CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане выстраиваются длинные очереди за денежными переводами из-за границы

1 декабря 2015

В банках Узбекистана наблюдаются трудности с выдачей гражданам денежных переводов из-за границы . Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили трудовые мигранты из Узбекистана, работающие в России.

Трудовые мигранты в России, которые отправляют домой денежные переводы, жалуются, что банки в Узбекистане по несколько дней не выдают их родным отправленные деньги.

Кажется, что данная проблема, наблюдавшаяся в Узбекистане еще весной этого года, с приближением нового года, в дни, когда узбекские трудовые мигранты начали активно отправлять деньги своим семьям на родине, снова обострилась.

Узбекский трудовой мигрант в России рассказывает, что его родные несколько дней стояли в очереди возле филиалов «Хамкорбанка» и «Капитал» банка в городе Коканде, чтобы получить его деньги, отправленные через систему денежных переводов Western Union.

"Гарантия, что вы не сможете получить отправленные деньги с первого дня. Очередь слишком большая. В банке говорят: «Денег нет, деньги еще не поступили, или доллары закончились из-за большого количества людей». Одним словом, они найдут какую-нибудь причину. Мы сказали об этой проблеме сотрудникам Western Union, но они заявили, что проблема не у них, что деньги поступили в течение 15 минут, сказали, что проблема в банках Узбекистана. Такая проблема существует в филиалах «Хамкорбанка», «Капитал» банка в Коканде, в общем, во всех банках, в которых есть система денежных переводов Western Union и Золотая корона. Все они два-три дня удерживают отправленные деньги", - говорит узбекский трудовой мигрант из России.

По его словам, данная ситуация пришлась на руку некоторым сотрудникам банков, которые воспользовавшись проблемой в получении денежных переводов, предлагает людям свою помощь в получении денежных переводов за определенное вознаграждение.

"В некоторых банках даже повесили объявления, в которых говорится, что для быстрого получения 1000 долларов нужно заплатить 20 долларов. Например, если вы сейчас придете в банк и скажите, что срочно должны получить свои деньги, к вам тихонько подойдет сотрудник банка и скажет: «Брат, если заплатите 5 долларов, то сейчас же получите свои деньги». Он переведет 5 долларов в сумы, если вы заплатите ему эту сумму, то сможете получить свои деньги. Если денежный перевод составляет как минимум 500-600 долларов, то вы должны заплатить 5 долларов за услуги. Если денежный перевод составляет 3-4 тысячи долларов, то должны заплатить за услуги 20-30 долларов. В противном случае вас просто замытарят", - говорит собеседник из Коканда.

В филиале «Капитал» банка в городе Коканде сотрудник банка попытался убедить в отсутствии данной проблемы.

"Нет-нет, с выдачей денег нет никаких проблем. И сегодня, и позавчера все смогли получить свои деньги. Если наблюдаются какие-то проблемы, пусть обратятся к руководству. Нет никакой очереди на улице, а внутри банка -вымогательства. Я работаю здесь столько лет, такой проблемы у нас еще не было. Наоборот, это же хорошо, когда клиент отправляет деньги, а мы их выдаем! Мы ведь сами ищем клиентов", - сказал сотрудник.

Однако трудовые мигранты посчитали неубедительным данное опровержение сотрудника банка. Один из них в беседе заявил, что сотрудники банков вместе со своими покровителями в правоохранительных органах пускают в оборот деньги, отправляемые трудовыми мигрантами родственникам в Узбекистане.

"К сожалению, у меня на руках нет конкретных доказательств. Но, по моему предположению, они пускают в оборот деньги, отправленные из России, и получают с них доход. Несмотря на сокращение объема денежных переводов из России в Узбекистан до сих пор поступают немалые деньги. Даже однодневный их оборот дает большие доходы! Например, поступившие доллары они пускают на «черный рынок» валют - продают подороже, а после покупают подешевле, в результате остается разница. Возможно, что у банков есть и другие схемы", - говорит узбекский трудовой мигрант.

Некоторые наблюдатели отмечают, что утверждения трудовых мигрантов небезосновательны. В течение последнего месяца «черный рынок» валют в Узбекистане активно играет то на повышение, то на понижение курса доллара. По их мнению, этот процесс зависит не от объективных экономических причин, а от могущественных группировок, манипулирующих «черным рынком».

В мае месяце этого года руководства банков в Узбекистане заявили, что проблемы с получением денежных переводов, отправляемых трудовыми мигрантами на родину, связаны с нехваткой иностранной валюты.

По причине резкого сокращения поступления иностранной валюты Центральный банк Узбекистана был вынужден временно приостановить обмен валюты физическим и юридическим лицам по официальному курсу.

maxala.org

Предыдущая статьяУзбекистан обсудит с ОБСЕ вопросы борьбы с терроризмом
Следующая статьяПочему союзники по ОДКБ в трудный момент оставили Россию?