CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

?В Узбекистане закрыли более 100 казахских школ?

15 сентября 2015

Заместитель руководителя казахского культурного центра в Узбекистане Хамза Халмуратов, рассказывая о социальном положении казахов и демографической ситуации в этой стране, отмечает, что за 20 лет было закрыто более 100 казахских школ.

Хамза Халмуратов ? заместитель руководителя казахского культурного центра в Узбекистане. Окончил химический факультет Ташкентского университета, кандидат химических наук. В Казахстан приехал в рамках работы над документальным фильмом ?Абай ? светоч казахского и узбекского народов?, который снимается по инициативе казахского культурного центра в Узбекистане. После поездки в Семей и Жидебай Хамза Халмуратов прибыл в Алматы, где дал интервью Азаттыку.

Азаттык: Вы приехали в Казахстан в командировку. Расскажите вначале о цели вашей поездки.

Хамза Халмуратов: В этом году отмечают 170-летие Абая. Мы снимаем 40-минутный документальный фильм ?Абай ? светоч казахского и узбекского народов?, приуроченный к этой дате. Мы побывали на родине Абая, в Семее. Фильм выйдет в свет в декабре, ко Дню независимости Казахстана. Финансовую поддержку нам оказало посольство Казахстана в Узбекистане. Часть расходов взяли на себя наши состоятельные соотечественники. Ранее мы ездили по регионам Узбекистана с концертами, на которых исполнялись произведения Абая.

Азаттык: Созданы ли условия для сохранения казахской культуры в Узбекистане?

?Хамза Халмуратов: В Узбекистане, как и в Казахстане, проживают представители более 130 национальностей. По республике насчитывается около 1 300 культурных центров. 14 из них ? республиканские объединения. Казахский культурный центр ? один из культурных центров республиканского уровня. Мы разделяем радости казахов, часто приезжаем сюда, проводим различные культурные мероприятия. Направляем молодежь в Казахстан для участия в различных конкурсах искусств. Людей искусства, писателей из Казахстана, приезжающих в Узбекистан, возим по регионам, где компактно проживают казахи, организуем встречи.

Азаттык: 61 процент этнических казахов, переехавших в Казахстан с 1991 по 2014 год, составляют казахи из Узбекистана. Сколько казахов проживает сейчас в Узбекистане?

Хамза Халмуратов: На момент развала Советского Союза в Узбекистане насчитывалось полтора миллиона казахов. Сейчас осталось около миллиона казахов. Например, прежде в Навоийской области проживало 120 тысяч казахов, сейчас ? 40 тысяч. Потому что там в основном степи, жить стало труднее, и население переехало. Наибольшее количество казахов сейчас проживает в Каракалпакстане и Ташкентской области. В Каракалпакстане проживает около 400 тысяч казахов, в Ташкентской области ? 300 тысяч.

Азаттык: Разговоры о закрытии казахских школ в Узбекистане поднимаются часто. Это связано с миграцией казахов?

?Хамза Халмуратов: Прежде в Узбекистане насчитывалось 550 казахских школ. За более чем 20 лет их число сократилось до 440. Конечно, многие школы вынужденно закрывают из-за миграции населения. Незакрытые школы переводят на узбекский или русский язык обучения. Например, у нас есть Букинский район. Прежде там были казахские школы. Сейчас в казахских классах учится лишь по восемь-девять детей.

Вместе с тем в стране мало колледжей с казахским языком обучения. По этой причине наши дети идут учиться в русские или узбекские школы, и количество казахских классов сокращается. Даже если школы и не закрываются, закрываются классы.

Азаттык: Каковы шансы устроиться на работу у молодежи, получившей образование на казахском языке?

Хамза Халмуратов: В Узбекистане ежегодно школу оканчивает более 500 тысяч человек. В соответствии с планом государства на учебу принимают 50?60 тысяч детей. По этой причине большинство наших детей едут поступать в вузы Казахстана. Например, в этом году для зарубежной казахской молодежи в вузах Казахстана выделили три тысячи мест на подготовительных отделениях. Большинство ребят из Узбекистана поступают учиться благодаря этим грантам. После завершения обучения многие остаются в Казахстане. Вернувшимся мы находим работу.

Нуртай ЛАХАНУЛЫ

azattyq.org

Предыдущая статьяФМС России готова пересмотреть решения о закрытии въезда студентам из Таджикистана
Следующая статьяВенский приговор Акорде