CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проблемы вокруг постройки ГЭС и внедрение ОСАГО

27 January 2016

Что ждет проекты по развитию гидроэнергетического потенциала республики? Придется ли выплачивать России неустойку за расторжение договора о строительстве ГЭС? Приживется ли в Киргизии ОСАГО? Эти три вопроса наиболее активно обсуждались в киргизских СМИ на прошлой неделе.

Киргизия денонсировала соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и ГЭС Камбарата-1 ? двух крупнейших энергетических проектов, которые, согласно первоначальной задумке, должны были стать еще одним важным шагом на пути к энергонезависимости Киргизской Республики.

В правительстве объяснили разрыв договоренностей возникшими у России финансовыми проблемами и несогласием властей Киргизии с предложенными российской стороной изменениями, которые могли быть внесены в вышеназванные соглашения, пишет ИА ?24.kg?.

?В частности, от нас требовали, чтобы мы покупали электроэнергию, хотя изначально речь шла об экспорте. Выяснилось, что ?Русгидро? не сможет взять льготный кредит под 2,5%. Нам предложили взять коммерческий кредит под 8% ? 10%?, ? цитирует слова директора Национального энергетического холдинга Киргизии Айбека Калиева интернет-издание.

Между тем, портал Tazabek привел другую версию, озвученную политологом Марсом Сариевым. По мнению киргизского аналитика, проект по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 для российской стороны имел малую ценность с экономической точки зрения, но при этом являлся достаточно эффективным инструментом политического давления на Узбекистан.

?Дело в том, что ключевым государством в Центральной Азии является Узбекистан. Ранее я уже говорил, что если политика Каримова изменится и его тренд в сторону Запада будет нейтрализован, то тогда этот проект будет заморожен. Как вы видите, в Термезе (город в Узбекистане) выведена последняя немецкая база, и в целом очень позитивное сотрудничество с Россией идет. В этом плане обострять отношения с ключевым игроком ? с Узбекистаном ? Россия не стала бы?, ? пояснил он.

Схожую точку зрения озвучил и интернет-портал Zanoza.kg, отметивший, что после обсуждения этого вопроса на переговорах узбекского и российского лидеров и начался процесс денонсации соглашений о строительстве ГЭС.

?Бишкек, выбрав одного стратегического партнера, практически прекратил отношения со всеми другими государствами Европы и вообще Запада. Так что безразличное отношение России к денонсации ? как бы признак того, что точка невозврата пройдена, Киргизия уже в железных объятиях, никуда далеко не убежит и, даже если захочет, не сможет наладить отношения с остальным миром самостоятельно?, ? подчеркнуло оппозиционное издание.

Иную версию событий озвучила газета ?Республика?. Издание опубликовало мнение эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова, упрекающего местные власти в попытке переложить ответственность за срыв проекта на российскую сторону:

?Поразительное свойство киргизстанских чиновников ? все свои промахи относить на других. Сегодня они винят Россию в отсутствии денег и пытаются денонсировать соглашения по совместным гидроэнергетическим проектам, таким как Камбаратинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС. Государственные телеканалы, радио и СМИ, которые легли под власть, 3,5 года восхваляли власть за эти проекты, делая им медвежью услугу. Во-первых, проекты были предложены киргизской стороной. Не Россией. Во-вторых, более 3 лет назад мы предупреждали о том, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, как первоочередных энергетических объектов в Киргизии, в настоящее время явно ошибочно и приведет к появлению очередного киргизско-российского феномена наподобие скандала вокруг ?Оборонсервиса? и в финале ? к дискредитации киргизско-российских отношений. Эти проекты по многим причинам сегодня малоперспективны, не решают серьезных накопившихся в регионе водно-энергетических проблем и экономически неэффективны?, ? пишет ?Республика?.

Платить или нет?

Спорной темой, связанной с расторжением договоров о возведении гидроэнергетических объектов, стал вопрос о возможной компенсации российской стороне уже потраченных ею денежных средств на постройку Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Как сообщила газета ?Вечерний Бишкек?, власти Киргизии и России в настоящее время проводят переговоры о механизме выхода киргизской стороны из проекта строительства Верхне-Нарынского каскада и ГЭС Камбарата-1 и планируют либо самостоятельно выплатить российским партнерам компенсацию в размере $37 млн, что в нынешних условиях является достаточно затруднительным, либо переложить эту обязанность на нового инвестора, которого киргизское правительство намерено найти в течение ближайших шести месяцев.

?В соглашении прописано, что при выходе Киргизии все активы перейдут в собственность республики, но затраты России должны быть компенсированы. Российская сторона то, что потратила, хочет обратно получить. Это справедливо?, ? цитирует издание слова вице-премьера Олега Панкратова.

Однако не все киргизские политики согласны с тем, что Киргизия должна выплатить России именно такую сумму, пишет ИА K-News. Представители оппозиционной парламентской фракции ?Ата Мекен? выразили сомнения в том, что российская компания ?Русгидро? успела потратить на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС $37 млн.

Так, депутат Алмамбет Шыкмаматов, выступая на пленарном заседании, заявил, что ?не видел на месте ГЭС строительства и на $5 млн?. ?Нужно проверить, на что именно потратили $37 млн, создав депутатскую комиссию. Мы должны пойти на денонсацию, и если средства были неправильно использованы, это может стать одной из причин денонсации?, ? считает народный избранник.

