Две молодежные группы Таджикистана борются с усилиями террористической группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая обманом убеждает молодых таджикистанцев отправиться в Сирию.
В Министерстве внутренних дел (МВД) 12 сентября объявили о создании молодежной сети волонтеров для противодействия пропаганде вербовки ИГИЛ.
Группа будет встречаться со школьниками и студентами, чтобы предупреждать их об опасности присоединения к террористическим группировкам, рассказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь МВД, Джалолиддин Садриддинов.
«Кроме того, [правительство и новая группа] будут снимать видеоролики о деятельности ИГИЛ, которые будут транслироваться по гостелеканалам и социальным сетям»- отметил Садриддинов.
Это не единственная таджикская молодежная группа, противостоящая ИГИЛ.
О формировании группы «Авангард» сообщалось в августе. Она направлена на борьбу с радикальным экстремизмом.
«"Авангард" работает в сотрудничестве с правоохранительными и силовыми структурами, - рассказал «Средней Азии в Интернете» руководитель органиизации Аслиддин Хушбахтзода. - Они обещали нам оказать правовую, методическую, материальную и техническую помощь».
Помимо конференций с молодежью, «Авангард» планирует организовывать фотовыставки, чтобы показать истинное лицо ИГИЛ, сказал Хушбахтзода, добавив, что бывшие члены ИГИЛ, с отвращением вернувшиеся в Таджикистан - власти знают о 36 из них, - могли бы оказать помощь в противодействии ядовитому посылу ИГИЛ.
Президенты стран Центральной Азии призывают к совместной борьбе против ИГИЛ.
Главы государств Центральной Азии, собравшиеся в Душанбе 15 сентября на региональную конференцию, осудили ИГИЛ и призвали к совместной борьбе против него.
«Возросшая террористическая активность в регионе диктует необходимость более эффективной координации двусторонних и многосторонних усилий [против терроризма], - сообщил в своем заявлении Рахмон в тот день, отметив сопредельность Таджикистана с Афганистаном.
Международная военно-политическая ситуация страдает от волатильности, непредсказуемости и роста экстремизма, предостерег на конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Работа ИГИЛ по расширению своего влияния в Афганистане напрямую угрожает безопасности в Центральной Азии, сказал Атамбаев.
«Особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты ... участия наших граждан в вооруженных конфликтах [в Сирии и Ираке] на стороне ИГИЛ, а также их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в странах региона», - сказал он.
Атамбаев призвал к расширению «оперативного обмена информацией» между силовыми структурами Центральной Азии.
Продолжающийся отток тысяч выходцев из Центральной Азии для присоединения к ИГИЛ «требует эффективных мер по противодействию», - сказал на конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Таджикистан, будучи соседом Афганистана, нуждается в поддержке в борьбе с терроризмом, отметил Назарбаев.
«Казахстан только в текущем году направил в [Таджикистан] продовольствие и строительные материалы на сумму 2,7 млн долларов [17,4 млн сомони], - сказал он.
Афганистан, где боевики становятся более активными на севере, также нуждается в помощи, добавил Назарбаев.
«Казахстан продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Кабулу, - сказал Назарбаев, - ежегодно поставляя продовольствие, топливо, медикаменты, а также обучая афганскую молодежь в ... наших вузах».
Специалисты единодушны в отношении угрозы ИГИЛ
Таджикские специалисты по борьбе с терроризмом пришли к соглашению о необходимости регионального сотрудничества для противостояния угрозе ИГИЛ и других террористов, указывая на деятельность ИГИЛ на севере Афганистана, недалеко от Центральной Азии.
Президенты стран Центральной Азии должны объединиться в борьбе с терроризмом, рассказал «Средней Азии в Интернете» Сайфулло Сафаров, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
«Наши граждане продолжают [присоединяться к боевикам] за границей», - сказал он.
«Раньше Талибан, [Исламское движение Узбекистана], Аль Каида, «Джабхат-ан-Нусра» ориентировались на конкретные страны, - сказал он. - Однако теперь все они поочередно примыкают к ИГИЛ, который ориентируется на весь мир».
«Даже великие страны вынуждены были объединить свои усилия с другими странами в борьбе с этой угрозой, - сказал «Средней Азии в Интернете» политолог из Душанбе, Кабир Ахметов. - А страны ЦА в силу своих слабых экономических возможностей ... более подвержены опасности. Именно поэтому необходимо объединить усилия».