В течение последних полутора лет в Казахстане в рамках программы приватизации в частные руки было передано 218 объектов общей стоимостью 71 миллиард тенге. Эту информацию сообщил министр финансов республики Бахыт Султанов во время заседания правительства, которое прошло в понедельник, 23 ноября в селекторном режиме. «Коротко о промежуточных итогах. В течение полутора лет было продано 218 объектов общей стоимостью 71 миллиард тенге. При этом 67 объектов перешли к новым владельцам, физическим лицам и гражданам, еще 63 объекта приобрели юридические лица и инвесторы. Остальные 87 объектов приобрели их нынешние совладельцы, которые имели ранее долю участия в данных предприятия. И еще один объект - компания «КЕГОК», ее 10 процентов акций разошлись через IPO тысячам граждан» - сказал он.
Б.Султанов также отметил, что имеются проблемы по непроданным и невыставленным объектам. В основном, по его словам, это неинтересные бизнесу объекты, относящиеся к коммунальной собственности. В их число, по его информации, входят 25 объектов на территории Алматинской области. В Северо-Казахстанской области таких объектов - 20, а в Восточно-Казахстанской и Кустанайской областях - по 12 объектов в каждой. Все они до сих пор не выставлены и не проданы.
Кроме того руководитель ведомства проинформировал о распределении средств, которые были получены в рамках процесса приватизации от реализации объектов. Например, по его данным, «в государственный бюджет поступило около шести миллиардов тенге, холдинг «Самрук Казына» также получил большую сумму - 58 миллиардов тенге. В этот же период в бюджет было перечислено 44 миллиарда тенге дивидендов, еще 7 миллиардов тенге были перечислены на счета социально-предпринимательских корпораций, а также других холдингов».
Б.Султанов подчеркнул выгоды от проводимой приватизации. По его словам, в частности, это позволит крупным компаниям привлечь инвестиции, расширить рынки сбыта продукции, сохранить рабочие места и увеличить их количество.