CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан отправил на переработку в РФ высокообогащенный уран

29 сентября 2015

Последние запасы высокообогащенного урана вывезены из Узбекистана в Россию для последующей переработки. Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), распространенном во вторник.

В сообщении отмечается, что топливо было перемещено из исследовательского реактора ИИН-3М предприятия «Фотон» в Ташкенте. Реактор, оборудование и топливо для него были изготовлены на предприятиях министерства среднего машиностроения СССР. В эксплуатацию реактор был сдан в 1975 году.

С 2012 года Узбекистан разрабатывает план по выводу реактора из эксплуатации. В связи с тем, что в стране нет условий для хранения жидкого топлива, узбекская сторона обратилась к России с просьбой о его возврате.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М Узбекистан и РФ подписали в апреле 2014 года.

По данным экспертов, в Узбекистане оставалось жидкое высокообогащенное облученное ядерное топливо (в объеме 30 литров) реактора ИИН-ЗМ ОАО «Фотон», расположенного неподалеку от Ташкента. Топливо содержит около пяти тысяч граммов урана 90-процентного обогащения.

«Операция была проведена в рамках совместного проекта России, США и МАГАТЭ по устранению в ряде стран рисков, связанных с высокообогащенным ураном. Замена топлива в исследовательских реакторах на низкообогащенный уран производится на протяжении последних лет и призвана снизить риски, связанные с распространением ядерного оружия», - говорится в сообщении.

Передача урана российскому ПО «Маяк» (госпредприятие, занимающееся переработкой ядерного топлива) - последний шаг в программе возврата топлива исследовательских реакторов российского производства. Она проводится в рамках Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы, которую реализуют МАГАТЭ, Россия и США.

Цель инициативы заключается в технической помощи странам, включая Узбекистан, в устранении рисков, связанных с высокообогащенным ураном. Участники программы также выступают за нераспространение ядерных материалов путем ликвидации накопленных запасов высокообогащенного урана и перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо.

Узбекистан входит в первую десятку стран мира по запасам урана. Республика не является потребителем урановой продукции и экспортирует весь произведенный уран.

Основу урановой минерально-сырьевой базы Узбекистана составляют 27 месторождений, находящихся в Кызылкумском регионе, совокупные запасы которых оцениваются примерно в 55 тысяч тонн урана.

inozpress.kg

Предыдущая статья«Талибан» вплотную приблизился к зоне ответственности России
Следующая статьяПереговоры А. Гани с талибами: решение или путь к новому кризису?