CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Почему союзники по ОДКБ в трудный момент оставили Россию?

1 декабря 2015

Атака Турцией российского военного самолета СУ-24 должна стать поворотным моментом. Нам четко дали понять, что в трудной ситуации поддержки ждать будет неоткуда. Случилась, слава Богу, не война, а единичный конфликт. Но наши друзья, вернее, те, кто так себя именовал, словно страусы попрятали головы в песок.

А как повели себя союзники Турции? Не успел еще «заваривший кашу» истребитель «F-16» приземлиться, как через послов стран блока НАТО было срочно созвано чрезвычайное заседание совета альянса. Союзники Анкары чуть ни с кулаками набросились на Россию, обвиняя ее в нарушении воздушного пространства Турции.

Президент США Барак Обама, в частности, сказал, что Турция, как и всякая страна, имеет право защищать свою территорию. Генсек НАТО Столтенберг также выразил солидарность с Турцией, и, не имея на тот момент веских доказательств, все же беспрекословно утверждал, что российский военный самолет действительно вторгся в турецкое воздушное пространство. «Логичным и обоснованным» назвал уничтожение российского самолета пресс-секретарь постоянного представительства Литвы в НАТО Мариюс Нелюпшис.

Кроме того, глава украинского Совбеза и Минобороны Александр Турчинов заявил: «Украинские военные должны брать пример с турецких ВВС». Глава Одесской обладминистрации - бывший грузинский президент Михаил Саакашвили написал в Facebook: «Всегда с большим уважением относился к Турции, а сегодня это еще больше укрепилось».

После шквала обвинений в адрес РФ, как показалось, Путин был даже немного растерян. И его можно по-человечески понять: когда он, придя в себя, назвал произошедшее «ударом в спину», думаю, он, в том числе дал оценку действию, а точнее - бездействию в этот трудный час своих ближайших союзников по ОДКБ.

Организация договора о коллективной безопасности по своему назначению и уставу создана для защиты стран-участниц от внешней угрозы. В Национальной стратегии безопасности России на период до 2020 года, ОДКБ рассматривается как «ключевой механизм противодействия региональным вызовам и угрозам».

Анализируя ситуации, возникает вопросы: Зачем нужна такая организация? Почему Россия членам ОДКБ оказывает непрерывную помощь - политическую, военно-техническую, экономическую и т.д., а в ответ эти «друзья» по ОДКБ отмалчиваются в трудный для России момент?

Уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика - явный акт агрессии в отношении РФ. Однако наши «друзья» по ОДКБ - Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан - так и не удосужились обозначить четкую позицию по поводу враждебных действий Турции в отношении своего союзника.

Были - да и то лишь после дня раздумий невнятные попытки что-то промямлить. На сайте казахского МИДа появилось сообщение с соболезнованием по поводу погибших военных и выражением озабоченности. Не осудил Анкару и спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, констатировавший лишь, что «произошедшее - серьезный инцидент».

Не снизошел даже до подобного казахскому заявления в духе «Капитана очевидности» новоиспеченный член ЕАЭС - Киргизия, чей президент Атамбаев во время официальных встреч называет турецкого лидера Реджепа Эрдогана «старшим братом». Армянского президента вовсе не видно и не слышно. «Тише воды, ниже травы» обычно громогласный глава Белоруссии Александр Лукашенко, который, внезапно сославшись на занятость, отменил намеченную поездку в Москву.

Из этого откровенного нежелания союзников РФ по ОДКБ сказать хоть слово поперек натовской позиции, многим стало предельно ясно, что сегодня у России нет настоящих друзей. Члены блока лишь выдавали себя за оных. Пришло разочарование от того, что оказывая непрерывную помощь - политическую, военно-техническую, экономическую - мы были вправе ожидать хотя бы словесной критики нашего «обидчика». Увы, оказалось, это союзничество на деле является игрой в одни ворота.

Пример из недавнего: сразу же после мятежа таджикских военных во главе с замминистра обороны Абдухалимом Назарзодой президент Владимир Путин позвонил главе республики Эмомали Рахмону и обсудил с ним случившееся, на официальном уровне предложив военную помощь. Этот же вопрос, относящийся, к слову, к разряду внутренних, лидер РФ поднял в качестве главных на последовавшем саммите ОДКБ. Однако теперь явную внешнюю угрозу безопасности России, Эмомали Рахмон посчитал не столь серьезным поводом для хоть какой-то реакции.

В такой ситуации, когда ответ на вопрос «ху из ху» стал очевидным, назрели четкие решения, адекватные действиям «партнеров». Пора наверно поставить ребром вопрос об эффективности и необходимости ОДКБ, как организации, учитывая, что до сих пор - и даже сейчас, когда это крайне необходимо - организация реально не действовала в интересах России. При этом Москве, взвалившей на свои плечи всю финансовую, военно-техническую сторону не только военного блока, но и защиты границ, внутреннего правопорядка его членов, стоит пересмотреть целесообразность траты такого объема средств. Правильно было бы ставить перед каждым из «иждивенцев» по блоку соразмерные условия.

Владислав Колесников

maxala.org

Предыдущая статьяВ Узбекистане выстраиваются длинные очереди за денежными переводами из-за границы
Следующая статьяСнижение денежных переводов угрожает успехам Таджикистана в сокращении бедности, - ВБ