В вопросе о том, кем Киргизия сможет заменить российских инвесторов для дальнейшей реализации энергетических мегапроектов, мнения киргизских СМИ кардинально разделились.

Киргизский филиал американской радиостанции ?Свобода? отметил, что власти республики уже рассматривают кандидатуру Китая, но ?вероятность? вытеснения Москвы Пекином в финансировании проектов, по крайней мере в ближайшем будущем, остается низкой?.

?Последнее десятилетие Китай инвестирует значительные средства в инфраструктурные проекты в Центральной Азии. Но почти все они так или иначе предназначены для экспорта энергетических ресурсов, товаров и материалов в Китай. Проект ГЭС будет в первую очередь служить нуждам Киргизии, а значит, не будет в списке приоритетов для китайских инвестиций?, ? констатирует издание.

Киргизскоязычная газета Азия News, в свою очередь, приводит слова бывшего депутата парламента Киргизии Садыра Жапарова, утверждающего, что ?Киргизия должна самостоятельно строить ГЭС и владеть ими?, поскольку любой иностранный инвестор будет руководствоваться сугубо своими личными интересами.

?Например, когда составляли соглашение с Россией, чиновники и строители ГЭС беседовали на тему: ?Кто сколько денег получит??. А как понимать то, что ради этого они вдвое, втрое завысили цены на строительство ГЭС? Такое предательство навредит нашему государству. От строительства ГЭС отказались, их грязные замыслы не воплотились в жизнь?, ? считает экс-парламентарий.

ОСАГО. Быть или не быть?

На прошлой неделе киргизские автовладельцы испытали стресс ? власти в кратчайшие сроки приняли решение о принудительном внедрении системы обязательного страхования автогражданской ответственности. Незастрахованных предполагалось с мая 2016 года карать штрафами (25 января введение штрафов отложили на 2 года)

Как пишет информационное агентство 24.kg, узнав о том, что в законе об ОСАГО, который должен вступить в силу 7 февраля текущего года, имеется большое количество недоработок, автолюбители подготовили открытое письмо с обращением к президенту и парламенту Киргизии.

В заявлении говорилось, что среди выявленных в документе недочетов фигурируют отсутствие единой тарифной сетки, единой методологии оценки ущерба, гарантий со стороны государства и четкого механизма разрешения спорных ситуаций, есть также ряд других проблем.

?Реализация закона без исключения вышеописанных пробелов может привести к росту социальной напряженности. Просим приостановить его действие до устранения недостатков. При этом гражданам надо в полной мере разъяснить необходимость введения ОСАГО?, ? цитирует авторов обращения ИА ?24.kg?.

Об излишней поспешности принятия правительством Киргизии закона об обязательном страховании автотранспорта сообщило и радио ?Марал?, чей гость, глава секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций республики Улук Кыдырбаев, заявил о том, что выделенного на страхование времени недостаточно. По его мнению, минимальный срок, необходимый для устранения всех выявленных недостатков закона об ОСАГО и его последующего воплощения в жизнь, не меньше восьми месяцев.

Эксперт считает, что столь быстрое принятие решения по вопросу о внедрении системы обязательного автострахования связано с тем, что за законом об ОСАГО стоят денежные интересы страховых компаний. ?Как отмечают эксперты, в течение года после вступления закона в силу будет накоплено 1?2 млрд денег. Ничего нет зазорного в том, что компании будут накапливать деньги. Пусть накапливают, но вопрос в том, накопив средства, будут ли они на практике помогать пострадавшим в ДТП? Если посмотреть на нормы закона, помощи не будет?, ? резюмировал он.

Газета ?Мегаполис?, в свою очередь, заострила внимание на том факте, что страховые компании, работающие в Киргизии, также не готовы к введению в республике обязательного страхования автогражданской ответственности, поскольку у них нет соответствующего штата страховых агентов и экспертов, а также отсутствует единая база учета страховых полисов.

?Специалисты киргизстанского весьма маленького страхового рынка сейчас отмечают, что данный закон не сможет заработать в этом году, так как прежде необходимо сделать ?пилотный проект? данного закона, например, для Чуйской области, а не в масштабе всей республики. И уже после, на основании полученного опыта, внедрять ОСАГО по всей республике?, ? констатирует издание.

В итоге, столкнувшись с ярко выраженной негативной реакцией со стороны киргизских автовладельцев на принудительное внедрение ОСАГО, депутаты парламента Киргизии также спешно решили отложить введение штрафов за отсутствие полиса на 2 года.

?Предлагается изменить срок действия обязательного страхования с шести месяцев со дня вступления в силу закона до 2020 года. Инициаторами проекта закона выступает группа депутатов от фракции ?Ата Мекен?, а также депутат от фракции ?Бир Бол? Акылбек Жапаров?, ? пишет газета ?Вечерний Бишкек?.

regnum.ru

Предыдущая статьяРахмон назначил свою дочь руководителем аппарата президента Таджикистана
Следующая статьяИлеуова: ?Причиной оттока русских из Казахстана называют национализм?