По данным премьер-министра страны, Кыргызстан укрепляет свои границы в ответ на продвижение «Талибан» в северном Афганистане.
Наступление талибов, включая непродолжительный захват в конце сентября стратегической региональной столицы Кундуз, расположенной в 70 км от границы с Таджикистаном, встревожили лидеров Центральной Азии, что со своей стороны побудило их обратиться за помощью Москвы.
«Конечно, мы обеспокоены по поводу того, что происходит в Афганистане», - сказал во время интервью в Бишкеке премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев. «Мы предпринимаем шаги для усиления наших границ», - добавил премьер.
Его комментарии прозвучали на фоне поездки региональных лидеров в Россию, где они обсудили ситуацию. На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал президенту России Владимиру Путину, что он «серьезно обеспокоен» ситуацией в Афганистане. В Кремлевской стенограмме указывается, что таджикский президент отметил: «На протяженности свыше 60% границы идут боевые действия».
На прошлой неделе вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум также посетил Москву и Грозный, где он встретился лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Кадыров написал на своей странице в «Instagram», что Кабул нуждается в помощи России - «как и Сирия» - чтобы не дать ИГИЛ закрепится в Афганистане. «Мы выразили уверенность, что руководство в России примет положительное решение по этому вопросу», - сказал он.
Таджикистан и Кыргызстан являются членами возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), регионального формирования, гарантирующего безопасность своим участникам. На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Министерство обороны России направило дополнительные вертолеты для укрепления своей базы в Таджикистане, которая является крупнейшей за пределами России.
Боевики движения «Талибан» включают центрально-азиатские этнические группы, из-за чего некоторые считают, что их амбиции не ограничиваются афганской границей.
Map- Afghanistan
Однако многие аналитики считают, что это нагнетание страха региональными лидерами, которые стремятся получить максимальную военную помощь от иностранных партнеров, а также задушить внутреннюю оппозицию. В прошедшие несколько месяцев Таджикистан оказывает серьезное давление на Партию Исламского Возрождения - единственная настоящая оппозиционная группа в стране - оклеймив ее террористической организацией и арестовав ее лидеров.
Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов говорит, что возможность похода боевиков «Талибан» в Таджикистан отсутствует.
Но в статье, опубликованной Московским Центром Карнеги, он предупредил, что даже без полноценного наступления движения «Талибан», Москва предстала перед риском втягивания в конфликт. «Страна стремительно приближается к порогу, в котором война с исламистами на двух фронтах - в Сирии и Центральной Азии», - подчеркнул он.
Сариев заявил, что Кыргызстан находится в «постоянном контакте на самом высоком уровне» с его партнерами по ОДКБ.
В отдельности он встал на защиту решения страны о присоединении к Евразийскому Экономическому Союзу, что было достигнуто в августе и усиления связей с Россией. «Мы не отказались от нашего суверенитета», - сказал он. «Данное решение принималось в течение длительного срока : Мы не увидим эффект завтра», - добавил он.
Он признал, что экономика его страны пострадала от девальвации валют в России и Казахстане, и заявил, что кыргызский сом также должен был слабеть. «Соотношение между сомом и рублем всегда было в пределах 1.23-1.25. Сегодня же - 1.05: В связи с этим Национальному банку и правительству необходимо что-то сделать и проработать», - отметил он.