CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Согласно официальным данным, в Таджикистане снижается потребление наркотиков среди молодежи

19 сентября 2015

Потребление наркотиков в Таджикистане снижается уже с 2010 года, сообщают власти, ссылаясь на сокращающееся число молодых наркоманов.

Это снижение особенно заметно среди взрослых в возрасте от 18 до 34, говорят они. Эти показатели еще более примечательны среди несовершеннолетних.

На данном этапе наркодиспансерами Таджикистана не зарегистрирован ни один наркозависимый в возрасте до 18 лет, рассказал «Средней Азии в Интернете» Фирдавс Рузиев, начальник Агентства по контролю за наркотиками (АКН).

«На сегодняшний день у нас даже не зарегистрированы [известные] несовершеннолетние потребители тяжелых наркотиков, - сказал он. - Есть те, которые пробуют ... марихуану, однако, [несовершеннолетних] потребителей тяжелых наркотиков, вроде героина, нет».

По состоянию на июнь, в Таджикистане было зарегистрировано 7 199 наркоманов, что на 15 человек больше, чем год назад, сказал он. Новая статистика включает 196 женщин.

Девяносто восемь процентов из зарегистрированных наркоманов были в возрасте от 18 до 59. Только 2% из них были в возрасте 60 лет и старше.

Молодые наркоманы как отдельная категория начали исчезать в 2006 году, сказал Рузиев.

«Еще в 2006 году их уровень переваливал за 50%, - сказал он. - Сейчас тенденция идет на спад».

Нынешние оставшиеся наркоманы - «это те, которые еще в юном возрасте начали злоупотреблять наркотическими веществами и привыкли к ним», - добавил он.

Наблюдатели предлагают различные объяснения достигнутых результатов в снижении показателей злоупотреблений наркотиками.

Одним из объяснений может быть работа АКН за последние годы по пропаганде здорового образа жизни, сказал Рузиев.

«В первом полугодии министерства и ведомства совместно проводили конкурсы, семинары, встречи с молодежью и школьниками и студентами для предотвращения распространения наркотиков и популяризации здорового образа жизни», - сказал он.

«К примеру, мы недавно проводили конкурс по кикбоксингу под лозунгом "Кикбоксинг против наркотиков"».

Религиозный фактор

Одним из факторов, повлиявшим на снижение потребления наркотиков, является повышение религиозной осведомленности, сказал Рузиев.

«Молодежь активно начала ходить в мечети, читать религиозную литературу, - говорит он. - Согласно канонам ислама, все вещества, которые приводят к потере ума и здоровья, запрещены».

Государственный Комитет по делам молодежи, спорта и туризма во всех регионах страны регулярно проводит семинары по борьбе с наркоманией, рассказал «Средней Азии в Интернете» Бозорбой Орифов, главный специалист Комитета по делам молодежи.

Наркотики наносят урон как богатым, так и бедным, сказал он.

«Есть молодые люди из малоимущих семей, которые с потреблением наркотиков пытаются скрыться от семейных и экономических проблем, - сказал он. - Есть также ребята из богатых семей, которые ... могут себе позволить "удовольствие"».

Совет улемов Таджикистана работает над искоренением наркомании среди молодежи, рассказал «Средней Азии в Интернете» председатель совета, Саидмукарам Абдукодирзода.

«Главный инструмент верующего - это разум, - сказал он. - Наркотики отдаляют человека от разума ... Потребление наркотиков - это медленное самоубийство, которое также запрещено исламом».

Важность чувства собственной необходимости

Пулод Рахимов из Душанбе боролся со своей наркозависимостью в течение 15 лет.

Его спасло желание быть нужным, рассказал он «Средней Азии в Интернете».

«Я начал курить легкий вид наркотиков, когда учился в 8 классе, - сказал он. - По достижении совершеннолетия я просто подсел на них, не мог оторваться».

После 15 лет зависимости произошла передозировка, сказал он.

«Когда меня на врачебной каталке увозили в больницу, а врачи говорили, что я безнадежен, я услышал, как моя мама плачет, - сказал он. - ... В тот момент я себе сказал, что я буду жить».

Никакое медицинское лечение не может помочь тому, кто не готов к этому, сказал он.

«Самое главное, скажите [зависимому] человеку, что он вам нужен, - сказал он. - Не отталкивайте его от себя.

«Мы же не отказываемся от людей, которые зависят от алкоголя, - сказал он. - Однако мы игнорируем и отключаем от общения тех, которые зависят от наркотиков».

Надежда на будущее

18-летняя Холида Хусейнова, студентка Таджикского национального университета в Душанбе, вспоминает, что в их дворе жил наркоман. Его мать постоянно плакала и молилась за сына.

«Я никогда не хочу, что бы из-за меня в глазах мамы была слеза», - сказала Хусейнова.

«Я хочу стать врачом, - рассказал «Средней Азии в Интернете» другой студент, Парвиз Хамракулов. - Иногда мне предлагали попробовать наркотики, ноя всегда избегал подобных людей. Это неудачники».

Надин Бахром,

inozpress.kg

Следующая статьяПИВТ уйдет в подполье?