CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Каспийская Флотилия в действии

14 октября 2015

7 октября четыре корабля российской Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям оппозиции в Сирии, в том числе ИГ. Эти удары являются частью операции, проводимой Россией в поддержку сирийскому правительству по уничтожению противоборствующих президенту Башару Асаду военных группировок.

Согласно сообщениям СМИ точность поражения целей составила в пределах дистанции на расстоянии трех метров. Основными целями воздушных ударов стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады и лагеря подготовки террористов. Удары наносились на расстоянии порядка 1500 км, при этом ракеты пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака. В данном случае стоит полагать, что действия России были согласовано с этими странами и получено разрешение на использование их суверенного воздушного пространства.

Стоит отметить, что за последние несколько лет Россия ощутимо обновила и увеличила количество судов во флотилии, и все корабли, участвовавшие в операции, были приняты под командование флотилии после 2012 года. К примеру, сторожевой корабль «Дагестан» был принят в ноябре 2012 года. Любопытным фактом является то, что это первый корабль не только Каспийской флотилии, но и всего российского военно-морского флота, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Этот комплекс способен применять несколько типов высокоточных ракет по надводным и береговым целям, на дальностях, предназначенных для нанесения ракетных ударов по морским целям на дистанции до 350 км, по береговым до 2600 км. Данный комплекс можно размещать на кораблях различных классов. Такого вида вооружение позволяет решать военные задачи не только в пределах Каспийского моря, но и за пределами зоны своей ответственности, взаимодействуя при этом с другими видами и родами Вооруженных сил. Что и произошло, когда ударная группа из четырех кораблей, нанесла точечные удары по Сирии.

Что касается трех других кораблей, то «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими суднами малого водоизмещения проекта 21631. Все они построены на Зеленодольском судостроительном заводе и поступили на службы в военно-морские силы на Каспии в 2014 году. Так же как и корабль «Дагестан», они оснащены ракетным комплексом «Калибр-НК».

До седьмого октября т.г. передача этих кораблей Каспийской флотилии рассматривалась как желание России модернизировать свой флот на море, который в советское время фактически рассматривался как внутренний водоем. Еще тогда Каспийская флотилия являлась наименее оснащенной по сравнению с Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами. Что, в принципе, неудивительно, поскольку основные внешние угрозы на воде для Советского Союза исходили именно из этих направлений.

Основной целью модернизации Россией флота на Каспийском море считалось желание сохранения доминирующего положения в новом военном балансе здесь. Дело в том, что до 1991 года единственным соседом России по Каспию был Иран. По соглашениям с Советским Союзом ИРИ владела лишь 11% от всей площади моря, и к тому же не имела права содержать на нем военно-морские силы. С восстановлением своей независимости, вторым после российского ВМФ, здесь стал флот Азербайджана. На тот момент Каспийская флотилия дислоцировалась в Баку, и Азербайджану досталась часть причитавшихся ей при разделе кораблей (помимо России и Азербайджана, в разделе участвовали Казахстан и Туркменистан).

Поскольку страны Центральной Азии на тот момент не имели достаточной инфраструктуры для принятия кораблей под свою юрисдикцию, они получили свою долю из флотилии несколько позже. Поэтому в том, что Россия желала дополнительно оснастить и модернизировать свои военно-морские силы на Каспийском море, не было ничего неожиданного. К тому же остальные государства, начиная с середины 2000 годов, также занялись обновлением и расширением флота.

Стоит отметить, что Россия и Иран всерьез не рассматривают своих новых соседей по Каспию в качестве угрозы. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан не в состоянии конкурировать в политическом или экономическом плане с этими двумя региональными державами. С точки зрения экономических интересов Каспийский регион не является приоритетным ни для России, ни для Ирана, поскольку основные источники энергоресурсов двух стран находятся за его пределами. Главным фактором определения приоритетов безопасности - это предотвращение присутствия третьих стран на Каспии, в первую очередь США, а в последнее время, проводящего весьма активную политику в регионе, и Китая. Россия и Иран рассматривают регион как уязвимое «мягкое подбрюшье».

