С 1998 года 27 июня является государственным праздником "День национального единства". Постановлением национального парламента этот день был объявлен нерабочим[120]. В результате дальнейших переговоров ОТО получила возможность выдвинуть кандидата на президентских выборах 2001 года. Кандидатом от ОТО стал бывший лидер "исламско-демократического" блока Давлат Усмон. Еще в конце 90-х гг. в ходе внутри таджикского диалога Давлат Усмон был назначен министром экономики и вошел в правительство как представитель ОТО. На выборах Эмомали Рахмонов получил более 80% голосов избирателей против менее чем 20% у Давлата Усмона[121].

После заключения мира обстановка в республике постепенно стабилизировалась. Остались некоторые очаги сопротивления. Например, полевой командир Махмуд Худайбердыев еще продолжал вести вооруженную борьбу. Весной 1997 г. он захватил город Курган-Тюбе и контролировал его окрестности. В 1998 году город был взят под контроль правительственными войсками. Полковник Худайбердыев возглавил три антиправительственных мятежа в 1996, 1997 и 1998 гг. Он неоднократно неожиданными атаками блокировал и занимал Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, организовывал заговоры и мятежи. О нем рассказывалось много легенд, и нередко из репортажей о нем трудно выделить достоверные сведения. Фактически его позиция была независимой, он не поддерживал ни оппозиции, ни Народный Фронт. После национального перемирия 1997 года он отказался от соглашений с правительством Рахмонова и вел боевые действия против правительства примирения, опираясь при этом на афганских моджахедов. Сам полевой командир погиб при невыясненных обстоятельствах в 2001 году, хотя доказательств его гибели до сих пор нет. Согласно неофициальным источникам и слухам он до сих пор жив и укрывается в Узбекистане[122].

Небольшие группы, не подписавшие мирного соглашения, продолжали сопротивление и в 2009 году, в частности отряд Мулло Абдулло контролировал труднодоступные горные районы Каратыгина. В последующие годы противники правительства Эмомали Рахмона пытались организовывать вооруженные мятежи в ноябре 1998 года во главе с Махмудом Худайбердыевым (о чем говорилось выше), в 2010 году Мирзо Зиеевым и в 2011 году Мулло Абдулло, однако эти попытки не увенчались успехом, они были разгромлены усилиями силовых структур Таджикистана[123].

Использование воздушных сил в гражданской войне в Таджикистане носило тотальный характер. Это было связано с тем, что в республике в годы войны практически отсутствовал сеть коммуникаций и основные перевозки осуществлялись исключительно вертолетами. Более того, в республике существуют в основном горные районы, куда доставка припасов и подкреплений без использования авиации вообще было невозможно. Вместе с тем горная местность накладывал и определенные ограничения на применение ударных вертолетов. Свою эффективность в этих условиях подтвердили штурмовики Су-25. В то же время практически все успехи были достигнуты за счет опыта пилотов, ранее летавших в Афганистане и Абхазии[124].

Однако ПВО оппозиции (ОТО) оставлял желать лучшего. Кроме единственного сбития узбекского Су-24 ракетами "Стингер" случаев применения ПЗРК со стороны оппозиции больше не было зарегистрировано. В то же время крупнокалиберные зенитные пулеметы были малоэффективны против бронированных вертолетов Ми-24 и штурмовиков Су-25. Конфликт показал и значение сети аэродромного базирования. Из-за отсутствия пригодных аэродромов основная часть российской авиации вынуждена была базироваться на гражданский аэропорт Душанбе, что значительно ухудшал эффективность вылетов ударной авиации. Что касается тактики, то она не претерпела особых изменений и была досконально разработана еще в Афганистане[125].

Гражданская война привела к огромным жертвам и страданиям таджикского народа, нанесла громадный ущерб экономике республики. В ходе гражданской войны с марта по декабрь 1992 года было убито более 100 тысяч и пропало без вести примерно столько же граждан республики. Страну покинули более миллиона беженцев; их потоки направились в Афганистан, Пакистан, Иран, соседние среднеазиатские республики и в Россию. Проблема беженцев и оценка их общей численности стала ареной политической борьбы между правительством и оппозицией в ходе внутри таджикского диалога с 1993 по 1997 год. В декабре 1994 года президент республики во время встречи с российскими парламентариями заявил, что в ходе гражданской войны Таджикистан покинули около 1 млн. чел., из которых уже вернулись 860 тыс., а около 80 тыс. все еще находятся за пределами республики [126]. Независимый фонд "Умед" приводит другие данные. По оценке этой организации число беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе на территории самой республики на конец 1993 года составляло 1,5 млн. человек, за пределами Таджикистана - 778 тыс. Сотни тысяч людей были вынуждены укрыться в ГБАО и на севере республики - в Ленинабадской (ныне Согдийской) области. Число беженцев, которые перешли в Афганистан, составило от 80 до 120 тыс. человек. По данным Комиссии по национальному примирению (КНП), которая была создана по указу президента Э. Рахмонова в июле 1997 г., лишь к середине октября 1997 г. в республику вернулись более 90% беженцев[127].

Экономический ущерб, нанесенный гражданской войной, по словам президента Э. Рахмонова, составил около 7 млрд. долл. Во время войны в республике было сожжено более 150 тыс. домов, более 15 тыс. было разграблено. На юге республики - в Курган-Тюбинской области было уничтожено около 80% промышленного потенциала. Объем национального дохода в 1992 г. по сравнению с 1991 г. снизился на 31%. Объем промышленного производства к 1997 г. упал на 72%. Война и разруха привели к вспышкам эпидемий [128].

Официальные данные показывают, что в послевоенные годы уровень промышленного развития в республике так и не достиг до военного уровня. Например, производства хлопка-сырца в довоенное время достигало не менее 800-900 тыс. в год (в лучшие годы - около 1 млн. т.). Производства первичного алюминия в 1989 году составило около 500 тыс. т. В 1989 году в республике было произведено электроэнергии в объеме 15300 млн. кВт час [129]. В послевоенные годы производство электроэнергии, как и первичного алюминия, не достигло довоенного уровня. Многие разрушенные промышленные предприятия так и не были восстановлены. В трудные послевоенные годы в сельской местности возродилось традиционное многовековое террасное земледелие, благодаря которому население республики спаслось от голода.

В ходе войны были разрушены 35723 жилых помещения. В результате войны 25000 женщин стали вдовами, 53000 детей сиротами. В годы войны 61 медицинских учреждения полностью были выведены из строя. В Душанбе и Хатлонской области многие школы были разграблены и разрушены. По последним оценкам общая сумма материальных потерь составила более 10 миллиардов долл.[130].

На восстановление республики потребовалось много времени. В послевоенные годы неоценимую помощь Таджикистану оказало мировое сообщество - международные организации, мировые и региональные финансовые организации, неправительственные международные организации и отдельные страны мира, которые оказывали гуманитарную, техническую и финансовую помощь в осуществлении реабилитации социально-экономической жизни в Таджикистане.

Данная работа является второй попыткой автора в изучении проблемы гражданской войны в Таджикистане. Первая работа автора была написана и опубликована в 2011 г.[131]. Исследования автора по этой и другим проблемам истории и культуры таджиков будут продолжены.

Автор: Бобохонов Рахимбек Сархадбекович, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН.

centrasia.ru

Предыдущая статьяТранскаспийский транзит. В Баку пришел первый контейнерный поезд "Nomadexpress" из Китая
Следующая статьяСкромен Туркменский президент!