CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сирийский тупик

19 января 2016

Почему исламисты-террористы в этой стране до сих пор непобедимы, и в них ли вообще-то дело?

Новостной фон наступившего года по-прежнему крутится вокруг двух основных событий - продолжающейся войны всех против всех в Сирии и сохраняющейся непредсказуемости мировых цен на нефть. Одно с другим напрямую связано, никто толком не может по-прежнему понять, с какой это «радости» черное золото, стоившее еще полтора года назад по 120 долларов за баррель, нынче не дотягивает и до 30. А уж о том, что на самом деле происходит в Сирии, неведомо, наверное, вообще никому -ни одному даже самому информированному президенту, не говоря уже о рядовых гражданах.

Ладно бы еще эти два факта не влияли на жизнь всех вокруг - так нет же! Бюджеты национальные сплошь и рядом переписываются и ужимаются, туризм-бизнес в мире падает, регион Ближнего и Среднего Востока весь сидит натурально на «пороховой бочке». А никому неведомых террористов-исламистов из то ИГИЛ, то ДАЕШ (может быть, через месяц им еще какое название-сокращение по буквам придумают) ждут уже не только в Центральной Азии, России или Европе, но даже в далеких от Ближнего Востока Америке и Австралии.

Что еще более поразительно на всем этом фоне: мировые лидеры денно и нощно продолжают твердить о каком-то никому неведомом «решении сирийского конфликта», настойчиво обсуждают то будущее Б. Асада, то вроде бы законного, то «диктаторского» сирийского правительства. А одновременно все «озабоченные процессами, происходящими в Сирии», поставляют туда дружно оружие и боеприпасы (только разным сторонам конфликта), имеют там свои боевые подразделения: то спецназы в камуфляже, то каких-то «зашифрованных» под местных жителей советников-наводчиков авиации и артиллерии.

Замечу, что весь этот «военно-политический абсурд» в наступившем году и не думает стихать. Большие и важные из себя граждане-политики намерены вновь и вновь встречаться между собой любимыми то в Нью- Йорке, то в Венах-Женевах и, что попросту не поддается никакому разуму - проводить в Сирии...свободные и демократические выборы. Только вот со сроками пока никак не определятся: то ли через полтора года подобное «избирательное счастье» сирийцам посветит, то ли чуть попозже.

Кто с кем воюет, и кто кого обманывает?

Чтобы хотя бы элементарно разобраться в том, что происходит нынче в Сирии (а не то, в чем всех нас в своих собственных интересах убеждают граждане политики), давайте посмотрим на «приземленные реалии», которые по-любому определяют не только будущее этой многострадальной и полностью разрушенной страны, но и картину всего дальнейшего развития современного мира (так уж случилось, но теперь уже от этого факта никуда не деться).

Итак, во многом таинственная и никому непонятная организация под названием то ИГИЛ, то ДАЕШ (для простоты изложения фактов будем называть их сторонниками Исламского халифата). С ней уже кто только ни собирался воевать, какие только коалиции - объединения ни создавались, и кого только ни обвиняли в том, что им и оружие, и боеприпасы, и живую силу поставляют (умышленно не перечисляю все страны и их руководителей, потому что никакого газетного места для этого не хватит).

И что в результате? А ничего существенного. Три месяца прошло с того момента, как в Сирии начались бомбардировки российских самолетов. Какую часть территории от этих самых халифатских исламистов освободили сирийские правительственные войска? Правильно - менее 10 процентов. Сколько еще им нужно будет воевать, чтобы отбить у врагов еще столько же? Еще полгода-год, может быть, и дольше. То есть все это время надо будет продолжать бомбардировки, пускать по сирийской территории (плюс иракской) крылатые и обычные ракеты - и ради чего?

Ни один- специально подчеркиваю это слово - политик до сих пор не признал, что Исламский халифат- это идея, моральное состояние довольно приличной группы населения (причем не только мусульманского) по всему свету. И то, что в Сирии и Ираке собрался, можно сказать, «идеологически вывихнутый наизнанку народ» и из России, и Центральной Азии, и Европы с Америкой, - проблема вовсе не в количестве самолетовылетов и не в числе крылатых ракет, запускаемых для совсем других целей из акватории Каспийского моря.

Пока эта самая идея жива-здорова, не имеет никакого значения, кто обвиняет и кого в финансировании халифатчиков - нынешнее руководство США, президент Турции или правители Саудовской Аравии и Катара. Они в свою очередь все будут и дальше валить на сирийского руководителя Б. Асада. А Россия и Иран будут его по-прежнему (только в разных ипостасях) защищать назло «супостатам». Вот только какое все это имеет отношение к разрешению сирийского конфликта?

