Для большинства стран бывшего СССР любого рода демографические прогнозы предсказывают снижение населения в регионе. В свете демографического кризиса в России эта тема становится актуальной и для остальных стран. Поэтому реальность порой может быть недооценена.
Недавние результаты исследования экспертов ООН, несмотря на очевидные тенденции, показали неожиданные результаты для Центральной Азии, которая буквально выбилась из регионального тренда. Так, пока в России и странах Кавказа и Балтики население будет продолжать снижаться, в каждой из стран Центральной Азии будет наблюдаться значительный прирост к 2100 году.
Прежде чем вдаваться в детали центральноазиатского бума, стоит рассмотреть каковы результаты по оценке населения ООН в других странах. По данным организации, в России к 2100 году число жителей снизиться на 18% с 143,4 млн до 117,4 млн. Беларусь и Армения ощутят снижение на 27 и 41% соответственно. Даже в Азербайджане, несмотря на этнокультурное сходство с прикаспийскими соседями, будет наблюдаться падение демографических показателей через ближайшие 85 лет.
Центральная Азия тем временем резко выбивается из трендов постсоветского пространства. В данном исследовании опережает всех по росту населения Таджикистан с показателем в 119%, т. е., согласно прогнозам, население страны увеличится с 8,5 млн до 18,5 млн человек. На втором месте Кыргызстан, где будет наблюдаться рост в 52%. Казахстан увеличится на 40%, в основном за счет прироста тюркоязычного населения. Узбекистан и Туркменистан также имеют положительные тенденции, хотя и незначительные. Таким образом, через 85 лет в регионе будет наблюдаться следующая картина: Узбекистан останется самой густонаселенной страной, следом идут Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.
В то время как этим государствам, по-видимому, удалось избежать надвигающихся проблем, стоящих перед странами с убывающим населения, прогнозируемый рост в Центральной Азии - особенно в Кыргызстане и Таджикистане - только усугубит существующие структурные недостатки, такие как нехватка рабочих мест, реалии изменения климата, споры вокруг водопользования и границ.
Тем временем, внешняя миграция скорее всего, облегчит предстоящее давления для таких стран как Россия и Китай (который ощутит снижение на 27% до 2100 года).
Но это произойдет лишь через 8 десятилетий. ООН просто помогла нарисовать более точную картину будущего для Центральной Азии. При этом местным правительствам следует предоставить необходимые средства, чтобы подготовиться к проблемам, которые вырисовываются в будущем.