CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Свободное плавание тенге ? спектакль закончен

19 сентября 2015

Было понятно с самого начала, что свободн ое плавание тенге - это просто дымовая зав еса для прикрытия новой одномоментной де вальвации. Проблема в том, что Нацбанк и п равительство загнали себя в ловушку, из к оторой очень трудно выбраться. В результа те валютный рынок и всех нас еще долго буд ет лихорадить.

16 сентября Нацбанк вполне ожидаемо осуще ствил интервенцию на валютном рынке. В пр есс-релизе регулятора говорится:

?В целях обеспечения реализации новой де нежно?кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, Нац иональный Банк Республики Казахстан прин ял решение с 20 августа 2015 года отменить ва лютный коридор и перейти к свободно плава ющему обменному курсу.

?

В связи с возросшей волатильностью обмен ного курса тенге, которая обусловлена спе кулятивными операциями участников валют ного рынка, в условиях отсутствия объекти вных и существенных изменений фундамента льных макроэкономических факторов, Нацио нальный Банк Республики Казахстан принял решение провести с 16 сентября 2015 года вал ютные интервенции с целью стабилизации с итуации на внутреннем валютном рынке. Объ ем валютных интервенций Национального Ба нка 16 сентября 2015 года составил 144 млн. дол ларов США.?

К этому можно добавить, что если вы посмот рите результаты торгов на этот день, опуб ликованные на сайте биржи, то можете увид еть лучшие котировки на покупку и продажу доллара на конец дневной и вечерней сесси и. Они были одинаковые для обеих сессий 283 - 285 KZT/USD. С учетом того, что доллар в начале дневной сессии торговался в районе 300 KZT/USD, то можно однозначно сказать, что в се редине этого дня Нацбанк установил узкий валютный коридор, который действовал до к онца дня.

Свободное плавание тенге - это фикция

С момента введения, так называемого инфля ционного таргетирования, было понятно, чт о со свободным плаванием тенге ничего не получится. У нас в стране нет условий для такого плавания. Я уже подробно писал об э том в своей статье ( отмечу, что наш рынок обмена валю т на бирже очень маленький, с ограниченны м количеством однообразных участников (т олько банки). С момента перехода на новую денежно-кредитную политику, из-за недоста тка ликвидности в тенге, валютный рынок е ще больше уменьшился (торги были просто м изерными). В таких условиях курс мог быть выведен из равновесия любым участником и сравнительно небольшой суммой валюты или тенге. В такой среде непонятные скачки те нге просто запрограммированы.

Это было очевидно любому профессионалу. Т о, что Нацбанк всё равно пошел по этому пу ти говорит о двух вещах. Либо его специали сты не квалифицированы. Либо это была поп ытка провести одномоментную девальвацию под соусом свободно плавающего курса.

Теперь, после этой интервенции Нацбанка, гибкий курс стал невозможен в принципе. У Нацбанка нет жестких правил по интервенц иям, и он может действовать по принципу, ч то хочу, то и ворочу. Последняя интервенци я была большой по сравнению с уровнями пр едыдущих торгов, и она не ограничила рост курса, а резко вернула тенге до уровня, по нятного только Нацбанку. Так рыночные отн ошения не работают и никогда не заработаю т на валютном рынке. Вообще, откуда взялся средний курс в 284?

В соответствии с новой политикой ?инфляц ионным тегированием? Нацбанк больше не и меет права объявлять или устанавливать ц елевой курс тенге к доллару. Своей послед ней интервенцией регулятор показал, что о н единственный по-настоящему сильный спе кулянт на рынке и, что самое плохое, он абс олютно непредсказуем. Все это приведет к еще большей нервозности на валютном рынк е и к еще большим колебаниям валют.

Нацбанк и правительство загнали себя в ту пик, что бьет по всем нам

Выход из всей этой ситуации только один - это переход на реально работающий валютн ый коридор, внутри которого будет установ лен по-настоящему гибкий курс. Если Нацба нк считает, что курс в 284 KZT/USD равновесным, то пускай установит вокруг него достаточ но широкий валютный коридор и затем защищ ает его границы. Если дальше будут менять ся внешние условия, то границы коридора б удут смещаться в соответствующую сторон у.

По сравнению с жестко фиксированным курс ом, в котором не позволялись рыночные кол ебания валют, такая схема позволит в разы сократить сжигание валютных резервов. С д ругой стороны, по сравнению со полностью свободным курсом тенге (особенно в нашем недоразвитом валютном рынке), такая схема дает необходимую всем определённость по будущему курсу валюты. При этом сохраняют ся реальные рыночные отношения на валютн ой бирже.

Еще раз подчеркну, что если мы хотим постр оить полностью открытую рыночную экономи ку, то переход на свободно плавающий курс тенге - это жизненно важная необходимост ь! Однако, учитывая наши условия, переход должен быть постепенным.

Таким образом, если сейчас ничего не меня ть, то дальше на валютном будет еще хуже. О днако, громадная проблема в том, что текущ ее руководство Нацбанка и правительства (судя по пресс-конференции премьер-минист р фактически лоббировал свободное плаван ие тенге) уже ничего не смогут поменять. Д ля них переход на реально работающий валю тный коридор, внутри которого будет устан овлен по-настоящему гибкий курс означает сделать харакири самим себе.

То есть, в этом случае придется признать, что и старая и новая денежная-кредитная п олитика (инфляционное таргетирование) бы ли в корне не верны. Придется сознаться, ч то на самом деле до перехода на свободное плавание никакого реального валютного ко ридора у нас не было, а был жестко фиксиру емый курс. Необходимо будет согласится, ч то во всех бедах национальной валюты вино ваты только они.

Как вы думаете признают ли Нацбанк и прав ительство свои ошибки, из-за которых пост радали весь бизнес и все население Казахс тана? Я тоже так думаю. Поэтому при текуще м руководстве этих госорганов, ничего хор ошего на валютном рынке не будет.

При чем тут банки и обменные пункты?

Что касается информации, опубликованной Нацбанком по торгам на валютной бирже по каждому банку, то это чистой воды популиз м, чтобы перевести стрелки с больной голо вы на здоровую. С этой точки зрения удивил и некоторые эксперты, которые после прошл огодней девальвации обвиняли во всем обм енные пункты, а сейчас во всем обвиняют ба нки, отвлекая таким образом внимание от г лавных виновников.

В публикации информации по банкам есть дв е стороны. Первое - это передергивание фак тов. Всего на бирже было продано $378 млн. Из них для поддержания курса Нацбанк продал $144 млн. Вполне возможно, что именно первая пятёрка банков купила эту валюту у Нацбан ка (кстати по очень выгодному курсу), а вед ь именно их население стало считать главн ыми виновниками обвала тенге.

Но самое главное не это. Как я говорил ран ее, свободный плавающий курс был невозмож ен изначально. Нацбанк прекрасно понимал это и сейчас он хочет обвинить во всем бан ки и показать себя, как защитника интерес ов населения. Хотя у него во всем этом был только один интерес - провести одномомент ную девальвацию, не запятнав своей репута ции.

M. Temirhanov (Krv)

inozpress.kg

Предыдущая статьяПриход Дариги Назарбаевой создает для правительства головную боль
Следующая статьяВзгляд из Китая: учения "Центр-2015" и безопасность Центральной Азии