Начавшаяся несколько лет назад настоящая травля гомосексуалов в России имела мощнейший резонанс во всем мире. Российская Федерация заслужила нелестные оценки соблюдения прав человека на своей территории со стороны ведущих правозащитных организаций, сильно сползла вниз в их рейтингах, а российские геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры стараются либо жить двойной жизнью, либо при первой же возможности сбегать за рубеж. Имена политиков-гомофобов - Виталия Милонова, Елены Мизулиной и других стали нарицательными, что, впрочем, не мешает следовать по их стопам и большинству российского общества. В связи с этим несомненный интерес представляет отслеживание ситуации с отношением к людям нетрадиционной сексуальной ориентации в соседних с РФ странах - ее партнерах по Евразийскому и другим союзам, а также государствах, связанных с Москвой культурно, политически и экономически Каспийским морем.
Говоря о данном регионе, начать следует, несомненно, с Казахстана, который, на фоне остальных его стран, является своеобразной гей-меккой. И это не мудрено - в Алматы действует, по данным депутата Айдана Смайыла, 20 гей-клубов, а в Астане таких заведений - не менее четырех. Подобные клубы иногда имеют собственные веб-сайты, что дает возможность им публично заявлять о себе, своей программе и публике. Всего в стране насчитывается 240 тысяч представителей ЛГБТ-сообщества. Геи Казахстана даже выходили на публичные мероприятия - как это произошло в 2013 году в г.Караганда, где был организован «День гордости геев». Активисты раздавали желающим буклеты, знакомили их с необходимой информацией социального, медицинского и политического характера. В 2014 году в городе Алматы появился резонансный плакат, демонстрировавший целующихся Александра Сергеевича Пушкина и казахского поэта Курмангазы. Рекламный постер вызвал судебное разбирательство, после которого директор установившего его рекламного агентства Дария Хамитжанова вынуждена была уехать на Украину, а ее фирма - прекратить свое существование.
Несмотря на кажущуюся свободу и привлекательность Казахстана для ЛГБТ-сообщества всей Средней Азии (в республику при первой же возможности стараются выехать гомосексуалы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, где отношение к ним - не в пример более жесткое, они попадают в милицию, а религиозные лидеры издают фатвы о допустимости их убийства), до приемлемой для геев страны ему далеко. На территории республики с 2011 года действует закон о запрете однополых браков, а в парламенте обсуждается возможность принятия аналога российского закона о пропаганде гомосексуализма. Надо отметить, что и отношение большинства казахского общества к гомосексуалам - негативное. Около 82% казахов не приемлют нетрадиционные сексуальные отношения, а не менее четверти геев подвергались дискриминации в том или ином виде. Имели место на территории страны и публичные гомофобные акции - в 2014 году десятки людей провели митинг около одного из алматинских гей-клубов, имели место насильственные действия и угрозы ЛГБТ-активистам, а также противоправные действия правоохранительных органов.
Гораздо тяжелее, чем в Казахстане, живется гомосексуалам в соседнем Туркменистане. В отличие от казахского, туркменское законодательство предполагает уголовную ответственность за нетрадиционную сексуальную ориентацию - санкции весьма серьезны и могут доходить до 20 лет лишения свободы. Причем известны и конкретные приговоры по данной статье - так, в 2009 году один мужчина, имя которого не называется, был осужден на 8 лет тюрьмы. Интересно, что резкое ухудшение условий жизни гомосексуалов в Туркменистане произошло после смерти прошлого президента Ниязова. Сейчас правоохранительные органы используют в борьбе с ЛГБТ-сообществом невиданные ранее методы - провокации, шантаж, знакомство на сайтах, приглашения в сауны и т. д. Если ранее геи могли собираться, по крайней мере, тайно, то сейчас в большинстве случаев они уже не могут себе этого позволить.
Не менее тяжело живется ЛГБТ-сообществу в Азербайджане. И это притом, что, например, по утверждению председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, каждый третий мужчина страны - представитель нетрадиционной сексуальной ориентации в том или ином виде. Геи, по мнению господина Джалалоглу, есть и среди высшего руководства республики - даже в кабинете министров. При всем при этом, они, разумеется, не могут заявлять о себе открыто. Помимо неприятия геев обществом, на них регулярно проводятся облавы правоохранительными органами. По неофициальным данным, такие мероприятия имели место в преддверии конкурса «Евровидение» в 2012 году и перед Европейскими играми в 2015-м. Азербайджан - самая гомофобная страна Южного Кавказа, и нормальная жизнь для гомосексуалов возможна лишь в условиях сокрытия своей сексуальной ориентации.
Травля обществом и властью открытых геев приобретает, как правило, такой размах, что у них есть лишь два выхода - уехать за рубеж или совершить самоубийство. Именно последний путь выбрал глава организации «Свободные ЛГБТ» Иса Шахмарлы. Вместе с тем, в стране, в отличие от, Туркменистана, действует несколько организаций, защищающих права ЛГБТ - та же «Свободные ЛГБТ», «Гендер и развитие» и др.
Самым безрадостным из прикаспийских стран выглядит положение геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в Иране. В этой стране официально предусмотрена смертная казнь за гомосексуализм. Особенно явно неприятие ЛГБТ-сообщества властями Исламской Республики проявилось в период президентства Махмуда Ахмадинежада (2005-2013 гг.). Именно в это время был зафиксирован самый мощные отток гомосексуалов в соседнюю Турцию, с которой у Ирана действует безвизовый режим. Там имелись целые колонии иранских геев, одна из которых, в городе Испарта, даже попала на известный во всем мире фоторепортаж. Впрочем, правительство Хасана Роухани, пришедшее на смену кабинету Ахмадинежада, не сильно изменило ситуацию в плане господства религиозных норм в социальной сфере, а значит - геи Ирана до сих пор находятся под прессингом.
Только с 1979 до 2009 годы в Иране было казнено примерно 3 тысячи ЛГБТ-граждан. И это - только известные западным правозащитникам данные. Дело в том, что зачастую в стране приговор за гомосексуализм маскируется статьей об изнасиловании, по которой прошло множество геев. Фактически, единственная возможность для иранского гея, ориентация которого стала известна властям, продолжить нормальную жизнь - операция по смене пола, которые в Исламской Республике: разрешены. Причиной тому является изданная аятоллой Хомейни еще в 1976 году фатва, предусматривающая возможность транссексуалам менять половую принадлежность. В ИРИ действует несколько клиник и центров психологической помощи таким гражданам. Государство даже компенсирует расходы на операции по изменению гендерной идентичности. Последний фактор уже стал причиной разговоров о возможности скорого превращения Ирана, наряду с Таиландом, в центр притяжения желающих поменять пол.
Как видим, Каспийский регион на данный момент - не лучшее место для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Даже в «либеральном» Казахстане у них множество проблем, пусть и чисто бытового характера, а их брачные союзы не могут быть законны. Вместе с тем, в других странах Прикаспия под угрозой зачастую находится сама жизнь ЛГБТ-граждан, которой, помимо бытовых гомофобов и поборников религии и нравственности, угрожает и государство руками своих правоохранительных органов. Если провести сравнение с этими странами, положение гомосексуалов в России выглядит даже приемлемым. Вне сомнения, общество меняется, и в Азербайджане, и в Туркменистане, и в Иране. Вопрос только в том, сколько на позитивные перемены понадобится времени, разрушенных и сломанных судеб, а иногда - и человеческих жизней.