CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каспийские замыслы Тегерана

23 ноября 2015

Если с Ирана когда-нибудь все - таки будут сняты международные санкции, то туркменский газ никогда не попадет в Европу

6Пока в Сирии воюют все против всех, да еще с участием многих «обеспокоенных» из дальнего зарубежья, как-то притихли дискуссии о том, что же дальше будет с иранской ядерной программой, американскими санкциями против Тегерана и соответственно - с мировыми ценами на энергосырье. Особо педалировать «иранские дела» не хотят на данном этапе ни Соединенные Штаты, ни готовые, в принципе, вернуться в Иран в любой момент европейцы (но это если на то даст «добро» Вашингтон), ни Россия, которая куда больше заинтересована сейчас в иранской поддержке своей позиции в сирийском вопросе, нежели зацикливаться вновь и вновь на по-прежнему сохраняющихся ограничениях, наложенных на жизнь рядовых иранцев так называемым «мировым сообществом».

Многие считают, что Иран и сам рад подобному затишью: пока на «ядерном фронте» вроде как ничего крамольного у иранцев не нашли, а в Вашингтоне лично президент США Б. Обама отстаивает ядерную сделку с Тегераном перед лицом весьма рассерженного ею конгресса, иранцы стремятся как можно увереннее расправить свои как «политические», так и экономические плечи. И по большей части это касается большой энергетики, а также доставки энергоресурсов из региона Каспийского моря.

Естественно, что Иран и сам как один из крупнейших в мире производителей нефти и газа мечтает в полный рост выйти на мировые рынки. И развивать одновременно как западный, так и восточный маршруты своей энергетической деятельности. А для этого иранцам надо сделать все возможное, чтобы со своим сырьем попасть как на рынки Европы, так и ближней к Ирану Азии (прежде всего Индии и Пакистана, но в потенциале рассматривается и Китай).

Что же касается стран Каспийского региона и конкретно Туркменистана, Казахстана и Азербайджана, то их позиция Иран волнует прежде всего в вопросах прокладки Транс-каспийского газопровода, а также окончательной делимитации водной поверхности Каспийского моря. По этим вопросам Иран не только выступает, по сути дела, определяющим игроком в регионе, но и при желании в случае снятия санкций (хотя до этого вполне может и никогда не дойти) готов сам навязать свои правила игры в «большую энергетику» в бассейне Каспия.

Президент Туркмении чего-то Европе все время обещает. А президент Ирана в ответ на это только скептически посмеивается

Самым, пожалуй, важным для всего бассейна Каспия от выхода иранцев вновь на первые позиции в регионе становится вопрос о возможности прокладки в любом виде Транскаспийского газопровода для доставки туркменского голубого топлива через Азербайджан и Турцию на европейские рынки. Затея эта мусолится с самого момента распада СССР, и кто только к ней и в каком формате не прислонялся. А уж какое количество чиновников всех мастей и званий наезжало в Ашхабад по данному вопросу - так уже сразу не упомнить.

Одно время казалось, что европейцы все-таки «додавят» вопрос о газопроводе «Набукко», соберут требуемые для этого миллиарды евро и уговорят Баку и Ашхабад плюнуть на оставшуюся «каспийскую тройку», включая Иран, и начнут прокладку под водами Каспия магистральную трубу. Но потом и денег Евросоюз пожадничал, и особо хозяйничать на Каспии Баку и Ашхабаду ни Москва, ни Тегеран не позволили. И вновь идея с Транскаспийским газопроводом потихоньку затухла.

Если же посмотреть на чистую прагматику, то проблему эту обсуждают на всех уровнях более 20 лет. Толку в практическом плане от всех этих дискуссий нет, а позиция Ирана, что после распада СССР, что нынче остается неизменной. Никаких «подводных строек века» иранцы ни туркменам, ни азербайджанцам не позволят. Никакого туркменского газа Тегеран в Европу пускать не намерен, а вот в свои северные районы иранцы готовы проложить из Туркменистана еще две нитки, причем финансировать проект готова сама иранская сторона.

Причины, по которым Иран противится прокладке Транскаспийского газопровода, можно разделить на открыто-официальные и те, о которых принято лишь догадываться по чисто политическим соображениям. На людях иранские представители всегда упоминают о якобы экологической опасности прокладки любых трубопроводов под водами Каспия. А также повышенную тектоническую опасность возможных разломов от частых здесь землетрясений. Что неизбежно повредит подводные трубы с газом и обернется полной природной катастрофой для всего Каспийского региона.