Обе страны опасаются присутствия западных сил в лице НАТО или США, что может быть обеспечено лишь в случае создания военных баз на территориях других трех прибрежных стран. Стоит отметить, что все они активно сотрудничают с западными энергетическими компаниями в эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Поэтому основной целью модернизации и усилении военно-морских сил для России и Ирана на Каспии, является политика сдерживания своих соседей от возможного военного сотрудничества с Западом.

После использования крылатых ракет с военных кораблей Каспийской флотилии, восприятие составляющей и цели этой модернизации в корне изменилась. К тому же, учитывая, что масса боевой части крылатой противокорабельной ракеты 3М14, состоящей на вооружении комплекса «Калибр-НК», составляет более 200 кг., использование такого вида вооружения против потенциальных противников в Каспийском бассейне не требуется, поскольку военный потенциал у соседей России по морю сильно отстает. В этом случае можно утверждать, что потенциальных целей для данного комплекса в этом регионе нет.

Теперь, впервые в своей истории, Каспийское море, как геополитическая единица, стала актором мировой политики благодаря вовлечению в сирийский конфликт. Каспий перестал быть просто внутренним водоемом или морем, де факто акватория его влияния увеличилась. Тем самым, регион стал частью балансировки в геополитическом центре мира - Ближнем Востоке. Обстрел целей ИГ из российских кораблей указывает на то, что проводимая в последние годы модернизация Каспийской флотилии служила не только для сохранения доминантного положения внутри региона, но и для контроля, а теперь и баланса сил на более широком пространстве. Параллельно с тем, что Россия вовлекла свои военно-морские силы на Каспии в сирийский конфликт, внимание основных акторов международной политики к самому морю, как к новому геополитическому полю, также усилится.

Однако наряду с этими изменениями в восприятии не стоит ожидать идентичной интенсивности вовлечения Каспийской флотилии в операции в Сирии. Данный комплекс является весьма дорогостоящим, его стабильное использование может обойтись в довольно крупную сумму. А это, в период экономической стагнации в России, весьма не желаемо. Кроме того, согласно открытым источникам известно, что каждый из четырех кораблей был оснащен восемью ракетами. Учитывая, что 7 октября было выпущено 26 из них, то на балансе флота остается лишь 6 ракет. Весьма маловероятно, что корабли будут регулярно снабжаться боеприпасами и продолжать обстреливать территорию Сирии.

Однако использование военного ресурса на Каспии все же имеет значение для России. Прежде всего, она впервые использовала ракетный комплекс «Калибр-НК» на практике. Это дает возможность определить возможности и потенциал этого вида оружия. Одновременно, им могут заинтересоваться и потенциальные покупатели вооружения, в первую очередь в регионе Ближнего Востока.

Кроме того, за счет использования крылатых ракет, России удалось создать новый пояс регионального сотрудничества, состоящий из Ирана, Ирака и Сирии. Это может укрепить позиции России в этих и других странах региона и стать основой для дальнейшего сотрудничества в военной сфере.

В целом, нужно отметить неординарность использования военного потенциала России на Каспийском море. Такой расклад и его реализация мало кем предполагался. И даже если он не получит продолжения, можно смело заявлять, что крылатые ракеты стали точкой отсчета для изменения воображаемых линий и границ, а также сохранившегося еще со времен Советского Союза восприятия Каспийского региона в умах политологов и политиков мира. Привычное западно-восточное векторное направление в оценке региона Каспийского моря теперь дополнено и северо-южной ординатой. Измерение плоскости приобретает все новые значения.

Ровшан Ибрагимов

caspiania.org

Предыдущая статьяКазахстан: Торжества в честь годовщины государственности напоминают гражданам, кто в стране хозяин
Следующая статьяТуркменистанцам запретили менять более $8 тыс в год