Далее: что это на сирийской территории все идет да идет нескончаемая война? Кто там с кем воюет, и ради чего? И как так получается, что нагнали к берегам Сирии уже и авианосцев с вертолетоносцами, и ракет видимо-невидимо по всем этим бункерам-блиндажам поназапускали. А толку? Практически чуть. Сирийские войска вроде бы взяли опять какую-то очередную деревню, взорвали какой-то очередной бензовоз или захватили высотку, на которой стоял еще вчера пулемет-пушка исламистов из халифата. И что? А ничего - завтра все будет то же самое, и война в этих краях будет таким макаром продолжаться до бесконечности.

Как же так получается? А все даже очень просто: мировые политики обманывают не только самих себя (здесь все понятно: это делается ими ради собственной выгоды, но такова уж политическая доля), но и собственных граждан. Причем обман этот сплошь и рядом присутствует повсюду - что в так называемых «демократических странах», что уж тем более там, где есть только два мнения- мое и неправильное. Ведь сама суть сирийского противостояния практически повсеместно и умышленно искажается. А теперь еще и звучат все сильнее призывы (что в Америке, что в России) к тому, чтобы высадить в эту непонятно кем контролируемую страну еще и наземные войска.

Когда воюют все против всех, победителей не бывало и не будет никогда

5Теперь посмотрим на то, что происходит что в Сирии, что в Ираке «на земле». Если не посылать туда боевые подразделения какой-то реально боеспособной армии (той же американской или российской, а может быть, иранской?), то кто вообще может воевать нынче против отрядов (кто бы их ни снабжал оружием и боеприпасами) исламистов-халифатчиков? Получается, что только сирийская армия Б. Асада.

Так чего же она не воюет и не громит за месяц-два вроде бы разрозненные и массово дизертирующие подразделения исламистов (так по крайней мере вещают государственные телеканалы и пишет государством же контролируемая печать)? Объяснения тому довольно простые, но без их понимания удивляться продолжающейся войне в Сирии можно до бесконечности. Алавитов (а это ветвь шиизма) в Сирии всего 12 процентов населения, но они занимают в Сирии командные посты в армии и государстве. Более 70 процентов населения Сирии- сунниты, для которых шииты- вероотступники, предатели и враги похлеще всяких там «неверных гяуров».

Четыре года сирийская армия воюет с этими самыми суннитами-вахабитами, будучи и лучше вооруженной, и поддерживаемой теперь российской авиацией. И что? А все остается по-старому. Ведь на большинстве фронтов армия Б. Асада воюет на самом деле не с джихадистами, а с силами так называемой «сирийской оппозиционной армии», то есть вчерашними дезертирами из армии самого Б. Асада, которых вооружают в основном турки и арабские монархии Персидского залива.

Вот много говорится о том, что в Сирии якобы воюет на полную катушку иранская армия. Но это - блеф и самообман. Подразделения движения «Хезболла» и отдельные отряды Корпуса стражей исламской революции из Ирана по определению не могут разогнать вооруженные группировки численностью от 50 до 70 тысяч человек. Это могут сделать только регулярные армейские части. Причем по большей своей части противостоять им будут фанатики - джихадисты, для которых смерть - не такая уж большая трагедия, тем более в борьбе за «правое исламское дело».

Еще одно проявление самообмана- это те картинки, которые транслируют из Сирии по телевидению что в Америке, что в России, что в Европе. Говорится о том, что «враг бежит», бросая оружие, и все новые и новые территории освобождаются от исламистов. Но вот ведь какая штука: никаких пленных джихадистов никто не показывает, какие-то населенные пункты даже в пригородах Дамаска (а это на секундочку- столица страны, которую вроде как собрался контролировать ее законный ныне президент) по-прежнему удерживаются исламистами, и то ли «умеренной», то ли «не совсем» оппозицией. И что - такая война когда-нибудь может закончиться?

По самым сбалансированным (то есть весьма пессимистическим) прогнозам подобные боевые действия могут продолжаться годами. А что делать тогда российской авиации? Ее обещали держать в Сирии до того момента, пока «войска Б. Асада будут продолжать наступление». Это сколько месяцев и лет на подобное потребуется? А ведь каждый день участия российской военной группировки в войне в Сирии стоит бюджету 4 млн. долларов, и это на фоне сохраняющегося падения цен на главные экспортные российские товары - нефти и природного газа.

Дело ведь не в боевиках-исламистах, и не в Б. Асаде. А в переделе всего Ближнего Востока, к которому никто из «больших и сильных» не желает опаздывать

Есть еще два очень любоптных момента всей нынешней сирийской кампании (даже если в ней станет участвовать еще с десяток международных коалиций под любым началом). Вот бомбят сейчас джихадистов. И что в итоге? Лишь очень небольшая часть из них на самом деле гибнет. Остальные просто смещаются на соседние, более безопасные территории подальше от бомбардировок - в тот же Ирак или Турцию. Будет ли там их «доставать» российская авиация? Вряд ли. Территории, откуда джихадисты уйдут, на какое-то время могут занять части сирийской армии (правда, неизвестно, какой именно).

