CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан развивает систему здравоохранения

17 сентября 2015

Туркменистан отмечает 20-ую годовщину своей амбициозной программы государственного здравоохранения под названием «Саглык» (Здоровье).

В течение этих десятилетий работники построили современные больницы с новейшим оборудованием в каждой области.

Реформа здравоохранения получила импульс в 2007 году, когда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов начал отменять некоторые из наиболее сомнительных политических решений своего предшественника, такие как аннулирование всех зарубежных медицинских дипломов. Президент, работавший стоматологом, прежде чем заняться политикой, стремится поставить туркменскую систему здравоохранения в один ряд с системами других стран.

За 20 лет существования программы «Саглык» правительство потратило почти 1,2 млрд манат (340 млн долл. США) на ее реализацию. Зарубежные вклады покрыли более одной трети стоимости программы.

«Если считать все, что построено за эти годы, то можно со счету сбиться», - рассказала «Средней Азии в Интернете» Нурджемал Токгаева, сотрудница управления здравоохранения Ахалского велаята.

Работники установили 17 975 единиц современного европейского оборудования в медицинских учреждениях в период между 2008 и 2014 годами, по данным правительства. Они построили 60 крупных медицинских учреждений за 20 лет, 39 из которых были сооружены в течение последних семи лет.

«Некоторые из них не имеют аналогов в Центральноазиатском регионе», - сказала Токгаева.

Новые объекты включают в себя научно-исследовательский центр кардиологии и центр исследований здоровья матери и ребенка в Ашхабаде.

Среди запланированных объектов - новые центры хирургии, эндокринологии и других специализаций, в соответствии с данными Министерства здравоохранения.

Прогресс пришел

Программа привела к улучшению здоровья в национальном масштабе, рассказала «Средней Азии в Интернете» ашхабадский врач-кардиолог Гулькамар Тораева.

«В 2009 году на каждые 100 000 человек зафиксировано 18 448 больных, а в 2014 году - на 4,1% меньше», - сказала она, ссылаясь на официальные данные.

Между тем, показатель младенческой смертности снизился вдвое по сравнению с 1990 годом, в то время как материнская смертность снизилась в 10 раз за тот же период. Токгаева объясняет эти изменения созданием хорошо оборудованных центров по охране здоровья матери и ребенка и принятием ряда мер для оказания помощи грудному вскармливанию и для борьбы с анемией у беременных женщин.

Согласно данным правительства, за тот же промежуток (с 2009 по 2014 года) продолжительность жизни выросла с 69,2 лет до 71,3 года.

Однако довольны не все, к примеру, Какабай Отузов из Губадагского района Дашогузского велаята. Он был недоволен качеством медицинской помощи, которую его сын получил в Ашхабаде.

Некоторым медицинским работникам может не хватать профессионализма, но, в целом, врачи-специалисты хорошо обучены, говорит Токгаева.

«Туркменские врачи часто приглашаются на ... [международные] учебные семинары, мастер-классы, - сказала она, - врачи различных профилей проходят стажировку в Германии, Австрии и других странах».

Министерство здравоохранения планирует провести практическую подготовку для всех врачей в Международном учебно-научном центре, который открылся в Ашхабаде в начале этого года.

Со временем амбициозная программа «Саглык» поможет лечить и предупреждать серьезные сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни, предсказывает Токгаева.

Один из пациентов, Байназар Оразов из Марыйского велаята, выразил большое удовлетворение полученной им операцией на сердце в Ашхабаде в этом году.

«Раньше послеоперационное лечение длилось несколько недель, - сказал он. - А меня вот выписали буквально через три дня после операции».

Джумагулы Аннаев

inozpress.kg

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана подписал указ о призыве на военную службу
Следующая статьяДочь Казахстана - кто она?