CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан назвали самой рисковой страной мира по развитию коррупции, - рейтинг

20 августа 2015

Таджикистан занял "лидирующее" место по риску развития коррупции в мире в швейцарском рейтинге по риску развития коррупции (Basel Anti-Money Laundering Index), который охватывает 152 стран. Ситуация в рейтинге оценивалась по десятибалльной системе.

Страны, в которых отмечен наиболее низкий риск развития коррупции, отмывания денег и финансирования терроризма, получили самые низкие оценки и расположились в конце рейтинга.

Согласно рейтингу, Узбекистан получил 5,1 баллов, расположившись на 107-ом месте. Это лучшее место среди стран ЦА. Из соседних стран на 56-м месте расположился Кыргызстан (6,27 балла), на 69-м - Казахстан (5,93 балла), и наибольшие риски развития коррупции у Таджикистана, набравшего 8,26 баллов из 10 и разместившегося на 3-ем месте в рейтинге.

Самые высокие баллы по риску развития коррупции и, соответственно, первые места рейтинга присуждены Ирану (8,59), Афганистану (8,48), Гвинее-Бисау (8,15) и Мали (7,97).

Лучшие и самые низкие показатели у Финляндии (2,53), Эстонии (3,19), Словении (3,41), Литвы (3,67) и Новой Зеландии (3,78).

Добавим, что, помимо указанных выше представителей постсоветского пространства, в рейтинге AML Index на 42 месте расположилась Украина (6,56 балла),

Рейтинг охватывает непосредственно возможности банковской системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, подверженность коррупции, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, а также действующий политический строй и особенности местного законодательства.

Базельский институт подчеркивает, что имеющиеся в его распоряжении данные не позволяют оценить масштаб реальной деятельности в сфере отмывания денег в той или иной стране. Однако информация, предоставленная в его распоряжение такими организациями как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/GAFI), Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ), позволяют оценить уровень риска, которому подвержена страна, с учетом действующего законодательства и других местных особенностей.

ca-news.org

Предыдущая статьяЧем отличился на предыдущем посту новый мэр Ашхабада? - СМИ
Следующая статьяВ Узбекистане самый низкий в ЦА риск развития коррупции,- рейтинг Basel Anti-Money Laundering Index