А ведь есть еще реальное загрязнение Каспия, которое главным образом происходит от шельфовой добычи нефти в прибрежных водах Азербайджана. Конечно же, совсем не загрязнять воды Каспия при нефтедобыче ни у кого и никогда не получится - даже при самых современных очистных технологиях. Но Иран на подобное не просто обращает регулярно внимание, но и дает понять, что никакого трубопровода по дну Каспия с газом он не допустит. Сколько бы еврочиновники не ездили в Ашхабад, и чего бы там им не обещал туркменский президент.

Здесь надо также учесть, что на сегодняшний день и на следующие 5-7 лет ситуация, скорее всего, не изменится. Европа приоритетно себя обеспечивает газом из России. Объемы называются разные - от 130 до 150 млрд. кубометров, но тому же туркменскому газу там чисто технически места нет. Да, им можно заменить российский газ, но, во-первых, сама Россия этого не допустит. Во-вторых, Иран сам на европейский рынок имеет собственные виды, и зачем ему там нужен туркменский конкурент? А в-третьих, туркменский газ подписан в огромных количествах для Китая и севера самого Ирана. Так зачем, спрашивается, Ашхабаду кто-то будет в том же Тегеране способствовать с выходом на европейские рынки, если от этого дальше будут одни проблемы?

При этом Ирану сегодня куда важнее найти общий язык по газовым вопросам с Турцией, нежели разыгрывать какие-то «каспийские карты» с газовыми комбинациями с Туркменистаном и Азербайджаном. С Турцией, правда, ситуация будет и дальше накаляться политически - и главным образом из-за обстановки в Сирии. Но реальная экономика и газовые поставки из Ирана в Турцию для ее собственных нужд должны по идее хотя бы на время политические разногласия между Тегераном и Анкарой отодвинуть на второй план.

Тегеран может подключиться к проектам Турции и Азербайджана. Но только в качестве ключевого игрока, а не «младшего партнера»

Очень важен в этой связи проект ТАНАП, который осуществляется совместными усилиями Азербайджана и Турции. Отношения между этими двумя странами с виду кажутся братскими, но когда дело касается «большой энергетики», то далеко не все здесь идет так уж гладко. Те же турки с большой настойчивостью регулярно выкручивают «газовые руки» Баку, буквально вышибая с него довольно приличного размера скидки на поставки газа для собственных нужд.

В том, что касается поставок на европейские рынки азербайджанского газа через трубопровод ТАНАП, Баку обещает Европе ежегодно около 30 млрд. кубеметров голубого топлива. Если к проекту подключится Туркменистан, то это еще как минимум 30 млрд. кубометров, на что в отдаленной перспективе рассчитывают в штаб-квартире ЕС, но чего ни Россия, ни Иран не допустят. Но ведь есть еще и иранский газ, который может пойти в Европу через всю ту же самую Турцию.

И здесь Иран может использовать самую эффективную составляющую своего газового плана для налаживания поставок в Европу - попросту купить весь проект ТАНАП и, в частности, доли, которые принадлежат в нем и Азербайджану, и Турции. Баку уже давал понять, что свою долю иранцам он вполне может уступить. То же самое готова сделать и Турция, если в чисто коммерческую сделку не вмешается большая политика в лице сохраняющейся напряженности вокруг Сирии и активного участия в этом конфликте именно официального Тегерана.

Нельзя, правда, забывать о том, что даже при самых оптимистических раскладах проект ТАНАП по доставке газа в Турцию с Каспия и далее- на европейские рынки может заработать только к 2019 году. До этого времени Иран мог бы попытаться снять с себя основные «болезненные» санкции, в том числе те, которые тормозят развитие его энергетического сектора. И уже отталкиваясь от этого, смотреть, что для Тегерана станет выгоднее - продавать в наращиваемых объемах газ Турции или крепко завязываться с поставками на европейские рынки, куда ведь по-прежнему идет газ и из Азербайджана, и из России.

Специалисты считают, что к 2022 году по трубам проекта ТАНАП в Европу можно было бы прокачивать более 30 млрд. кубометров газа. Иран весь такой объем сам не потянет, с Азербайджаном он, в принципе, может договориться о совместных поставках. А вот туркменское сырье под Каспием Тегеран пускать себе во вред ни за что не станет. И заметим, что все подобные расчеты имеют место только в одном, но очень важном случае - гарантированной политической стабильности во всем регионе Передней Азии.

