CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Парламент Ирана одобрил соглашение по ядерной программе

13 октября 2015

Иранский парламент сегодня утром одобрил в окончательном чтении законопроект о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана. Одновременно с этим депутаты согласовали список контрмер, которые будут приняты иранским руководством, если другая сторона нарушит условия сделки, например откажется в установленные сроки снимать с Тегерана санкции.

Законопроект, направленный на воплощение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, был принят на сессии Меджлиса 161 голосом за. 59 человек выступили против, 13 воздержались. Принятый документ дает правительству Ирана право начать реализацию соглашения.

Атомный вес взят

В Вене 14 июля завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и шестерка международных посредников завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет. Западные участники переговоров утверждают, что теперь «любые пути к ядерному оружию для Ирана перекрыты»

Напомним, СВПД был окончательно согласован в Вене 14 июля. В преамбуле соглашения утверждается, что оно в случае полного выполнения внесет позитивный вклад в поддержание «регионального и глобального мира и безопасности». «Иран предполагает, что соглашение позволит ему развивать исключительно мирную ядерную программу в соответствии со своими научными и экономическими соображениями, в соответствии с соглашением и в целях создания атмосферы доверия и международного сотрудничества»,- говорится в преамбуле.

В документе было зафиксировано, что Иран обязуется до 15 октября прояснить вопросы возможной военной направленности своей ядерной программы в диалоге с МАГАТЭ. Кроме того, в соглашении содержится обязательство преобразовать завод в Фордо в технологический центр. Реактор в Араке будет перестроен и не сможет производить оружейный плутоний. При этом все отработанное топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

В свою очередь, «шестерка» согласилась обеспечить доступ Ирана к взаимной торговле, а также к технологиям, финансовым и энергетическим ресурсам. Соглашение также предусматривает отмену санкций Собвеза ООН, связанных с ядерной программой Ирана. Оружейное эмбарго, введенное ранее ООН в отношении Ирана, останется в силе в течение пяти лет.

«Надеемся, что американские коллеги внесут корректировки в свои планы по ПРО»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 июля высказал надежду, что в связи с принятием соглашения по иранскому ядерному досье власти США внесут корректировки в свои планы по развитию европейского сегмента своей противоракетной обороны (ПРО). По его словам, российские власти «готовы к диалогу на эту тему». Между тем ранее представители администрации США поясняли, что их система направлена не только на отражение угрозы со стороны Ирана

Приняв законопроект о поддержке СВПД, иранские депутаты тем не менее выразили опасения, что страны «шестерки» могут не выполнить свои обязательства. В этой связи парламент утвердил контрмеры на случай нарушения соглашения. В частности, Тегеран предусмотрел возможность «перехода на ускоренное развитие своей ядерной программы и увеличения в течение двух лет своих мощностей по обогащению урана до 190 тыс. центрифуг». Такой шаг будет принят, если «другая сторона ("шестерка" посредников.- "Ъ") нарушит условия договора, в частности по вопросу об отмене санкций».

Тем временем в Республиканской партии США выступили с новой критикой сделки с Ираном. «Прошло меньше месяца после того, как администрация США защитила ядерную сделку с Ираном, и несмотря на заверения Обамы, госсекретаря Керри и других в том, что это соглашение сможет усилить придерживающихся умеренных взглядов иранцев, ослабить сторонников жесткой линии и открыть новую эру в отношениях между нашими странами, похоже, что происходит обратное»,- заявил на своем официальном сайте глава комитета Конгресса США по вооруженным силам Джон Маккейн.

Павел Тарасенко

kommersant.ru

Следующая статьяБордюжа: ОДКБ и ОБСЕ укрепят границу Таджикистана с Афганистаном