CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На заседании Европарламента и парламента Таджикистана обсудили влияние российского кризиса на экономику страны

7 ноября 2015

В Национальной библиотеке Таджикистана 6 ноября завершило свою работу 4-ое заседание по сотрудничеству Европарламента и парламентом Таджикистана, передает Asia Plus. На закрытии заседания перед представителями Европарламента выступил глава комитета по экономике и финансам нижней палаты парламента республики Шариф Рахимзода. Он предоставил информацию о проводимых в стране реформах в экономике и социальной сфере, об инвестиционном климате и влиянии экономической ситуации в России и Китая на таджикскую экономику, а также о месте и роли таджикской диаспоры в обществе и экономике.

По его словам, объем внешнеторгового оборота Республики Таджикистан со странами Европейского Союза в 2014 году составил 443023,9 тыс. долларов, а за 9 месяцев этого года - около 200 млн. долларов США.

Что касается экономической ситуации в Таджикистане, Рахимзода отметил, что темпы роста ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились на 0,5 процентных пунктов, и составили 6,4%. Вместе с тем, снизился и уровень инфляции на 2,1 процентных пункта, составив 3,6%.

Рахимзода назвал причиной низкого роста уровня ВВП снижение объемов оказываемых услуг населению на 8,1%. И это связано в основном со снижением объема денежных доходов населения и переводов из-за рубежа.

В связи с этим, по его словам, правительство вынуждено было сократить некоторые расходы, «хотя всецело выполняет свои обязательства по социальным выплатам».

Он убежден, что сложившаяся экономическая ситуация в России имела отрицательное влияние на экономику Таджикистана, поскольку ежегодные денежные переводы из этой страны составляли около 4 млрд. долларов США.

«Это - деньги за проданные товары, оказанные услуги и денежные переводы граждан, работающих в России. Резкое снижение курса рубля (почти в два раза) привело к уменьшению объема денежных переводов на 37%. Естественно, это в свою очередь, привело к уменьшению денежных доходов населения, ее покупательной способности и уменьшения потребности. В результате, снизились темпы роста производства в отдельных отраслях, особенно сельское хозяйство, строительство и платных услуг. Немного повысились цены на продовольственные товары и снизились на непродовольственные, - сообщил Рахимзода.

ca-news.org

Следующая статьяНазарбаев встретился с гендиректором ЮНЕСКО