CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан принимает меры против вербовки ИГИЛ за рубежом

4 августа 2015

Узбекские власти работают над предотвращением радикализации своих граждан, трудящихся за границей.

Как сообщают Радио Свободная Европа/Радио Свобода и другие СМИ, трудовые мигранты Центральной Азии, которые испытывают трудности и отчуждения за границей, часто обращаются к радикальным и экстремистским движениям за вдохновением.

Некоторые отправляются в Сирию, чтобы воевать, однако другие возвращаются в Узбекистан с экстремистскими идеями. В июле власти Узбекистана приговорили группу из 10 экстремистов, которая вернулась из трудовой миграции, к различным срокам тюремного заключения.

Встревоженные такими открытиям, должностные лица в Ташкенте с 1 по 20 августа проводят зачистку города в поисках знаков для беспокойства. Они будут обращать внимание на граждан, выезжающих за рубеж для работы в течение этого периода, а также будут искать нежилые здания, в которых экстремисты могли «осесть».

«Вербовщики экстремистских групп активно ведут работу среди узбекистанцев, временно находящихся за границей, - сказал ташкентский психолог Рустам Акбаров, в интервью «Средней Азии в Интернете». - Создавая видимость заботы, опеки, "братства", они легко входят в доверие, а затем начинают навязывать свои идеи».

Власти указывают на случай 10 осужденных экстремистов.

Подсудимые, «все выходцы из Хорезмской области, попали за границей под влияние вербовщика по имени Отабек», рассказал «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства внутренних дел (МВД), Самвел Петросян. «Отабек призывал их отправиться в Сирию и пожертвовать там своей жизнью ради идей ИГИЛ ["Исламское государство Ирака и Леванта"] ... вся группа была арестована благодаря оперативной информации».

Другой узбекистанец, Марат Захидов, был пойман за рубежом и был депортирован в Ташкент предположительно за попытку использовать поддельные документы, чтобы отправиться в Сирию. Захидов 14 июля признался узбекскому изданию, что экстремисты завербовали его за границей и пообещали ему хорошую жизнь в Сирии.

Экстремистские вербовщики пользуются грызущим чувством неполноценности, которое трудовые мигранты часто чувствуют выполняя черную работу за рубежом, рассказал Акбаров в интервью «Средней Азии в Интернете».

Турецкие власти также останавливают узбекистанских потенциальных боевиков. В этом году, на границе с Сирией, они поймали 3 узбекистанцев, которые хотели присоединиться к ИГИЛ в Сирии.

В Узбекистане, власти арестовывают не только подозреваемых боевиков, но также, что более важно, подозреваемых вербовщиков.

В июле узбекистанский суд приговорил мужчину узбекской национальности к шести годам тюремного заключения, сообщил «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь Министерства юстиции Джамшидхон Очилов, отказываясь при этом разглашать имя обвиняемого. Экстремисты за границей, где он работал, заплатили ему, чтобы он «загрузил пропагандистские материалы на свой телефон и распространил их в Узбекистане», сказал Очилов. «Он получил наказание, которое он заслужил.»

Зачистка в масштабах города

1 августа, ташкентские городские чиновники начали свои усилия по выслеживанию экстремистов, скрывающихся в столице Узбекистана.

«С 1 по 20 августа в столице проходит специальный мониторинг, - сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель городского хокимията (мэрии) Хабибулло Камалов. - В каждом жилом массиве создаются специальные группы, состоящие из представителей полиции, налоговой полиции, махалли [общинное объединение]. Эти группы проведут полный обход всех жилых и нежилых помещений».

«Одной из целей мониторинга является контроль за внешней миграцией населения, - отметил Дильмурод Хафизов, лидер махалли «Янги Замон», в интервью «Средней Азии в Интернете». - Будет собрана информация о людях, долгое время находящихся за границей на работе».

«Подобная информация может помочь оперативной работе полиции», - считает Петросян.

Команды по зачистке также планируют изучить заброшенные здания на наличие незаконных поселенцев.

«Террористы и обычные преступники ... часто используют подобные места для сокрытия себя и своей деятельности, - добавил Камалов. - Лица, незаконно проживающие в пустующих зданиях или нежилых помещениях, будут привлечены к ответственности правоохранительными органами».

В то же время, правительство настоятельно призывает потенциальных мигрантов оставаться дома и находят работу там.

«Государственная Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения нацелена, в том числе, и на трудовых мигрантов, - сказал представитель Министерства труда и социальной защиты Узбекистана, Сарвар Насыров, в интервью «Средней Азии в Интернете». - Только в первой половине 2015 года было создано около 442 000 новых рабочих мест».

Максим Енисеев,

inozpress.kg

Предыдущая статьяСитуация на кыргызско-таджикской границе обострилась
Следующая статьяДобро пожаловать на Авазу, или Осторожно: нагажено!