CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ближний Восток удивлен неспособностью Европы обустроить беженцев / Станислав Стремидловский

6 сентября 2015

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшиеся в Люксембурге 4?5 сентября, так и не смогли выработать проект взаимоприемлемого решения по проблеме беженцев. Такой вывод можно сделать из слов главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. ?Мы пришли к согласию, что необходимо защищать границы Европы, прибывшие десятки тысяч мигрантов должны быть зарегистрированы?, ? заявил Схетына по итогам неформальной встречи европейских дипломатов в Люксембурге. Он подчеркнул, что необходимо также решить, что делать с беженцами, которые находятся в Европе, назвал это ?большим вызовом для правительств всех стран? и добавил: ?Я не могу себе представить, что мы сможем говорить о последующих шагах без решений премьер-министров?.

Вызов, среди прочего, заключается в том, чтобы, по словам польского министра иностранных дел, избежать ?конфликта? из-за беженцев в самом Евросоюзе по линии Восток ? Запад. Об угрозе раскола в ЕС предупредил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Между тем, по факту раскол по вопросу беженцев уже существует. Как передает Radio Praha, председатели правительств Венгрии, Польши, Словакии и Чехии на заседании Вышеградской группы отвергли план Европейской комиссии по перераспределению между странами Евросоюза 120 тысяч мигрантов. Чешский премьер Богуслав Соботка назвал дискуссии о введении квот ?второстепенными?, а сутью проблемы ? ситуацию в странах, откуда беженцы поступают. ?Миграционный поток не ослабнет до тех пор, пока не будет решена проблема военного конфликта в Ливии и Сирии. Мы сделаем все возможное, чтобы данной проблемой занималась и ООН?, ? заявил Соботка. Немецкий таблоид Bild добавляет, что несмотря на гуманитарный кризис, свою оппозицию к введению обязательных квот подтвердили министры иностранных дел Латвии и Литвы.

Варшава объясняет, что хотя она и за европейскую солидарность, однако Польша не готова к приему вынужденных переселенцев, поэтому все должно делаться на добровольной основе. Подобная позиция вызывает усмешку у Анкары. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, как он гордится тем, что руководит правительством страны, которая разместила около 2 миллионов беженцев, в то время как ?богатые страны мира? отворачиваются от бегущих от насилия сирийцев. ?Добавим, что Турция потратила на беженцев более $6 млрд за последние четыре года, несмотря на ее относительно небольшую экономику?, ? подчеркнул Давутоглу. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве рассказала ?относительно предпринимаемых Россией усилий по размещению на своей территории более 900 тыс. человек с Украины, более 400 тыс. из которых квалифицируются как беженцы ? эти люди получили здесь кров, питание, пособия?. Для России вопрос с перемещенными лицами и их обустройством не является теоретическим, ?мы знаем, что это такое, на своем жизненном опыте из недавней, буквально годичной истории?, добавила российский дипломат.

Кое-кто в Европе предлагает спихнуть решение проблемы беженцев на другие страны. Комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан в интервью порталу EurActiv призвал предоставить ?финансовые ресурсы странам, наиболее пострадавшим от кризиса, таких как Турция, Ливан и Иордания, которые несут на себе основную тяжесть? содержания вынужденных переселенцев. За этим можно усмотреть намек на то, что мигранты и должны оставаться в этих странах, а ЕС даст на это деньги. Либеральная партия Дании предлагает попросту заплатить Анкаре за задержку у себя сирийцев, которые стремятся в Европу, а министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил построить в Турции (равно как в Греции и Италии) лагеря для мигрантов. Ближний Восток тем временем смотрит на реакцию европейцев и делает выводы. Ближневосточный портал Al-Monitor считает ?ксенофобскую реакцию? некоторых стран Евросоюза ?неудивительной?. По мнению издания, на протяжении многих лет наличие турок в Германии, марокканцев в Нидерландах и алжирцев во Франции служило поводом для отказа Европы интегрировать иммигрантов. Профессор международных отношений Ближнев? ?сточного технического университета в Анкаре Басак Кале задается вопросом: ?Как европейцы могут думать, что они вправе выбирать, какие беженцы им подойдут??. Как подчеркивает профессор Кале, Европа должна предоставить помощь сирийским мигрантам в объеме, сопоставимым с тем, который в Турции, Ливане и Иордании оказывают 4 миллионам вынужденным переселенцам.

Еще каких-то два месяца назад Заграничная служба Польского радио в сюжете о расширении сбыта продаж продукции польских садоводов рассуждала о новых рынках. Президент группы ?Бьяльский Овоц? Кшиштоф Фурманский рассказывал, что их компания сейчас пробует свои силы на арабском рынке. ?Пока что это нелегко, в этом регионе очень большие требования, ? говорил Фурманский. ? Качество продуктов должно быть на высочайшем уровне. На данном этапе удовлетворить подобные требования очень непросто, но мы уже начали менять наши насаждения. Думаю, это вопрос 3?4-х лет, когда часть наших яблок будет поставляться и на этот рынок. Мы пока не можем говорить о больших поставках, но хотя бы пара контейнеров будет отправляться именно в этом направлении?. А сегодня варшавский архиепископ Хенрик Хосер пугает тем, что ?Европа переживает время аналогичное раннему средневековью?, когда кочевники шли сюда из Азии, и если тенденции не изменятся, то Европа ?станет мусульманской?, христиане окажутся в положении, в котором в настоящее время пребывают их единоверцы на Ближнем Востоке. Такая позиция имеет право на существование, но вр яд ли Польше после этого стоит на что-то рассчитывать среди мусульманских стран.

Станислав Стремидловский

iarex.ru

Предыдущая статьяМВД: операция по обезвреживанию террористов в Рамитском ущелье продолжается » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяБрат мятежного экс-замминистра обороны Таджикистана сдался силовикам