Но вот только времена-то нынче совсем иные. Ну кто и кому какие гарантии нынче может дать? Что по дальнейшей судьбе Сирии, что по поведению Турции на следующие пару лет (вопрос создания некоей «новой Османской империи» никто с повестки дня правящей партии в Турции пока не снимает). Добавьте сюда и то, что та самая ядерная сделка, которую заключили между собой США и Иран, еще далеко и ничего не решила. Процесс ее приведения в какую-то практическую плоскость и попытка снятия определенных санкций с Ирана пока ни к каким конкретным результатам не привели. И еще не факт, что вообще такая отмена санкций на обозримую перспективу состоится вовсе.

У Ирана на первом плане - Сирия. На втором- снятие санкций для возобновления энергоэкспорта. А на-третьем - завершение национальной ядерной программы

Таким образом, Ирану сегодня совершенно не выгоден Транскаспийский газопровод, вне зависимости от того, как активно будут дальше налаживаться отношения Тегерана с Ашхабадом и Баку. Иранцы считают, что на Каспии у них теперь куда существеннее развязаны руки, и они теперь могут диктовать своим ближайшим соседям именно свои национальные интересы. А не прислушиваться к тому, что важно и принципиально для «партнеров с севера».

Сейчас у Тегерана на первом плане доведение до какого-то приемлемого исхода ситуации в Сирии. Если смотреть на то, что там происходит непредвзято и прагматично, то никакого «нормального», то есть устраивающего Иран решения кризиса в Сирии нет, и не предвидится. Правительство Б. Асада, поддерживаемое Тегераном, не в состоянии взять под контроль даже половину территории страны. А Иран попросту не готов вводить в Сирию полномасштабно свои войска и вести там кровопролитные боевые действия (сколько бы их не поддерживала в таком случае российская авиация).

В то же время Иран и не может бросить своего сирийского союзника, потому как сам потеряет лицо и в глазах руководства Турции, и Европы и, что немаловажно, даст возможность своим соседям на противоположном берегу Персидского (Арабского) залива воспринимать Иран как мощную региональную державу.

Помимо этого, Ирану нужно сделать на ближайшие месяцы все возможное, чтобы воспользоваться нахождением Б. Обамы в Белом доме, и все же протолкнуть именно через американские источники снятие наиболее жестких и болезненных для своей экономики санкций. Это было бы позитивно воспринято местным населением в Иране, и дало бы шанс как вернуть часть замороженных в западных банках иранских государственных средств, так и наладить, наконец, на мировые рынки экспорт своих нефти и газа.

Есть вероятность того, что санкции эти будут сохранены, потому как американский конгресс настроен крайне антиирански и сделает все от него зависящее, чтобы санкции не были сняты до конца работы нынешней администрации демократов в Белом доме. А затем республиканцы уверены, что президентский пост перейдет к ним, и вся санкционная схема вновь против Ирана заработает на полную катушку.

И очень важно также то, что так называемая «ядерная сделка» между Тегераном и Вашингтоном, по сути дела, позволила Ирану сохранить свои ядерные разработки. Да, никто толком не может сегодня сказать, сколько на это потребуется времени. Как и бессмысленны разного рода инспекции МАГАТЭ, которые вроде как должны будут регулярно наведываться в Иран, чтобы на месте удостовериться в «неопасности» того, что делают иранцы на своих атомных объектах.

Пока все внимание американской администрации сосредоточено на ИГИЛ и том, что в конечном итоге произойдет в Сирии, Иран вполне может потихоньку продолжать доводить «до ума» свои ядерные разработки. И если ситуация в регионе обострится (а такое может произойти не только на сирийских фронтах, но и в Ираке, а также в соседней с Ираном Саудовской Аравии), то наличие ядерных технологий может очень даже поднять ставки Тегерана при любом дальнейшем развитии событий в регионе.

В результате Иран на ближайшие несколько месяцев может как серьезно укрепить свои позиции в каспийских делах (в том числе - энергетических), так и сыграть ведущие роли в Сирии, в отношениях с Турцией и всем регионом Персидского (Арабского) залива. Главное же для Тегерана - как можно скорее запустить процесс отмены западных санкций. Потому что как только этот процесс «пойдет», остановить его, по крайней мере при участии тех же России, Китая и многих стран Западной Европы, будет Вашингтону даже при очень большом желании практически невозможно.

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяО ходе приватизации в Казахстане
Следующая статьяГани диверсифицирует афганскую политику через Казахстан