Но как только бомбардировки прекратятся - так эти же самые джихадисты вернутся. И что - опять тогда придется посылать авиаотряды в Латакию? Или содержать их там бессрочно? Но тогда - с какой конкретной конечной целью? Только для того, чтобы Б. Асад был у власти? Это что - действительно цель всей нынешней катавасии на Ближнем Востоке? А ведь есть еще Ирак - там вообще непонятно, что будет дальше. Американцы вроде бы «под себя» Ирак зачистили и всю нефтедобычу там желают иметь под своим контролем.

Но аналогичные задачи и у Ирана, потому как нынче в Ираке правят шииты, которые и с американцами совсем уж разругаться не могут, и в то же время находятся под сильным влиянием Тегерана. Кто там будет воевать с джихадистами? Иракская армия? Так она вся уже несколько раз разбегалась, как только видела перед собой части халифатчиков. Курды? Они между собой сами не могут разобраться, потому как у каждой из тамошних группировок - свои заботы, интересы и ожидания по окончании всей этой «войны всех против всех».

И опять-таки: разве дело в Б. Асаде, иракских шиитах во власти или каких-то особенных интересах Турции в регионе? Ведь речь идет об исламистском движении «за некую справедливость», которую не могут на сегодня обеспечить людям ни демократические, ни авторитарные режимы. Никто не верит в мире ни одному политику, и уж тем более когда речь заходит о положении на Ближнем Востоке. Ведь говорить о том, что если не уничтожить джихадистов на Ближнем Востоке, то они якобы придут в Центральную Азию, Россию или Европу- сущий вымысел.

Обратите внимание: те же самые террористы-исламисты взрывают все, что под руку попадет, и убивают людей и без всяких «халифатов». Дело ведь в самой идее, а ее надо побеждать или как минимум нейтрализовывать совсем иными методами, нежели наращиванием группировок что в Латакии, что у берегов Сирии. Вот сейчас Россия бомбит исламистов, и та же Франция куда-то посылает свои истребители. А как это воспринимается в мусульманском мире? Общая картина такова: они поддерживают шиитов, значит они - враги суннитов. Что с такими врагами надо делать? Правильно - устраивать там теракты, и замечу, что ни один из тех, кто нынче воюет в Сирии и Ираке, к таким возможным и уже совершенным терактам причастен не будет.

На самом же деле именно сейчас (и в этом году подобный процесс, думаю, еще будет очень далек от завершения) происходит перекраивание всей карты Ближнего и Среднего Востока. Что выигрывает Россия от своего участия во всей этой операции? Тренируются военные, испытываются новые виды оружия и отрабатываются отдельные механизмы взаимодействия родов войск и подразделений. Плюс укрепляются позиции с военной базой (а может быть- и еще одной) на территории Сирии. Чтобы прежде всего застолбить за собой позиции ведущей мировой державы, которую еще совсем недавно вроде как игнорировали американцы.

Зачем все это надо Турции? А затем чтобы пополнить свои территории отдельными бесхозными кусками Сирии и Ирака, разгромить окончательно и бесповоротно курдов (что очень большое заблуждение для Анкары, но у нынешнего турецкого президента нет другого выхода), и заодно заявить о самой Турции как о ведущей и сильнейшей державе Передней Азии. Иран - для него сохранение Сирии и находящегося там у власти президента - это сохранение возможности выхода на Европу, если когда-нибудь американские санкции против Тегерана будут сняты (в чем я лично очень сомневаюсь - скорее будут введены новые и еще более жесткие).

Европейцы вообще ничего не могут понять, что им-то делать? Американцы конкретно никому и ничего не навязывают, беженцев из этого региона турецкое правительство может спровадить именно в европейском направлении, причем в неограниченных количествах. А для самих США чем дольше и кровопролитнее будет продолжаться сирийская мясорубка (естественно, без американского наземного участия), тем больше это будет истощать и отвлекать от остальных проблем что Россию, что Турцию, что Иран.

Соответственно пока они будут заняты судьбой Б. Асада и контролируемых им территорий (каждый- на свой манер), США смогут успешно проталкивать свои интересы в других точках, включая ту же Украину, Афганистан, Центральную Азию. Самим американцам какие-то новые территории на Ближнем Востоке не нужны. Но имея в регионе обширную сеть своих военных баз, они смогут по-прежнему держать все эти страны под своим полным контролем.

Поэтому можно с уверенностью предположить, что сирийская война будет продолжаться очень и очень долго. Победителей там не будет, и быть не может. Участники всей этой «ближневосточной заварухи» будут и дальше каждый решать свои прежде всего геополитические задачи. А будущее что Сирии, что того, что от нее останется, в конечном итоге будет совершенно безнадежным и плачевным. Кто бы и кого бы там «согласно официальным данным» ни одолел.

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяГде-то между Тегераном и Анкарой
Следующая статьяАндрей Грозин: «Таджикистанцы начинают избавляться от политической апатии»