CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

habartm.org

Норвежский Хельсинский Комитет призывает немедленно освободить журналиста С. Непескулиева

29 августа 2015

«Норвежский Хельсинский Комитет глубоко обеспокоен судьбой Сапармамеда Непескулиева - независимого журналиста и активиста, пропавшего без вести 7 июля 2015 года после своего ареста близ города Туркменбаши», - заявил Ивар Дале, старший советник организации.

Норвежские правозащитники напоминают, что правительство Туркменистана неоднократно давало обещание улучшить ситуацию с правами человека, однако снова и снова доказывают обратное, и арест Непескулиева является очередным мрачным тому примером. Его должны немедленно освободить, говорится в заявлении организации.

До своего ареста С. Непескулиев сотрудничал с проектом «Альтернативные новости Туркменистана с Радио «Свобода», освещая, в том числе, вопросы здравоохранения в этой центрально-азиатской республике.

Несмотря на полученную семьей Непескулиева информацию о том, что арест активиста был связан с наркотиками, об официальных обвинениях публично не сообщалось. Таким же образом власти не предоставили достоверных доказательств какого-либо участия Непескулиева в преступной деятельности.

Скорее всего, это дело имеет большое сходство с другими многочисленными случаями, когда представителей дискриминированного в Туркменистане гражданского общества арестовывали и сажали в тюрьму по явно сфабрикованным обвинениям, без доступа к юридической помощи и возможности связаться с внешним миром, отмечается в заявлении.

Туркменистан остается одной из самых закрытых и репрессивных стран в регионе ОБСЕ, да и в мире в целом. Зарубежные правозащитные организации не имеют доступа в страну, средства массовой информации находятся под строгим государственным контролем, а любая общественная критика политики правительства регулярно заканчивается арестом и тюремным заключением.

По сообщениям представителей гражданского общества, несмотря на большую открытость зарубежным инвестициям со времен прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году, улучшений в сфере соблюдения прав человека не наблюдаются. Культ личности, созданный вокруг покойного президента Ниязова, лишь сдвигается в сторону действующего президента, а меры в отношении тех, кто придерживается иной точки зрения, суровы, как никогда.

«Неправительственным организациям очень сложно работать с туркменскими властями, - отметил Дале, - поэтому моральное обязательство поднимать подобные вопросы с правительством страны, мы считаем, имеют те, у кого есть доступ к этому правительству, например, дипломаты и бизнесмены. Семьи тех, кто исчез в туркменской тюремной системе, имеют право знать, живы ли их близкие».

На протяжении многих лет Норвежский Хельсинский Комитет в числе других правозащитных организаций просил власти Туркменистана освободить Гулгельды Аннаниязова, активиста, семья которого проживает в Норвегии. Сам Аннаниязов находится в полной изоляции в одной из тюрем страны.

«Семье Непескулиева сообщили, что он был доставлен в Туркменбаши на суд, - отметил Мариус Фоссум, региональный представитель Норвежского Хельсинского Комитета в Центральной Азии. - Но так как власти не разрешили родственникам Непескулиева навестить его, остается большое сомнение в его реальном местонахождении, а также в его безопасности. Международное сообщество должно позаботиться о том, чтобы Непескулиева не постигла та же участь, как и Аннаниязова и других политических заключенных».

Вместе с рядом других международных организаций, Норвежский Хельсинский Комитет является частью кампании «Покажите их живыми!». В рамках кампании были тщательно задокументированы десятки случаев насильственного исчезновения граждан Туркменистана.

В отсутствие каких-либо достоверных обвинений против Непескулиева, Норвежский Хельсинский Комитет призывает туркменские власти немедленно освободить активиста и обеспечить уважение его прав как журналиста.

habartm.org

Предыдущая статьяИндия отказалась от встречи с Афганистаном в рамках соглашения о стратегическом партнерстве
Следующая статьяАфганские талибы не дают перепахать маковые поля